ИТ-ДиректорИТ в бизнесеИнфраструктура

Как попасть в «умный город»?

| 18.04.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как попасть в «умный город»?

Статус «умного города», ставший целью для многих российских и зарубежных мегаполисов, подразумевает цифровизацию большинства процессов городской среды. Одной из самых эффективных технологий, позволяющих обеспечить диджитализацию объектов городского хозяйства, является LoRaWAN. К настоящему моменту она применяется уже более чем в ста странах мира, где развернуто порядка 10 000 сетей LoRaWAN. Основные преимущества таких сетей – энергонезависимость и доступность датчиков IoT, а также широкая зона охвата малым количеством базовых станций.

В России ряд интересных проектов с использованием LoRaWAN реализованы «ЭР-Телеком» в качестве коммерческих. Например, «Умный свет» в одном из городов-миллиоников запускается в тестовую эксплуатацию и позволяет вести контроль за энергопотреблением и экономить электроэнергию. Работа светильников регулируется автоматически, в зависимости от заданных настроек и солнечного освещения. Вторым примером может служить «Контроль удаленных объектов», а также «Контроль состояния оборудования». Решения позволяют получать информацию о целостности объекта (контроль незаконного проникновения), а также контролировать работоспособность ключевых параметров оборудования, что позволяет отказаться от регламентного визуального осмотра и снизить человеческие трудозатраты. Оба решения позволяет оптимизировать затраты и повысить эффективность предприятия.

Это лишь несколько примеров, в целом возможности технологии куда шире и могут быть реализованы в самых разных областях городского хозяйства, таких как: безопасность объектов и сотрудников, управление активами и трекинг, экологический мониторинг, контроль удаленных объектов, учет теплоснабжения, водоснабжения и другие. «ЭР-Телеком» в 2018-2019 гг. планирует развернуть сеть LoRaWAN в 60 российских городах. В Санкт-Петербурге будет реализовано indoor-покрытие.

Массовое развертывание сети, а также внедрение решений на базе технологии LoRaWAN ускорит переход к «умному городу» и цифровой экономике.

img

Лери Губкин,

заместитель генерального директора - директор макрорегиона

СЕВЕРО-ЗАПАД/ Директор по B2G АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Ключевые слова: телекоммуникации

Журнал IT-Manager № 04/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: R-Telecom | ЭР-Телеком


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия