IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

«ИТ-инфраструктура 2.0»: создание и поддержка

Дмитрий Бессольцев | 30.07.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«ИТ-инфраструктура 2.0»: создание и поддержка

«Цифровая трансформация» – термин, который сегодня используется слишком активно. С одной стороны, он, как любая государственная инициатива, успел обрасти негативом. С другой – если посмотреть на цифровую трансформацию не как на слово из словаря «партийных функционеров», а как на практическую бизнес-задачу, ситуация мгновенно переворачивается. Становится очевидным, что государство смогло, наконец, задать правильный вектор для развития бизнеса. «Растите, повышайте эффективность своих компаний и сотрудников не только с помощью организационной, но и с помощью технологической части» – такое прагматичное послание сверху, очищенное от правительственного пафоса, полностью совпадает со стремлением самого бизнеса. Первые лица государства просто констатируют давно назревшую внизу необходимость измениться к лучшему с помощью цепочек небольших, но результативных ИТ-проектов или «умереть».

Цифровая трансформация с помощью ИТ

Частный бизнес – например, тот же ретейл – давно занят цифровой трансформацией. Его толкает к этому жесточайшая конкурентная среда и низкая норма прибыли (2–4%). Новые магазины «у дома» открываются дверь в дверь, борясь за покупателей; федеральные игроки активно поглощают региональных. Поэтому торговые сети вынуждены постоянно оптимизировать цепочку логистики, менять номенклатуру товаров, подгоняя ее под «ядро» покупателей, анализировать и изучать аудиторию, улучшать работу с поставщиками. Ничего из этого нельзя сделать без ИТ. Тут и BigData, и системы учета, контроля и идентификации посетителей по полу и возрасту. И системы, сигнализирующие о загруженности касс, и новаторские электронные ценники, и кассы самообслуживания. Тут BI-системы, помогающие анализировать и прогнозировать спрос и ассортимент. И наконец, давно привычные ИС, управляющие логистикой и цепочками поставок.

А вот госкомпаниям, в отличие от коммерческих предприятий, жестко заданный вектор на цифровую трансформацию нужен, чтобы действительно начать ею заниматься. Спокойно, без сложностей с финансированием. И с пониманием, чего удалось достичь.

Новая эпоха – новые требования

Но и коммерческий сектор, и государственные организации не могут даже подступиться к ИТ-проектам по цифровой трансформации без обязательной проверки, обновления или переделки существующего технологического фундамента – то есть ИТ-инфраструктуры. Цепочка ИТ-проектов по разработке и внедрению нового ПО, помогающих компаниям стать ощутимо лучше лишь благодаря современным технологиями, а не за счет болезненных организационных изменений (сокращений, увольнений), на прежней ИТ-инфраструктуре немыслима. Или опасна.

Частные компании не могут строить «новое на старом», у них просто не осталось времени и денег для традиционных «ИТ-долгостроев» (3–5 лет). Бизнес задает сверхбыстрый темп разработки. Он заинтересован в максимально коротких итерациях изменений (2 недели), в сверхкоротком периоде тестирования (несколько дней). И в сверхбыстром коммерческом эффекте. Последнее, по сути, еще и проверка гипотезы: заработает компания на этом или нет. И она не всегда заканчивается положительно! После проверки нужно очень быстро (agile-like) вносить доработки. Или окончательно терять деньги.

«ИТ-инфраструктура 2.0» должна успевать за этими стремительными циклами изменений. Уметь быстро меняться, выдерживать повышенные нагрузки и в 10–15 раз возросшее число изменений. Кроме того, ИТ-инфраструктура нового времени должна не просто хорошо, а безупречно масштабироваться! И точно так же мониториться (не через раз, а в обязательном порядке). Ниже я объясню почему.

Коммерческий сектор

Рост числа и скорости технологических изменений, которые современные предприятия обязаны ввести, проверить, запустить в работу и затем проанализировать, проще всего отследить по интернет-магазинам. У наиболее продвинутых онлайн-ретейлеров новый функционал внедряется каждые две недели. Это дополнительные бонусы в программах лояльности, новые акции и условия покупки, улучшения в личных кабинетах покупателей, изменения в алгоритмах, по которым создаются подборки рекомендуемых товаров, специальные предложения для тех, кто не завершил оформление заказа. После этого торговые сети выясняют, на сколько процентов новые бонусы помогли повысить поток посетителей на сайте, насколько больше сделано покупок и каких товаров. «Бьется» ли то, что получили в реальности с прогнозами. Если нет, в чем расхождения. Год работы с такими изменениями – масштабными и мелкими – дает постоянный прирост трафика на сайт интернет-магазина, в среднем на 30%.

