IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

ИТ на производстве: новые веяния в консервативной среде

| 09.01.2020

ИТ на производстве: новые веяния в консервативной среде

Как живется бизнесу в современных условиях? С каждым годом растет конкуренция, но в борьбе за первенство побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто технологичнее. Этому легко найти объяснение. Благодаря применению современных ИT-технологий открываются широкие возможности: компании оптимизируют бизнес-процессы, ускоряют производство, уходят от рутинных задач и гораздо быстрее осваивают новые рынки. Происходит трансформация, которая позволяет конкурировать и достигать значимых результатов.

Меняется многое. Если вернуться на 10 лет назад и посмотреть на российский рынок, мы увидим, что тренды, существующие сегодня, были иными. Раньше преобладал подход, когда предприятия и организации строили и сопровождали ИT-инфраструктуру собственными силами. Мысль вынести часть сервисов за пределы компани, не говоря уже об ИT-активах в целом, вызывала недоумение. С развитием облачных технологий такой, устаревший подход стал менее перспективным. Наоборот, предприятия стали чаще уходить от локальных инсталляций, размещая на площадках провайдера бизнес-критичные сервисы. А это, между прочим, системы, от которых напрямую зависит деятельность компании.

Со временем облачные технологии перешли в разряд наиболее используемых в России. А все потому, что локальные провайдеры успели накопить экспертизу и перенять западный опыт. Как известно, на чужих ошибках учатся, российский бизнес учится ошибки не совершать. И успешно с этим справляется. Количество реализованных проектов с каждым годом увеличивается, лишний раз подтверждая рост доверия со стороны компаний. Что уж говорить, если даже консервативные отрасли устремились в облака.

 img

Как облако «ИТ-ГРАД» способствует цифровой трансформации производства на примере компании Jotun

Считается, что производственная сфера – одна из самых неподвижных с точки зрения перехода на облачную модель. Это подтверждают цифры IDC: в 2018 году производственная отрасль потратила меньше всего средств на облачные решения. Но пусть цифры останутся цифрами, сосредоточимся на результатах. Так, Jotun, один из мировых лидеров по производству декоративных красок, промышленных, морских и порошковых покрытий, разместил на облачной площадке провайдера «ИТ-ГРАД» (входит в Группу МТС) бизнес-критичные сервисы, которые отвечают за обработку массива данных, включая работу с файлами и данными отделов.

До перехода в облако компания использовала собственное серверное оборудование и технологии VMware. Инфраструктура Jotun, построенная на базе vSphere 6.0, состояла из трех ESXi-хостов под управлением vCenter Server и двух общих СХД с функцией высокой доступности. И все было бы хорошо, если бы срок эксплуатации оборудования не подходил к максимальной отметке, когда требовалась полная замена. Пришлось выбирать: инвестировать в приобретение нового «железа» или пойти по пути инноваций и мигрировать серверную инфраструктуру на облачную площадку. Проведя анализ рынка, компания пришла к выводу, наилучшим решением станет облако, и приступила к поиску облачного провайдера.

img

Проект изнутри и взгляд на управление

Изначально инфраструктура Jotun была разнесена по нескольким локациям: офисная часть находилась в центральном офисе в Санкт-Петербурге, производственная – в серверной завода и представляла собой изолированную сеть. Позднее офисные решения, CRM и ERP, файловые серверы, включая SQL и DOMINO, мигрировали в облако провайдера. Использование масштабируемых облачных серверов и переход на быстрые хранилища ускорили ежедневные процессы. К тому же показатели вычислений аналитической OLAP-системы выросли в несколько раз.

Немаловажный момент – управлять инфраструктурой стало проще. Портал vCloud Director – основной инструмент для взаимодействия с облаком – позволил клиенту подключаться к виртуальной среде и работать с серверами так, если бы они находились локально. К тому же миграция на облачную площадку прошла без привлечения специалистов со стороны провайдера. Используя инструмент VMware vCloud Connector – сейчас для этих целей лучше подойдет решение , – инженеры Jotun самостоятельно перенесли в облако рабочие нагрузки. Но возможен и другой сценарий: при необходимости поставщик облачных услуг готов взять на себя вопрос миграции и дальнейшего сопровождения сервисов. Это во многом зависит от требований проекта и пожеланий клиента.

Резюмируя, можно отметить, что сегодня облачные технологии позволяют решать ряд важных задач, обеспечивая бесперебойную работу важных для бизнеса сервисов. Кейс на примере Jotun показывает, насколько облачные сервисы помогают компаниям стать более эффективными. Сегодня подобный опыт уже успели перенять и другие организации – более 2000 клиентов провайдера «ИТ-ГРАД» считают облако важной составляющей для построения надежной ИT-инфраструктуры.

 

Справка о компании:

«ИТ-ГРАД» наряду с облачным провайдером #CloudМТS и онлайн-платформой 1cloud входит в облачное направление бизнеса МТС. С 2008 года провайдер «ИТ-ГРАД» предоставляет облачные сервисы для корпоративного сектора и государственных учреждений: IaaS-, SaaS-, PaaS-решения, виртуальные дата-центры, сертифицированные по стандарту PCI DSS, гибридные облака и услуги резервного копирования. Сегодня «ИТ-ГРАД» владеет собственной географически распределенной инфраструктурой, размещенной в дата-центрах уровня Tier III в России и Казахстане.

Собственная инфраструктура, построенная на базе лучших в своем классе решений от лидеров рынка (NetApp, Cisco, Dell, Juniper), не имеет единой точки отказа и позволяет гарантировать самый высокий в отрасли коэффициент доступности услуг. «ИТ-ГРАД» является первым в России IaaS-провайдером на базе технологий VMware (статус VSPP Premier). «ИТ-ГРАД» – крупнейший поставщик IaaS в России, по данным CNews Analytics (2016–2017 гг., 2019 г.).

 

 

цифровая трансформация, производство

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 12/2019], Подписка на журналы

IT-GRAD | ИТ-ГРАД


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

14.04.2020 — 15.04.2020
CONFERENCE FOR BEST BRANDS 2.0

Даниловский Event Hall, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5