IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Облачная теория и практика от Oracle

Григорий Рудницкий | 11.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Облачная теория и практика от Oracle

В ноябре на площадке технопарка «Сколково» прошла ежегодная конференция по инновационным технологиям и облачным решениям Oracle Cloud Day.

Девиз конференции «Внедряем технологии будущего». Активно поддерживаемое государством “Сколково” в качестве места проведения было выбрано впервые, и этот выбор символизирует приверженность компании политике построения цифровой экономики, провозглашенной российским правительством, причем основной посыл направлен не на то, чтобы просто рассказать и представить. Акцент сделан на практической пользе, подходах к внедрению и использованию, а также на опыте конкретных заказчиков. В работе конференции приняли участие свыше тысячи ИТ-специалистов, и еще несколько тысяч следили за ее работой в качестве зрителей онлайн-трансляции.

Тематические доклады в рамках Oracle Cloud Day были разделены на три секции: “СУБД и облачные вычисления”, “Аналитика, хранилища и интеграция данных”, “Безопасные инновации (блокчейн, безопасность, машинное обучение, искусственный интеллект и Интернет вещей)”. Немало внимания организаторы уделили и практическим работам, в которых мог принять участие любой гость Oracle Cloud Day.

За несколько недель до конференции в “Сколково” в Сан-Франциско (США) завершился крупнейший в мире форум Oracle OpenWorld 2018, на котором был представлен целый ряд продуктов и сервисов. О них рассказал Эндрю Сазерлэнд, старший вице-президент Oracle, отвечающий за рынки EMEA и APAC. Он, в частности, отметил, что за последние месяцы компания пересмотрела стратегические подходы к работе с данными и к построению облачной инфраструктуры. Сегодня заказчики по всему миру привыкли к автоматизации многих рутинных процедур и операций, однако в Oracle намерены сделать такую автоматизацию не только “умной”, но и автономной. Такие автономные системы сами оценивают результаты своей работы и постоянно самообучаются, как подчеркнул Эндрю Сазерлэнд. Он рассказал о первой разработанной в мире автономной СУБД - Autonomous Database Cloud, которая не только обеспечивает высокую производительность, но и “берет на себя” проблемы в области безопасности данных. Autonomous Database Cloud также осуществляет автоматический мониторинг, резервное копирование и восстановление данных, а также настройку и обновление системы. К примеру, СУБД автоматически перестраивает индекс, если обнаруживает повторяющиеся в определенной периодичности запросы пользователей. Если возникло физическое вмешательство, атака или технический сбой, система анализирует находит причины и инициирует самостоятельное восстановление. По словам Эндрю Сазерлэнда, сегодня администраторы баз данных тратят почти 75 % времени на поддержание систем. С автономной базой данных они смогут сосредоточиться на аналитике, более качественной поддержке пользователей.

На форуме Oracle Cloud Day можно было услышать не только представителей компании и ее партнеров, но и заказчиков, лучшие из которых были удостоены награды Oracle Innovation Award. Ее получили те, кто не просто внедрил и использует решения Oracle, но добился с их помощью реальных результатов на пути цифровой трансформации бизнеса. Так, компания “Ингосстрах”, как рассказал ее CIO Алексей Клепиков, перенесла в облако все процессы, связанные с тестированием и разработкой ПО. По его словам, это не только позволило сократить затраты, но и сделало сами процедуры разработки и тестирования более гибкими и прозрачными. Самым же эффективным вариантом развертывания облака в компании является гибридная архитектура, поскольку она позволяет бесшовно перемещать ИТ-системы между внешними и внутренними ИТ-ресурсами.

Транспортно-логистическая компания DPD, как рассказал ее ИТ-директор Сергей Климаш, научилась обрабатывать данные с максимальной персонализацией и в режиме реального времени, без остановки бизнес-процессов. Этого удалось добиться благодаря использованию открытого и проприетарного ПО, а также микросервисной архитектуры.

 

Компания: Oracle

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

29.08.2019
Европейский опыт клиентского сервиса

Санкт-Петербург, Генеральное консульство Швеции, Малая Конюшенная ул., 1/3

29.08.2019 — 30.08.2019
II Петербургский Цифровой форум

Санкт-Петербург, Ленэкспо, павильон 7

04.09.2019 — 06.09.2019
MERLION IT Solutions Summit
09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники