IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

СПбГУ разработал систему для удаленного голосования

Анна Савельева | 25.03.2020

СПбГУ разработал систему для удаленного голосования

В условиях, когда компании вынуждены перевести своих сотрудников на удаленный режим работы, необходимость принимать совместно те или иные решения как в обычных рабочих вопросах, так и в рамках совета директоров, никуда не делась. При этом стоит учитывать, что результаты должны иметь юридическую силу, а данные – быть защищены.

Центр технологий распределенных реестров СПбГУ разработал приложение для корпоративного голосования «КриптоВече», которое построено на технологии блокчейн. Платформа работает как на мобильных устройствах, так и в формате веб-приложения для стационарных компьютеров и ноутбуков.

Решение обеспечивает регистрацию голосов с использованием смарт-контрактов, автоматический подсчет результатов, гарантирует конфиденциальность и безопасность на протяжении всего цикла голосования. Как утверждают в СПБГУ, результаты подделать невозможно, даже при учете технических возможностей и наличия доступа к базе данных. Многократное голосование тоже неосуществимо. Кроме того, голосующий сам может проверить корректность учета своего голоса, а для проверки хода голосования предусмотрено участие внешних наблюдателей.

Тестовую версию системы уже опробовали в десяти российских компаниях. В настоящий момент разработчики занимаются тестированием мощности приложения для более массовых голосований — рассчитанных на тысячу пользователей и больше.

«КриптоВече» ориентировано в первую очередь на корпоративных пользователей, в то время как для государственных нужд в августе прошлого года университет представил систему «Элорис». Проект реализован в формате мобильного приложения и был протестирован в единый день голосования на 57 избирательных участках в Киришском муниципальном районе и Сосновоборском городском округе Ленинградской области.

Удаленная работа, Блокчейн

Горячие темы: Удаленная работа


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия

15.07.2020
Создание и вывод на рынок hardware-продукта

Санкт-Петербург, онлайн-трансляция

17.07.2020 — 18.07.2020
Лаборатория: бизнес как система.

онлайн, 10.40 -18.00 (мск)

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6