УправлениеИТ в бизнесе

Polys представила блокчейн-машину для голосования

Анна Савельева | 02.03.2020

Polys представила блокчейн-машину для голосования

Устройства базируются на блокчейн-технологии и работают совместно с системой Polys. Как утверждают в компании, все голоса, полученные на избирательных участках или персональных устройствах, передаются и обрабатываются безопасным способом. Первоочередной задачей машины является необходимость добавить новые способы голосования так, чтобы люди, не привыкшие пользоваться смартфоном или ноутбуком, или предпочитающие голосовать на избирательных участках, тем не менее имели возможность внести свой голос удаленно.

Polys Voting Machines работают на технологии распределённого реестра. Это значит, что вся информация о голосовании, включая голоса избирателей, хранится децентрализованно на нескольких узлах блокчейна. Для хранения данных организаторы голосования могут выбрать несколько компьютеров-узлов, принадлежащие, например, доверенным организациям или независимым наблюдателям. По идее это должно свести к минимуму вероятность фальсификации результатов голосования, поскольку злоумышленникам придётся взломать все компьютеры, чтобы изменить результаты.

Для использования машин для голосования Polys избиратель должен подтвердить свою личность, предъявив документы представителю избирательной комиссии. Далее он получает уникальный анонимный QR-код, и представитель избирательной комиссии связывает его с нужным голосованием при помощи специального активатора Polys. После этого избиратель делает свой выбор с помощью терминала. Также с помощью QR-кода избиратель может проверить в специальном веб-приложении, что его голос принят и записан в блокчейн, а его имя и выбор при этом не сохранены.

img

Слева направо: принтер, активатор, терминал для голосования.

Машины для голосования соединены с системой Polys через единую блокчейн-сеть, что должно исключить возможность того, что избиратель проголосует дважды, используя разные способы. В результате технически подкованные люди могут безопасно голосовать со своего смартфона или другого устройства, применяя онлайн-версию, а те, кто предпочитает лично посещать избирательный участок, – обращаться к терминалу Polys. Все голоса автоматически шифруются и подсчитываются.

Polys Voting Machines уже тестировались в Волгоградской и Нижегородской областях, где проголосовало более 80 и 160 тысяч человек соответственно.

Polys – проект центра инноваций «Лаборатории Касперского», разрабатывающий систему безопасного онлайн-голосования для бизнеса, университетов и политических партий.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия