IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Стабильное хранение данных в мире перемен

| 31.03.2020

Стабильное хранение данных в мире перемен

Сейчас как никогда остро встает проблема технологической готовности предприятий к меняющимся обстоятельствам как на локальном, так и на глобальном уровне. В статье мы поговорим о технологиях, которые помогут обеспечить бесперебойный доступ к данным компании и гибкое управление программно-аппаратной платформой независимо от внешних обстоятельств.

ИТ-директорам необходимо предусмотреть различные варианты не только модернизации, но и отказов компонентов. Среди прочих причин мы можем выделить отказы накопителей, сетевых компонентов, контроллеров, отказ JBOD и их составных частей (например, Backplane) и недоступность всего машинного зала из-за проблем с питанием или техногенных факторов.

«Рэйдикс» предлагает ряд технологий и подходов, которые позволяют поддерживать функционирование СХД в различных обстоятельствах, эффективно обеспечить сохранность данных предприятия и предотвратить остановку работы СХД из-за сбоев в поставках оборудования или компонентов. Рассмотрим некоторые из таких преимуществ. Думаю, важно подчеркнуть, что разработка технологий, о которых пойдет речь ниже, ведется в России.

Технологии хранения

Основа ПО RAIDIX – уникальные алгоритмы, запатентованные в России и за рубежом. Благодаря собственным разработкам данные в СХД под управлением RAIDIX защищены как от локальных, так и от глобальных отказов.

RAID-массивы

RAID-массивы N+M и RAID 7.3 используются для защиты СХД в первую очередь от сбоев. С RAID N+M система хранения данных может работать с отказами накопителей даже в течение многих месяцев: функционирование обеспечивают достаточная избыточность и достаточное количество контрольных сумм. Один из наших партнеров отмечает, что эта технология позволяет строить системы, которые долгое время живут в автономном режиме. Выйти из строя может все, что угодно, но RAIDIX гарантированно выйдет из строя последним.

Репликация данных

Это еще одна технология, которая помогает обеспечить катастрофоустойчивость СХД. Репликация данных настраивается на удаленную площадку, которая может находиться в другой части города или в другой стране, даже на другом континенте. С этой технологией, что бы ни случилось, у компании всегда есть копия данных, с которой можно продолжать работу.

RASP

В ряде индустрий компании уделяют особенное внимание хранению архивных данных. Для работы с архивами было разработано программное обеспечение RASР, которое поддерживает классическую схему долговременного хранения данных: не менее трех копий данных, не менее чем на двух площадках, не менее чем две технологии работы с данными.

Система хранения архивных данных под управлением RASP задействует жесткие диски и оптические диски – запись на них ведется двумя совершенно разными способами. У этих накопителей разные характеристики и особенности: например, жесткие диски важно оберегать от солнечной радиации, в том числе во избежание так называемой silent data corruption, а для оптических дисков опасна высокая температура, но не страшна вода и радиация. Таким образом, количество сценариев, при которых хотя бы одна копия данных сохраняется, значительно увеличивается.

Независимость от аппаратных компонентов

Другой набор технологий полезен при нарушении логистических цепочек. Что делать, если фабрика по производству определенных компонентов перестала работать? Как поступить, если оборудование сильно подорожало или невозможно организовать его доставку в срок? С этой точки зрения у RAIDIX есть преимущества.

Отсутствует Vendor Lock

ПО RAIDIX устанавливается на обычное стандартное оборудование, а значит, аппаратные компоненты и серверы приобрести гораздо проще. Если невозможны поставки оборудования из Азии, всегда есть вариант сотрудничества с производителями из других регионов, и выбор поставщика уже перестает быть столь острым.

В случае если нужна СХД с заданными характеристиками от определенного поставщика определенной компании, то при перебоях с поставками остается только ждать. В конечном итоге заказчик теряет деньги, так как проект не был выполнен вовремя. Чтобы избежать простоев и проблем с доставкой оборудования, наши партнеры подбирают варианты исполнения СХД из доступных компонентов.

То же самое касается масштабирования СХД: поскольку RAIDIX ставится на обычные серверы, расширение системы возможно с помощью любого оборудования из нашего листа совместимости. Список совместимых компонентов постоянно дополняется и расширяется, в том числе благодаря решениям от отечественных производителей.

SAN Optimizer

Расширение SAN Optimizer позволяет использовать уже имеющееся оборудование для решения задач хранения. Эта технология объединяет используемые и устаревшие системы в единую виртуальную СХД с дополнительной функциональностью. SAN Optimizer выручает, когда необходима модернизация ресурсов хранения, но по определенным причинам полное обновление СХД невозможно.

 ***

 В работе с данными не должно быть неожиданностей. Если у вас еще нет плана действий на случай непредвиденной или чрезвычайной ситуации, то самое время его подготовить. Если список таких процедур есть – проверьте его еще раз. И конечно, пользуйтесь всеми возможными техническими средствами, чтобы сохранить данные вашего предприятия.

хранение данных

Горячие темы:

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 03/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.

Компании сообщают

Мероприятия