IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Сайты на СПО

Николай Колдыркаев | 09.04.2019

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сайты на СПО

Делай добро и бросай его в воду!

Оно не пропадет – добром к тебе вернется.

М/ф «Ух ты! Говорящая рыба»

Интернет, каким мы его знаем и любим, строится в основном на свободном ПО. Операционные системы Linux и семейства BSD, веб-серверы Apache, языки программирования PHP и Python, базы данных MySQL и PostgreSQL –- неизменные лидеры программной инфраструктуры Интернета. Неудивительно, что среди систем управления контентом (CMS) также наиболее популярны именно свободные системы WordPress, Joomla и Drupal.

Каждая из из систем разработана на PHP, поддерживается сообществом из тысяч энтузиастов, а код публикуется под свободной лицензией. Это значит, что все три CMS относятся к классу ПО с открытым исходным кодом – они бесплатны для загрузки и использования. По данным W3Techs, на конец марта 2019 года эти CMS обеспечивает работу болee 38% сайтов. А с учетом того, что 45% сайтов вообще не имеют никакой CMS, то упомянутая тройка удерживает львиную долю всего рынка систем управления контентом.

WordPress

Сегодня WordPress пользуется наибольшей популярностью среди тех, кто хочет быстро запустить основу для своего сайта без необходимости программирования. На момент написания статьи доля WordPress среди всех веб-ресурсов достигла 33,4% и продолжает расти. Другими словами, треть сайтов Всемирной паутины работает на WordPress. За что его так любят?

Когда опытные пользователи сравнивают несколько CMS, то WordPress, как правило, называют самым простым и мощным.

С одной стороны, WordPress действительно может и с большой долей вероятности будет успешно использован начинающим разработчиком для быстрого запуска простых веб-сайтов. Провайдеры хостинга обычно дают возможность установить его за пару кликов, и вам остается только выбрать тему и добавить контент. Более того, WordPress идеален для новостных сайтов и блогов. В общем, это то, что нужно для тех, кто хочет быстро создать простой в управлении сайт.

С другой стороны, WordPress представляет собой достаточно мощный инструмент для веб-разработчика. Для него создано довольно большое количество тем и плагинов для любых целей и задач. Кастомизация этих тем и плагинов хотя и нетривиальная, но вполне посильная задача для девелопера, поэтому WP любят не только новички, но и опытные программисты. Благодаря растущей популярности вокруг данной CMS кормится целая армия разработчиков, предоставляющих коммерческие плагины, но, как ни странно, это не самые опытные и высокооплачиваемые специалисты.

Опытные разработчики для создания более сложных сайтов предпочитают использовать более гибкие CMS. Также считается, WordPress несколько уступает системе Joomla в безопасности.

КОРОТКО О CMS

Текущая версия: WordPress 5.1.1

Сайт: https://wordpress.org

Размер дистрибутива: 11,7 Мбайт

Время установки: 5 минут

Назначение: простые, блоговые, новостные сайты

Joomla

В отличие от WordPress – это далеко не массовая история. Количество сайтов на Joomla составляет 2,9% от всего объема. Отчасти это обусловлено тем, что така CMS точно не для новичков – и вам придется приложить немало усилий, чтобы с помощью Joomla научиться создавать нечто стоящее. В то же время Joomla считается более надежной и защищенной.

Благодаря модульной системе построения шаблонов CMS популярна среди веб-дизайнеров, но и программисты, используя подчас готовые темы, успешно создают на Joomla довольно сложные новостные сайты, каталоги, интернет-магазины и онлайн-приложения. Так же как и в случае с WordPress, есть масса готовых шаблонов и расширений.

Для создания социальных сетей, сообществ и сайтов СМИ вместе с Joomla часто применяют расширение K2. Компонент хорошо интегрируется с существующими соцсетями, гибко настраивается и позволяет создавать материалы с дополнительными полями. Для создания интернет-магазина рекомендуется установить JoomShopping или Virtuemart. Нужно отметить, что для перечисленных расширений имеются свои дополнения. Например, для импорта товаров из 1C в JoomShopping и т. д.