Рост трафика значительно увеличивает нагрузку на ИТ-инфраструктуру. Серверные выдерживают. Акции, на которые торговая сеть уже потратила массу сил и средств, начинают проваливаться, потому что товары в корзине вдруг, перестают пересчитываться с учетом скидок. Или сайт становится не доступным. При этом аудитория, которую сеть так стремилась привлечь, не молчит – люди активно пишут в соцсети, техподдержку интернет-магазинов, оставляют негативные отзывы на сайте. Обращаются напрямую к конкретным (публичным) персонам в компании, которые рассчитывали на рост прибыли и репутации, а получили обратное. Просто потому, что ИТ-инфраструктура не выдержала цепочки ИТ-проектов по цифровой трансформации.

Получается, что новая ИТ-инфраструктура («ИТ-инфраструктура 2.0») должна быть, во-первых, великолепно масштабируемой, во-вторых, прекрасно контролируемой. Понятно, что масштабировать ее в режиме «купили – выкинули 20 серверов» – не получится. Поэтому ИТ-инфраструктура должна быть облачной или гибридной (доступные ресурсы для масштабирования и роста ее надежности). А в арсенале системных администраторов должны быть современные и доступные даже небольшим компаниям инструменты сайзинга ресурсов в IaaS- и традиционной ИТ-инфраструктуре. Чтобы они точно понимали, сколько ресурсов им надо сейчас, через час, месяц и год.

Отслеживание «здоровья» ИТ-инфраструктуры должно быть полностью проактивным и проводиться в онлайн-режиме. Чтобы те же торговые сети могли заранее предотвращать возможные неприятности – нехватку ресурсов, отказы инфраструктуры. Правильно планировать расходы на модернизацию и не думать о том, выдержит ли интернет-магазин еще один резкий рост нагрузки в этом месяце. Или не привычных двух-трех, а 80–100 существенных изменений в ИТ в год.

Госкомпании: «русский Linux» c вендорской техподдержкой

Государственные корпорации в части требований к новой ИТ-инфраструктуре ничем не отличаются от коммерческих. Сегодня они также заказывают готовые ИТ-решения с коротким циклом разработки и внесения изменений. Так проявляется эффект прихода в команды госорганизаций людей «из коммерции». Они хорошо понимают, как сделать госструктуру такой же эффективной, как крупная коммерческая.

Но дело осложняется обязательным для госкомпаний импортозамещением. К 2019 году, согласно закону, 80% ОС и офисного ПО, 100% почтовых систем, ИСС и СЭД должны быть замещены на российские. То есть создавать новую ИТ-инфраструктуру на привычных, но дорогих, а теперь еще и санкционных программных продуктах госкомпании не могут. Поэтому они идут тем же путем, что и коммерческие предприятия. Но используют не Open Source, а «российский Linux» (ОС АЛЬТ+СУБД PostgresPro). С обязательной вендорской техподдержкой. Чтобы опираться не только на сообщество свободных разработчиков, имея за спиной десятки и сотни филиалов и дочерних предприятий, но и на профессиональное ИТ-обслуживание с единым уровнем SLA по всей стране.

От техподдержки 1.0 до техподдержки 2.0

Но если ИТ-инфраструктуру нужно создавать иначе, то ее необходимо и по-другому поддерживать. Что же должно измениться?

Компетенции

Умение качественно поддерживать и Windows-, и Linux-инфраструктуру должно стать правилом, а не исключением. Потому что «гистограмма» востребованных рынком продуктов медленно, но верно меняется. Идет четкий тренд на снижение доли проприетарного ПО (ОС Windows, СУБД MSSQL и др.) в пользу свободного и российского на его основе (линейка ОС АЛЬТ, MySQL, Ansible, OpenStack, Kubernetesи др.). Кроме того, эти навыки, знания и умения должны предоставляться заказчикам не точечно, «для гашения пожаров», а непрерывным потоком, меняющимся в зависимости от того, как меняются потребности клиента и, соответственно, ИС.

