IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Влияние 5G на здравоохранение

Робин Браун | 27.08.2019

Влияние 5G на здравоохранение

Представьте, что вам предстоит ежегодный медицинский осмотр. Какой вариант нравится вам больше?
1.       Идти в больницу и ожидать своей очереди в коридоре, листая старые журналы и слушая кашель незнакомцев вокруг.
2.       Связаться с доктором через планшет или телефон и отправить статистику показателей здоровья, собранную вашим фитнес-браслетом за определенный период.

По понятным причинам все меньше людей выберут первое. Ведь личный визит в клинику требует времени, которого в наши дни так не хватает. К тому же доктор сможет оценить состояние вашего здоровья лишь на момент посещения.

А что если статистику вашей жизнедеятельности, показатели жизненно важных функций и другие данные, собранные устройствами, подключенными к Интернету вещей, сохранять в профиле пациента и передавать врачам по защищенным каналам? Это принесет гораздо больше пользы, чем беглый осмотр, в ходе которого вы, возможно, слукавите в отношении вашей физической активности или потребления алкоголя. Проанализировав статистику, врач сможет выявить устойчивые факторы, воздействующие на ваше здоровье, и для этого вам не нужно никуда ходить — просто свяжитесь со специалистом через ноутбук, планшет или по телефону.

Умные данные и умные устройства

Скорость, полоса пропускания и охват устройств в сети 5G в сочетании с трансформацией сотовой связи способны в корне изменить основы системы здравоохранения и здорового образа жизни. Анализ потоков данных (а не отдельных точек во времени) с помощью искусственного интеллекта позволит медицинским работникам — и самим пациентам — отслеживать тенденции в состоянии организма и выявлять проблемы на более ранних стадиях. Медицина не только переходит в виртуальную среду, что позволяет упростить взаимодействие врачей, пациентов и персонала по уходу за больными, но и становится более персонализированной: пациент сам выбирает время и способ врачебной консультации. Более того, если в распоряжении доктора оказывается больше данных, ему проще принять информированное решение и достичь лучших результатов в лечении.

В настоящий момент отрасль здравоохранения находится на распутье. У врачей появился доступ к немыслимым прежде объемам данных, но они еще не готовы применять их наиболее актуальным и значимым для пациента образом. Чтобы справиться с передачей огромного количества данных и соответствовать темпам изменений, необходима высокоскоростная сеть. Технология 5G способна поддерживать нужную инфраструктуру, в которой устройства будут работать и данные будут обрабатываться в периферийных сетях, а не централизованно. Это обеспечит надежную передачу, эффективный анализ и персонализацию медицинской информации.

Отслеживание жизненных показателей в любом месте

Только вообразите, как новые технологии могут повлиять на уход за пожилыми людьми в домашних условиях, например за вашими родителями. Датчики, подключенные к Интернету вещей, будут сигнализировать, спят они или бодрствуют, активны ли сейчас и когда принимали пищу и лекарства. В случае хронических заболеваний датчики могут собирать статистику жизненно важных показателей на постоянной основе. В сети 5G сбор этих данных не потребует больших усилий и затрат, а искусственный интеллект будет использовать собранную информацию для обучения и повышения интеллекта устройств в дальнейшем. Защищенный обмен гарантирует сохранение конфиденциальности данных. Так как умные устройства развертываются и работают в периферийной инфраструктуре, а не через централизованный узел, собранные данные вызывают немедленную обратную связь, улучшая реакцию всей системы.

Отныне благодаря беспроводной связи 5G вы никак не привязаны к конкретному месту или региону. В любой точке мира вы всегда можете просмотреть показатели здоровья родителей, узнать об их состоянии и не переживать понапрасну. Преимущества повсеместного доступа к данным ощутят также сами пациенты — им станет гораздо легче получать необходимые консультации. Ежедневный мониторинг состояния и обращение к врачу при первых признаках болезни упрощают раннюю постановку диагноза, ускоряют излечение и снижают риск повторного заболевания. Благодаря 5G уход на дому за пожилыми людьми больше не связан с географическими и региональными ограничениями.

Это относится не только к уходу, но и к лечению. Если вашим родителям нужен специалист, которого нет в данной местности или к которому нельзя быстро попасть на прием, эту проблему решит телемедицина. Доктор может провести консультацию в удаленном режиме и через видеосвязь по сети 5G поделиться статистикой и диагностической информацией с другими специалистами. Удаленная диагностика возможна также в экстренных случаях, например во время транспортировки больного в машине скорой помощи или по ходу операции. Хотя некоторые из этих услуг доступны уже сегодня, 5G будет способствовать их распространению, повышению надежности и своевременному предоставлению. Умные медицинские приборы смогут регистрировать состояние пожилых пациентов во время осмотра в клинике и, проанализировав данные, предлагать персонализированные рекомендации по лечению.

Качественное лечение и удобный доступ к медицинским данным

А какие преимущества дает технология 5G медикам? Самые очевидные — качественное лечение с благополучным исходом. Улучшенное последующее наблюдение, виртуальные консультации и мониторинг здоровья помогут снизить уровень повторных обращений пациентов к врачам. Если пациент, проходящий курс восстановления, должен делать гимнастику, то регулярная видеосвязь с медработником и отчеты о выполненных упражнениях помогут ему придерживаться предписаний. Тем более что с помощью умных данных всегда можно проверить, делал ли пациент гимнастику на самом деле.

Умные технологии и 5G могут размыть границы между больницей и домом и повысить качество ухода за пациентами, проходящими длительное лечение, на что расходуется основная доля ресурсов здравоохранения. Регулярная оценка состояния и виртуальные консультации медиков снизят затраты на уход за такими больными, особенно в сельской местности. Благодаря сетям 5G сельские врачи получат доступ к лучшим виртуальным ресурсам и знаниям для успешного лечения своих пациентов. Средства пациентов и медицинского страхования получат достойное применение в регионах благодаря виртуальному связыванию с пациентом нужных ресурсов и врачебного опыта. В наше время в основе лечения лежит ценностный подход, и медики смогут полностью воспользоваться преимуществами новых технологий лишь в случае, когда от этого будут безусловно выигрывать их пациенты.

Эра 5G открывает новые горизонты для здравоохранения. Передача через сеть 5G умных данных для телемедицины выводит медицинское обслуживание на качественно новый уровень. Это больше, чем просто сокращение затрат и повышение качества услуг. В конечном счете каждый пациент обязательно будет услышан в диалоге с врачом, получая новые возможности и надежду на успешное излечение и долгую продуктивную жизнь.

Ключевые слова: 5G

Горячие темы: Бизнес в цифре

Компания: Dell | Делл

Об авторах

Робин Браун

Робин Браун

ИТ-директор по хранению данных и решениям для здравоохранения, компания Dell Technologies 


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

12.11.2019 — 13.11.2019
ZeroNights

Санкт-Петербург, A2 Green Concert

13.11.2019
БЕЗ проводов

Санкт-Петербург, Sokos Palace Bridge

13.11.2019
Smart City Forum

Большая Якиманка, 24. Президент-отель

14.11.2019 — 15.11.2019
SECR «Разработка ПО».

Park Inn Пулковская

14.11.2019
TelecomDaily 5G Future Russia 2019

Москва, «Holiday Inn Suschevsky»