По данным Skilled.co, из трех рассматриваемых систем Joomla выглядит наиболее защищенной. За последние два года система значительно улучшила поддержку HTTPS, усилила защиту сессий и была дополнена двухфакторной аутентификацией. Обновления безопасности на канале релизов Joomla выходят ежемесячно. Однако никто не гарантирует безопасность используемых расширений, а потому при построении сложных сайтов нужно внимательно выбирать компоненты.

КОРОТКО О CMS

Текущая версия: Joomla 3.9.4

Сайт: https://joomla.org

Размер дистрибутива: 13,2 Мбайт

Время установки: 15 минут

Назначение: сайты сообществ, СМИ, социальные сети, интернет-магазины

Drupal

Также в «большую тройку» мировых CMS по входит Drupal, первая версия которого вышла еще в 2000 году. На Drupal работает около 2% сайтов, но это не такой уж и плохой результат, поскольку большинству остальных CMS приходится довольствоваться долей, не превышающей 1%.

Считается, что Drupal предназначен в первую очередь для профессиональных разработчиков. На нем действительно создают сложные высоконагруженные сайты, системы управления бизнесом, крупные коммерческие порталы и т. д.

Открытый API позволяет программистам интегрировать Drupal в документооборот, встроить его в существующую инфраструктуру и бизнес-процессы. Также разработчики любят Drupal за возможность создания нескольких сайтов на одной CMS.

При сравнении c WordPress и Joomla адепты Drupal позиционируют его как Linux по отношению в Windows и Mac. И сходство действительно есть – это система для нескольких сайтов и множества пользователей, а универсальность и гибкость CMS как раз следствие того, что рассчитана она на опытных разработчиков с глубоким знанием веб-технологий.

Тем не менее Drupal тоже имеет различные готовые сборки под конкретный тип создаваемого сайта. Они называются дистрибутивами. Суть его в том, что вы скачиваете CMS вместе с шаблоном и модулями, более или менее подходящими под ваши задачи. Но после установки вам все равно придется осваивать тонкости системы для того, чтобы кастомизировать установленный дистрибутив. И если базовые настройки сделать достаточно просто, то большинство дополнительных изменений потребуют не только знания HTML и CSS, но и PHP, а также используемой базы данных. Обычное обновление ядра Drupal может привести к тому, что часть модулей перестанет работать из-за изменений в API и вам придется модифицировать код, чтобы элементы вашего сайта были совместимы с новой версией.

Drupal также считается менее уязвимым, чем WordPress. В сообществе разработчиков этой CMS вопросами безопасности занимается команда из 40 человек. Тем не менее следует проявлять осторожность при установке сторонних плагинов и вовремя устанавливать обновления.

КОРОТКО О CMS

Текущая версия: Drupal 8.6.12

Сайт: https://drupal.org

Размер дистрибутива: 16,3 Мбайт

Время установки: 10 минут

Назначение: сложные и высоконагруженные сайты, корпоративные порталы

Заключение

Главные тренды последних лет – уменьшение количества сайтов без CMS и рост популярности WordPress. Похоже, новички не хотят больше создавать одностраничные сайты и замахнулись на большее. При этом доля пользователей Joomla и Drupal вот уже около десяти лет остается стабильной. На сегодня это уже достаточно зрелые и надежные системы, окопавшиеся каждая в своей нише и ощетинившиеся расширениями.

Создавать и развивать сайты на базе свободных CMS – не самое простое, не самое высокооплачиваемое, но неизменно увлекательное дело. Сообщество веб-разработчиков традиционно предпочитает открытый код, поэтому доминирование свободного ПО в сфере управления контентом – всерьез и надолго. Тем более что на базе трех самых популярных свободных CMS можно строить сайты любой сложности и быть уверенным, что выбранная платформа еще долго будет оставаться надежной и актуальной.

Источники:

https://w3techs.com/technologies/history_overview/content_management/all

https://skilled.co/resources/comparison-content-management-systems-infographic/

https://support.rackspace.com/how-to/cms-comparison-drupal-joomla-and-wordpress/

 

 

Ключевые слова: открытый код

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 03/2019], Подписка на журналы

Также по теме

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

22.09.2019 — 24.09.2019
XIII CIO-конгресс «Подмосковные вечера»

Москва, Московская обл., дер. Новая Купавна

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо

02.10.2019 — 04.10.2019
Созвездие САПР

отель Артурс

02.10.2019
Цифровая маркировка

Казань, Гранд Отель Казань