IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

INLINE Technologies создала IT-инфраструктуру для суперкомпьютера Росгидромета

| 27.11.2018

INLINE Technologies создала IT-инфраструктуру для суперкомпьютера Росгидромета

Компания INLINE Technologies установила суперкомпьютерную систему Cray/T-Platforms на базе суперкомпьютера XC40-LC в Главном вычислительном центре (ГВЦ) Росгидромета и еще двух вычислителей в Западно-Сибирском и Дальневосточном управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с соответствующим инженерным обеспечением и вычислительной инфраструктурой, а также построила информационный комплекс обработки и защиты данных в ЦОДе ГВЦ. Планирование и управление работами в Москве, Новосибирске и Хабаровске было реализовано INLINE Technologies совместно с компанией «Т-Платформы».

С рамках проекта INLINE Technologies установила в ГВЦ платформу виртуализации вычислительных ресурсов, которая объеденяет более 70 блейд-серверов виртуализации Fujitsu PRIMERGY CX, транспортный модуль, модуль хранения данных, и внедрила систему управления резервным копированием и восстановлением данных на базе ПО Veritas NetBackup. Компания также провела глубокую модернизацию сетевой инфраструктуры ГВЦ, которая обеспечивает, в том числе через Интернет, интеграцию вычислительного комплекса с другими информационными ресурсами учреждений Росгидромета, ведомственными сетями и подключение локальных и удаленных пользователей к вычислительному кластеру. Дополнительно INLINE Technologies построила в здании ГВЦ кабельную и высокопроизводительную телекоммуникационную инфраструктуру дата-центра с системой сетевого мониторинга.

Помимо этого, компания внедрила новые инфраструктурные и базовые сетевые сервисы, включая службы каталогов и управления рабочими станциями, средства балансировки трафика и сервис точного времени на базе ГЛОНАСС. Они предназначены для работы как вычислительной подсистемы суперкомпьютера, отвечающей за оперативную обработку гидрометеорологических данных и прогнозирование развития атмосферных процессов, так и прикладных пользовательских систем, не связанных с ней непосредственно.

Отдельное внимание при организации суперкомпьютерного комплекса было уделено обеспечению информационной безопасности (ИБ). Так, INLINE Technologies усовершенствовала существующую ИБ-систему ГВЦ Росгидромета, создав отказоустойчивую инфраструктуру на базе межсетевых экранов Cisco ASA и модулей высокоуровневого анализа потоков информации Cisco FirePOWER NGFW с контролем приложений. 

Кроме того, компания установила систему защиты электронной почты от спама и вирусов на платформе Symantec и систему контроля и защиты пользовательского доступа в Интернет с использованием прокси-серверов McAfee.

Для управления инфраструктурой информационной безопасности были внедрены централизованные системы, позволяющие эффективно администрировать доступ ко всем ИБ-модулям, визуализировать и контролировать любые события ИБ на всех устройствах защищаемой ИКТ-инфраструктуры.

Обновление также затронуло сервисы голосовой связи, видео-конференц-связи (ВКС) и коротких сообщений, функциональность которых расширена за счет интеграции инструментария унифицированных коммуникаций Microsoft Skype for Business с существующими в Росгидромете системами ВКС, ведомственной IP-телефонии и телефонной сетью общего пользования.

Наконец, в ходе проекта компания провела миграцию существующих информационных ресурсов ГВЦ Росгидромета на новую инфраструктуру и организовала обучение по внедренным системам его сотрудников.

Благодаря новой ИКТ-инфраструктуре и запуску суперкомпьютерной системы общая производительность суперкомпьютерного парка Росгидромета увеличилась более чем в 30 раз. Это дает возможность Росгидромету значительно повысить детализацию и качество прогностической информации, а также создает условия для введения в практику новых видов прогнозов с использованием численных моделей – от сверхкраткосрочных (наукастинг) до долгосрочных сезонных.

На сегодняшний день новый суперкомпьютер Росгидромета занимает второе место в списке самых мощных суперкомпьютеров СНГ, уступая только системе «Ломоносов-2», установленной в МГУ им. М. В. Ломоносова.

Источник: пресс-служба INLINE Technologies

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

INLINE Technologies


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия