IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

На пороге бума 5G

Ольга Мельник | 30.10.2019

На пороге бума 5G

Мировой рынок телекоммуникаций и отдельные корпорации уже переходят на технологию 5G и связанные с ней комплиментарные решения. Что это дает государствам, отраслям и отдельным компаниям, становится ясно по опыту пилотных развертываний. О перспективах 5G, потенциале и особенностях применения технологии в России рассказывает Валентин Рыжиков, руководитель департамента по работе с операторами связи в России и СНГ Cisco.

Потенциал 5G: в чем основные ожидаемые преимущества?

Одно из наиболее важных отличий 5G от предшественников в том, что можно использовать большое число подключенных устройств на малой площади, что было невозможно с LTE. Миллион на квадратный километр – такая плотность стала реальной. Важно, что с этой технологией сигналы передающих устройств не смешиваются и не создают помех друг другу. Стоимость передачи единицы информации, передаваемой через сети 5G, ниже, чем через 4G, примерно на 20%.

Второе отличие – снижение задержек в передаче сигнала от конечного устройства до приложения и обратно. Многие ассоциируют 5G в основном с радио технологиями, но это не так. Основная трансформация, которую в связи с 5G предстоит пройти телеком операторам – это трансформация транспортного уровня, децентрализация дата-центров, вынос многих функций в краевые, edge-дата центры. Эти ЦОДы находятся намного ближе к абоненту как физически, так и с точки зрения задержек. Изменение архитектуры сетей операторов – это фундамент.

Третье отличие – сегментация. Для 5G есть три противоречивых, казалось бы, сценария использования одной сети оператора: широкий канал, высокая плотность, ультранизкие задержки. Поэтому возникает задача сетевой сегментации, создание на одной физической сети оператора нескольких виртуальных сетей, каждая из которых выполняет определенные требования, причем разделение сохраняется на всех иерархических уровнях сети. Это возможно только в сетях 5G. Впервые возникает изолированный виртуальный сегмент сети для каждого заказчика и возможность обеспечить для этого сегмента определенный уровень сервиса.

Надежность передачи данных тоже возрастает, а это критично для управления потенциально опасными системами, например роботами в производственных помещениях. Это уже промышленный IoT, принципиально другой уровень надежности, недостижимый сейчас. При этом не менее важным фактором является безопасность. Не секрет, что Cisco – мировой лидер в области кибербезопасности, и у нас есть целый ряд эффективных решений и для сетей 5G.

Какова роль Cisco на рынке 5G?

В целом Cisco предлагает полный спектр решений для транспорта и защиты данных в сетях 5G. В частности, речь о построении сетей между базовой станцией и приложениями интернет. К ним относятся решения для построения сетей 5G X-Haul, транспортных и магистральных сетей с поддержкой сетевого слайсинга на основе технологии Segment Routing. Также можно отметить облачное решение Cisco Ultra Packet Core для пакетного ядра 5G, которое поддерживает подавляющее большинство сетевых функций в соответствии с архитектурой 3GPP. Ну и, естественно, решения в области безопасности, что особенно важно в приложениях массированного интернета вещей, а также в решениях для построения облачных инфраструктур.

Насколько дорогим для операторов связи будет развертывание сетей 5G?

Цена будет высока. Но развертывание 5G – процесс эволюционный, он займет несколько лет. За это время удастся прийти к архитектуре сети, которая будет обеспечивать низкий уровень задержек, высокую плотность покрытия, высокие скорости передачи данных.

Скептики считают, что 5G потребует огромных развертываний оптоволокна, потому что нужно уплотнение сети. Потребуется массовая установка базовых станций малого размера, покрывающих ограниченную площадь. Однако «закапывать» оптику будет не обязательно: уже идут работы над тем, чтобы одна и та же базовая станция работала и на стороне абонентского доступа, и для транспорта сотового трафика через радиосеть.

Какие основные сценарии использования 5G?

Что касается сценариев использования 5G, то на данный момент мы можем спрогнозировать лишь их малую часть. Вспомните, когда сети 3G только начинались, все говорили, что их главной «изюминкой» будут видеозвонки, но они так и не стали популярны. Реальным двигателем оказался веб-серфинг. Это привело к массовому применению смартфонов. Мобильный интернет изменил многие бизнес-подходы и создал множество новых сервисов. Принципиально изменилось пользовательское поведение. Что принесет 5G, покажет только практика, однако мы предполагаем, что в отличие от 3G и 4G, которые оказали наибольшее влияние на потребительский рынок, влияние 5G, в первую очередь, проявится в области B2B.

Какие-то реальные бизнес-кейсы применения 5G уже есть?

Уже есть вертикальные решения для некоторых индустрий. В основном это удаленное управление карьерным автотранспортом, экскаваторы, самосвалы, оборудование для шахт. В России тоже есть несколько пилотных зон и пилотных проектов, но тут мы пока в начале пути.

Когда речь заходит о 5G, сразу же вспоминают о беспилотных автомобилях. И речь тут, конечно, не об управлении отдельными машинами, а о целых потоках транспорта. Знаю, что у ДИТ Москвы есть план пилотного проекта развертывания 5G именно для создания системы управления транспортом. В первую очередь, речь идет о различных закрытых зонах, таких как аэропорты, склады или шахты, и лишь потом о дорогах общего пользования. Также в России уже развернуты несколько пилотных зон, где можно подключаться к 5G с помощью смартфонов и получать скорость интернет-соединения на порядок выше привычной. Например, в сентябре в одной из пилотных зон 5G на территории ВДНХ, развернутых с использованием Cisco, была продемонстрирована скорость загрузки 3.7 Гбит/с.

Какие преграды сегодня стоят перед развертыванием российского рынка 5G?

