УправлениеИТ в бизнесе

Как попасть в «умный город»?

| 18.04.2018

Как попасть в «умный город»?

Статус «умного города», ставший целью для многих российских и зарубежных мегаполисов, подразумевает цифровизацию большинства процессов городской среды. Одной из самых эффективных технологий, позволяющих обеспечить диджитализацию объектов городского хозяйства, является LoRaWAN. К настоящему моменту она применяется уже более чем в ста странах мира, где развернуто порядка 10 000 сетей LoRaWAN. Основные преимущества таких сетей – энергонезависимость и доступность датчиков IoT, а также широкая зона охвата малым количеством базовых станций.

В России ряд интересных проектов с использованием LoRaWAN реализованы «ЭР-Телеком» в качестве коммерческих. Например, «Умный свет» в одном из городов-миллиоников запускается в тестовую эксплуатацию и позволяет вести контроль за энергопотреблением и экономить электроэнергию. Работа светильников регулируется автоматически, в зависимости от заданных настроек и солнечного освещения. Вторым примером может служить «Контроль удаленных объектов», а также «Контроль состояния оборудования». Решения позволяют получать информацию о целостности объекта (контроль незаконного проникновения), а также контролировать работоспособность ключевых параметров оборудования, что позволяет отказаться от регламентного визуального осмотра и снизить человеческие трудозатраты. Оба решения позволяет оптимизировать затраты и повысить эффективность предприятия.

Это лишь несколько примеров, в целом возможности технологии куда шире и могут быть реализованы в самых разных областях городского хозяйства, таких как: безопасность объектов и сотрудников, управление активами и трекинг, экологический мониторинг, контроль удаленных объектов, учет теплоснабжения, водоснабжения и другие. «ЭР-Телеком» в 2018-2019 гг. планирует развернуть сеть LoRaWAN в 60 российских городах. В Санкт-Петербурге будет реализовано indoor-покрытие.

Массовое развертывание сети, а также внедрение решений на базе технологии LoRaWAN ускорит переход к «умному городу» и цифровой экономике.

img Лери Губкин

Лери Губкин,

заместитель генерального директора - директор макрорегиона

СЕВЕРО-ЗАПАД/ Директор по B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Телекоммуникации

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2018], Подписка на журналы

ER-Telecom Holding | ЭР-Телеком Холдинг


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Их важность «всплыла» именно во время первой волны пандемии, когда оказалось, что часть сотрудников должна получать удаленный доступ к достаточно критичным элементам инфраструктуры организации
К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?

Компании сообщают

Мероприятия