Подходы к ИТ-инфраструктуре

ИТ-специалисты с двойными компетенциями (системные администраторы 2.0) должны воспринимать ИТ-инфраструктуру, не как ограниченную разработчиком среду с привычными «окошками» (GUI – graphical user interface), в которых можно настраивать строго определенные параметры, а как «код». Как среду разработки, из которой можно делать все, без ограничений. «Администратор 2.0» должен знать и хорошо понимать, как работает ИТ-инфраструктура. Но при этом обладать мышлением и навыками разработчика. В идеале он должен вносить изменения в ИТ-инфраструктуру не «руками», а программно. После программирования серии изменений он же контролирует запуск скриптов, реализует, тестирует и тиражирует изменения на ИТ-инфраструктуру или на ее часть. Если нужно, откатывает их к прежней точке.

При этом группа «администраторов 1.0» отделяется от «группы 2.0». Ее специалисты углубляются в работу с «железом» (ЦОДы, инженерная часть – до уровня гипервизоров), тогда как «группа 2.0» целиком уходит на программный уровень.

Состав команды (DevOps)

Учитывая скорость разработки нового функционала, востребованного торговыми сетями и другими клиентами, а также общее размытие границы между разработкой и администрированием, «техподдержка 2.0» должна состоять не из изолированных команд разработчиков, ИТ-инфраструктурщиков и безопасников, которые привычно вносят крупные изменения в следующий релиз через 1–1,5 года. А из смешанного коллектива, привыкшего работать двухнедельными итерациями с готовой бизнес-ценностью в финале. Из разработчиков, «системных администраторов 2.0» (с двойными компетенциями по Windows/Linux и мышлением «кодеров»), специалистов по ИБ. Кроме того, в команду должны входить специалисты по мониторингу «здоровья» территориально распределенных ИС. И, конечно, бизнес, который будет принимать конечное решение о том, стоит ли реализовывать конкретное изменение, если оно затягивается. Если новый инструмент не работает как надо и создает убытки вместо ожидаемой прибыли.

ИТ-процессы

Управление ИТ-инцидентами может «растянуться» в 3–5 раз с учетом того, что «системные администраторы 2.0» сотрудничают с сообществом разработчиков, а не с вендорами. Поэтому SLA на решение ряда инцидентов, в которых требуется помощь сообщества Open Source, оказывается в 2–3 раза мягче. Управление ИТ-проблемами становится не только задачей айтишников, но и бизнеса. А многие запросы на решение ИТ-инцидентов, минуя вторую линию (техподдержки), сразу эскалируются на третью (разработчиков). Ведь скорость решения в приоритете из-за agile-like циклов разработки. Процесс управления релизами выходит на первый план, потому что при двухнедельных циклах разработки релизов становится крайне много и 70% из них влияют на показатели бизнеса.

Итого

Цифровая трансформация стала не формальным, а реальным драйвером изменений не только в коммерческих, но и в государственных компаниях. Инициатива сверху совпала с назревшим требованием снизу. Но чтобы выдержать серии даже небольших ИТ-проектов по цифровой трансформации, ИТ-инфраструктура должна существенно измениться. Стать прекрасно масштабируемой и контролируемой в онлайн-режиме. Чтобы успевать правильно «переваривать» все изменения, необходимые заказчики. Изменения, проходящие на высокой скорости (новый функционал интернет-магазинов, внедряющийся каждые две недели) и напрямую влияющие на способность бизнеса вырываться вперед в жесточайшей конкурентной борьбе.

Вслед за изменением ИТ-инфраструктуры меняются и принципы ее поддержки (ИТ-процессы, компетенции, подходы, состав команд и линий в службах техподдержки). Меняются и сами системные администраторы, оставаясь в среде 1.0 («железо» и все, что с ним связано) или углубляясь в программную среду. И становясь, фактически «системными администраторами 2.0». То есть программистами, умеющими поддерживать новую ИТ-инфраструктуру, обладающими двойными компетенциями (Windows/Linux) и понимающими выгоды работы в смешанных командах нового типа (системные администраторы, ИБ-специалисты, разработчики, бизнес).

 

Ключевые слова: модернизация ИТ-инфраструктуры

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал IT-Manager № 07/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: ALP Group

Об авторах

Дмитрий Бессольцев

Дмитрий Бессольцев

Руководитель департамента ИТ-аутсорсинга и проектов ALP Group


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».