У каждого российского оператора есть своя стратегия перехода к 5G. Ключевой вопрос – госрегулирование и частотный диапазон. Тут все очень непросто. Было официально объявлено, что в России под 5G планируется выделение диапазона, который для таких целей не используется нигде в мире. Оборудования для работы в нем нет, как нет и анонсированных планов его создания. Везде в мире развертывание 5G планируется в диапазоне n78 от 3.3 до 3.8 ГГц. Все основные вендоры ведут разработку оборудования для этого бенда.

Стандарт 4G тоже не сразу получил частотные диапазоны в России. Но с ним было проще: его диапазон был меньше занят фактически используемым оборудованием государственных служб. Похожей на нынешнюю была проблема в сетях 3G, потому что высокочастотные радары работали в одном диапазоне с новыми сетями. Потребовалась реальная конверсия, перевод оборудования на другой диапазон, чтобы высвободить эти частоты. Тогда «перетягивание канатов» длилось около 3-х лет, а после принятия положительного решения о выделении частот потребовалось около полутора лет, чтобы сделать новую технологию доступной миллионам абонентов. Работали большие проектные команды, в основном этим занимались вендоры.

Желание рынка использовать 5G налицо, спрос есть и есть основания полагать, что и в этот раз решение найдется. Но совсем не факт, что это будет такое же решение, как и в случае с 3G. Думаю, потребуется больше времени, чем ушло на выделение диапазонов под 3G и 4G.

Насколько я понимаю, в силу технических особенностей 5G плохо работает внутри зданий. Что делать?

Решение этой проблемы – WiFi 6. Свои первые решения для этого стандарта Cisco представила в июне 2019 года. Кстати, символично, что это произошло ровно через 20 лет после выхода самого первого WiFi. В двух словах: WiFi 6 и 5G комплементарны по отношению друг к другу. Сигнал 5G в миллиметровом диапазоне плохо проходит даже сквозь лист бумаги, в связи с чем внутри помещений он не так эффективен. WiFi 6, напротив, отлично работает в зданиях. Таким образом, WiFi 6 и 5G идеально дополняют друг друга, они делают возможным использование схожих сервисов и обладают схожими техническими особенностями. А дополнительное преимущество этому «тандему» дает возможность бесшовного переключения между 5G и WiFi 6.

В WiFi 6 очень широкий спектр, до 160 МГц. Для WiFi 6 уже доступен полный набор линеек оборудования, он дешевле в развертывании, чем 5G. Возможные сценарии использования: офисы, удаленные филиалы, домашние офисы, предприятия, отели, рестораны и многое другое – список очень широк.

И мы очень рады тому, что у Cisco есть самый полный на рынке портфель решений для WiFi 6 – для любых потребностей и любых бюджетов.

Каковы перспективы частных сетей 5G?

Действительно, одним из драйверов развития 5G в мире являются частные сети. Высокая плотность сенсоров нужна многим отраслям, в том числе добывающим. Любая корпорация, которой нужно обеспечить связь на удаленной территории, может развернуть свою 5G сеть. Такая частная сеть может быть подключена к оператору или оставаться независимой. Локально используется радиопокрытие, остальные нужные компании сегменты и пункты подключаются виртуально.

Однако такое развитие 5G в частных корпоративных сетях хорошо идет в тех странах, где правительство выделяет частоты без аукциона и не требует лицензирования. В США определенный диапазон гражданского спектра был законодательно отдан под использование частными сетями. Теперь любая компания может в этом диапазоне разворачивать свою сеть. Кто первый пришел на территорию – тот и имеет преимущество.

При таком подходе с диапазоном 450 Мгц можно было бы ставить одну станцию для обеспечения связи в радиусе 90 км. Это отличный вариант для территорий с небольшим трафиком. Мы уже обсуждали это с российскими операторами. Они говорят, «если бы у нас был сейчас такой диапазон, мы бы всю республику Коми закрыли одной базовой станцией». Острая для России проблема обеспечения связи в удаленных населенных пунктах, на территориях с низкой плотностью населения, была бы решена.

Было бы здорово, если бы этот вопрос затрагивался в программе «Цифровая экономика». Если бы хотя бы часть диапазона была отдана под нелицензируемое корпоративное использование, это сразу вызвало бы настоящий бум 5G в России, а главное – действительно помогло бы многим компаниям не на словах, а на деле заняться цифровой трансформацией. Такие решения приняты в некоторых странах Европы. Диапазон 3.8 ГГц отдан в Великобритании, Германии, Франции под частные сети.

Создание корпоративных 5G сетей – реалистичный путь перехода к этой технологии. Большая часть производств или добывающих комплексов крупных российских частных и государственных холдингов находится далеко от крупных городов, в областях, где не возникнет пересечения с негражданским оборудованием. Применение под землей, в шахтах – один из очень обещающих вариантов. Можно заметно снизить риски аварий, сократить подземный персонал, перейти к управлению шахтным оборудованием с поверхности в реальном времени. В отличии от многих других проектов, входящих в программу «Цифровая экономика», подобные подходы не требуют вложения государственных средств, нужны только соответствующие решения.

Материалы по теме:

https://www.cisco.com/c/en/us/solutions/service-provider/5g-transformation.html

https://www.cisco.com/c/m/ru_ru/network-intelligence/service-provider/digital-transformation/5g-strategy-for-your-success.html

Ключевые слова: 5G, телекоммуникации

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 10/2019], Подписка на журналы

Компания: Cisco

Компании сообщают

Мероприятия

13.12.2019 — 15.12.2019
Конференция «Новый год Рождения Клуба»

Переславль-Залесский

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

21.04.2020 — 24.04.2020
Международная выставка «Связь»

Москва, ЦВК «Экспоцентр», Павильоны 2 и 8