IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Мониторинг без затрат на запуск

| 10.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мониторинг без затрат на запуск

Термин «мониторинг» используется в самых разных технологических аспектах. В подразделении IT Division нашей компании мы рассматриваем мониторинг как часть комплекса управления ресурсами ЦОДа либо серверных помещений, или DCIM (Data Center Infrastructure Management). Следует перечислить, какие системы рассматриваются владельцами ЦОДов и интеграторами как основные компоненты комплекса:

  • система противопожарной защиты;

  • система безопасности (контроль доступа, видеонаблюдение, охрана, физическая защита);

  • мониторинг энергетики (потребление, инциденты);

  • мониторинг параметров среды (температура и т. п.);

  • комплексный мониторинг инженерного оборудования;

  • средства отображения и оповещения;

  • управление изменениями (workflow);

  • учет и управление СКС;

  • мониторинг производительности охлаждения (с целью оптимизации);

  • средства информационной/кибербезопасности;

  • средства моделирования (процессов и систем);

  • управление ресурсами и обслуживанием (CMMS);

  • средства преактивного анализа инцидентов;

  • средства организации труда, обучения и контроля действий персонала.

 Очевидно, что список может быть дополнен, но данные названия – основные и расположены примерно в порядке возрастания их важности. Что касается градации по стоимости средств, лицензий, внедрения и владения, то такой анализ произвести крайне затруднительно, поскольку требования к функционалу отличаются порой кардинально даже у владельцев ЦОДов из одной сферы деятельности. Конечно, дело не в отсутствии стандарта, а в опыте и технологической культуре. В любом случае, после реализации потребностей в безопасности появляется необходимость в мониторинге. С нашей точки зрения, мониторинг инженерного оборудования является чрезвычайно важной задачей как для «выживания» объекта, так и для его эффективной эксплуатации. Какие же этапы обычно проходит владелец инфраструктуры, планирующий внедрить мониторинг? Это:

  • анализ предложений на рынке или привлечение интегратора;

  • тестирование системы в ограниченном функционале;

  • закупка (написание ТЗ, процедура и т. п.);

  • подключение оборудования разных типов;

  • настройка каталога, отображения, структуры и т. д.;

  • настройка отображения (план, схемы, датчики);

  • настройка порогов;

  • настройка оповещений;

  • настройка доступа, в том числе удаленного, если это возможно.

Далее, система начинает требовать обновлений и улучшений, иногда процесс может становиться бесконечным, особенно если в парк оборудования прибывают разнообразные вендоры.

Да, безусловно, у нас есть классическая система мониторинга Data Center Expert, аналога которой мы пока не видим на рынке. Дело в том, что классический Expert реализует следующий набор функций: мониторинг оборудования любых вендоров, видеонаблюдение, контроль доступа (СКУД для стоек) и оповещения. Тем не менее у любой системы автоматизации есть естественные враги – затраты на внедрение, сроки, необходимость обновлений. Часто добавляются такие моменты, как весьма странная эргономика интерфейсов операторов (редко прописываются требования к дизайну), проблемы с безопасным удаленным доступом и сложности с организацией оповещений. Кроме этого, если у вас не один ЦОД, а целая сеть объектов – например, филиалы в модном стиле Edge-computing, то мониторинг «инженерки» превращается в создание выделенной сети, набор серверов и т. д. Необходимо отметить, что вопрос стоимости внедрения и сопровождения систем мониторинга обострился во всем мире, особенно на североамериканском континенте. Рост числа площадок приводил к тому, что по причине высоких затрат часто сети не оснащались необходимыми средствами мониторинга.

Компания Schneider Electric раньше всех распознала характерную потребность рынка и ответила на это выпуском инновационной платформы мониторинга EcoStruxure IT Expert. Новый IT Expert является облачным сервисом, который во многом исключает или минимизирует ряд перечисленных выше затруднений. Во-первых, пользователь устанавливает только шлюз мониторинга и производит минимум настроек. Трудозатраты могут составить около 30 минут. Далее, каталог устройств, данные мониторинга, инциденты и аналитика становятся доступны через облачный личный кабинет (см. рис.1).

 img

Рис. 1

Для ряда пользователей будет интересна аналитика по наработке батарей – наиболее критичного элемента систем бесперебойного питания (см.рис2.)

 img 

EcoStruxure IT Expert продается как услуга, по подписке. Стоимость пропорциональна количеству оборудования, за которым необходимо следить. Демоподписка доступна бесплатно.

Безопасность платформы эквивалентна таковой для облака Microsoft Azure, а доступ защищен технологией двухфакторной авторизации.

Мобильное приложение особенно интересует пользователей, поскольку обеспечивает оповещение и работу с инцидентами в команде. Несколько экранов для примера изображены на рис.3.

 img

Рис. 3

Платформой EcoStruxure IT Expert могут воспользоваться как владельцы ЦОДов и сетей, так и компании-интеграторы и провайдеры технологических услуг. Тем самым провайдеры приобретают возможность обеспечивать дополнительные услуги своим заказчикам.

Компания Schneider Electric решительно двигается в направлении развития облачных услуг для нужд своих партнеров и заказчиков, и мы будем рады в скором времени анонсировать новые решения, несущие для вас новые возможности и конкурентные преимущества.

Регистрация в сервисе EcoStruxure IT Expert доступна по ссылке https://ecostruxureit.com/ 

img

Автор: Андрей Ивашов, руководитель по развитию направления DCIM подразделения IT Division компании Schneider Electric

Ключевые слова: модернизация ИТ-инфраструктуры

Журнал IT-Manager № 11/2018    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Schneider Electric | Шнейдер Электрик

Мероприятия

23.04.2019
BIT-2019

Санкт-Петербург, Конференц-центр отеля "Holiday Inn Московские ворота"

24.04.2019
Meet Up "VR/AR в маркетинге"

Технопарк "Калибр"

25.04.2019
Эрудированные роботы в массовом дистанционном обслуживании

Москва, Swissotel Красные Холмы, панорамный зал «Давос»

25.04.2019 — 26.04.2019
Open Agile Day

Отель Шератон Палас

25.04.2019
Эффективные бизнес-процессы: будущее за цифрой

Санкт-Петербург, конференц-зал отеля «Гайот», ул.Профессора Попова 23 (м.Петроградская)

22.05.2019 — 24.04.2019
Цифровая индустрия промышленной России

Иннополис (Республика Татарстан) , Университетская ул.1