IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Через 5-10 лет блокчейн трансформирует бизнес

Анна Савельева | 13.09.2019

Через 5-10 лет блокчейн трансформирует бизнес

Пока нет четкой уверенности, каким именно будет влияние блокчейна, однако 60% ИТ-директоров заявили, что ожидают «некоторого уровня внедрения» технологии в ближайшие три года. Gartner представила обзор того, как блокчейн ведет себя в разных отраслях.

Давайте посмотрим на три ключевые отрасли, в которых мы можем достаточно явно проследить тенденции:

  • Индустрия банковских и инвестиционных услуг. Значительный интерес по-прежнему привлекает к себе необходимость улучшить операции и процессы десятилетней давности, однако только 7,6% респондентов в опросе ИТ-директоров считают, что блокчейн – это технология, которая «меняет игру». И все же почти 18% ИТ-директоров в сфере банковских и инвестиционных услуг заявили, что они внедрили или собираются внедрить блокчейн в течение следующих 12 месяцев, и еще около 15% в течение двух лет. В первую очередь технологию видят в прозрачных финансовых отчетах. Также ожидается продолжение работ в создании цифровых токенов, но вопрос скорее не в технологиях, а в стандартах, нормативно-правовой базе и организационной структуре. Все это необходимо для внедрения блокчейна в массы.
  • Игры. Фактически игровой сектор стал эдаким испытательным полигоном для вариантов применения блокчейна. Именно тут можно увидеть, как пользователи адаптируются (а в последствие и популяризируют) к таким понятиям как децентрализация и токенизация. В быстрорастущей индустрии киберспорта нативные блокчейны запускают решения, позволяющие создавать собственные токены для торговли внутренними товарами, что дает геймерам больший контроль над своими игровыми предметами. Игровые стартапы предоставляют привлекательные альтернативы экосистемным подходам Amazon, Google или Apple и служат для компаний в других отраслях моделью для разработки цифровых стратегий.
  • Ретейл. В розничной торговле блокчейн рассматривается как услуга “track and trace”, пресечения контрафакта, управления запасами и аудитом. Хотя эти примеры важны, реальное влияние блокчейна на розничную торговлю будет зависеть от поддержки новых идей, таких как использование технологии для преобразования или расширения программ лояльности. После объединения с Интернетом вещей (IoT) и искусственным интеллектом блокчейн может навсегда изменить модели розничного бизнеса, воздействуя как на потоки данных, так и на денежные, избегая при этом централизации рыночной власти.

В результате Gartner считает, что технология может трансформировать бизнес-модели во всех отраслях, но для этого предприятиям придется внедрить целые экосистемы блокчейнов. Без токенизации и децентрализации большинство отраслей не увидят реальной ценности для бизнеса.


Источник: gartner.com

Блокчейн


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия

27.05.2020
ЦИФРОВЫЕ МЕДИА И СЕРВИСЫ 202Х

онлайн, 12:00-15.30 (мск)

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

23.06.2020 — 24.06.2020
Цифровое предприятие

Москва, Онлайн

19.11.2020 — 20.11.2020
Wireless Russia & CIS

Москва, отель «Хилтон Гарден Инн Москва Красносельская»