IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Облачные сервисы: опыт миграции

Олег Коновалов | 12.08.2019

Облачные сервисы: опыт миграции

Если говорить об облачных сервисах, то мигрировать можно из публичного облака в приватное, из одного публичного – в другое, с физического оборудования – в облачную инфраструктуру. Также можно мигрировать на уровне инфраструктуры, платформы или конечных сервисов.

Отчего же зависит способ миграции и как сделать так, чтобы всё работало и не влетело в копеечку?

Представим облако в виде квартиры или дома. Тогда IaaS – это голое жилье без ремонта. В нем жить нельзя. При этом готовая работающая система, которой все пользуются, или SaaS – это готовая квартира с мебелью, в которую не стыдно самому заселиться и позвать гостей. В этом случае мы и наши гости – это пользователи системы, которым помимо мебели нужны вещи, кухонная утварь и т.п. Иными словами, мы принесли с собой данные, которые храним и используем в системе.

Чтобы куда-то мигрировать, то есть перевести свои вещи, нам нужно, чтобы там всё было готово для этого. Чтобы были не только стены, но и шкафы, двери, оборудованная ванная комната и т.д. Поэтому при миграции, как и при переезде, большую часть времени занимает подготовка, а сама миграция укладывается обычно в один день, ночь или пару часов.

Для начала рассмотрим самый простой способ миграции – от одного облачного провайдера к другому.

Готовим план и определяем способ миграции. Можно клонировать виртуальные машины, можно разворачивать их из бэкапа, можно поднять всё новое и перенести базы данных. На примере рассмотрим последний вариант, так как способ миграции в этом случае будет сильно схож с миграцией с собственного оборудования или на приватное облако.

Сначала нам нужно получить инфраструктуру. Облачный провайдер готов помочь сделать правильный сайзинг, но зачастую выделяется столько же виртуальных машин, как и у существующего провайдера. Это делается для того, чтобы при наличии ошибок не получить два пути, в которых нужно будет искать проблему.

После готовится платформа. На виртуальные машины ставится ПО – операционные системы, система управления базами данных, средства безопасности и другие программы. Настройка софта обычно происходит согласно ресурсно-сервисной модели или просто копируются настройки с существующей системы.

После этих двух этапов считайте, что ваша новая квартира готова к заезду. Готовность лучше подтвердить функциональным и нагрузочным тестированием. Обычно описанные два этапа занимают очень продолжительное время – от двух недель до года.

Данные, в отличии от вещей, можно переносить частями. Сначала перенести большую часть данных, а потом, отключив старую площадку, чтобы гости не меняли и не перекладывали информацию, «догнать» оставшиеся изменения. Перенос последней части данных, требующих полной остановки системы, обычно не занимает больше 8 часов, при этом сильно зависит от объема и выбранной технологии миграции. Самая быстрая миграция потребовала отключения основного сервиса всего на 15 мин.

Вот и всё, можно праздновать новоселье.

Итого, для миграции нужно:

  1. определить способ миграции;

  2. подготовить план;

  3. выделить и настроить инфраструктуру;

  4. установить и настроить платформу;

  5. провести тестирование;

  6. перенести данные;

  7. выключить старую и включить новую площадки;

  8. проверить работоспособность и в случае проблем сразу вернуться на прежнюю площадку, начать всё заново.

Что касается стоимости, то многие провайдеры, и в том числе «Онланта», проводят миграцию в собственное публичное облако бесплатно.

 

миграция в облако

Горячие темы: Бизнес в цифре

Onlanta | Онланта


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6