IT ManagerИТ в бизнесеИнфраструктура

Хранение данных: быстрый доступ и вариативность развертывания

Ольга Мельник | 11.08.2020

Хранение данных: быстрый доступ и вариативность развертывания

Вопрос о том, как и на чем в компании хранятся данные, как к ним организован доступ, многое говорит о ее зрелости, об уровне ИТ-процессов в целом и существенно влияет на общую эффективность ИТ-решений. До сих пор есть российские холдинги федерального масштаба, где обходятся дисковыми массивами и держат тысячи физических серверов. Однако это все же исключение. Системы хранения данных давно уже не диковинка, у многих компаний уже даже накоплен целый их «зоопарк». Однако все время чего-то не хватает: объема хранения? Времени отклика? Скорости доступа к определенным массивам, базам? У некоторых приложений есть особые требования к размещению данных?

Когда приходит время расширить парк СХД новым устройством, как бы не было оно хорошо, желательно еще при этом сохранять сделанные инвестиции и не сразу выкинуть все то, что уже есть, как минимум обеспечить миграцию без эксцессов. Более того, у любого профессионала есть и уверенность: даже если новое устройство окажется очень подходящим, через относительно небольшое время все те же самые проблемы всплывут опять, желательно только по возможности отсрочить этот момент.

То, что пока еще в коробке и должно решить проблемы сегодня, желательно потом масштабировать, а пока даже непонятно, как быстро и насколько широко. На все это накладывается ограниченность средств, требования руководства сокращать затраты на ИТ, включая персонал, и понимание, что и существующая ИТ-инфраструктура уже достаточно сложна, не хотелось бы еще более усугублять положение. Однако выход новой модели СХД среднего ценового диапазона дает повод задуматься: может быть решение – вот оно?

Технические характеристики

Dell EMC PowerStore – продукт, которого действительно ждали заказчики, в первую очередь из-за быстродействия. Устройства этой линейки в семь раз оперативнее и имеют время отклика втрое меньше, чем предыдущие массивы хранения данных Dell EMC среднего класса. (Оценка сделана на основе внутренних тестов с Unity XT). Раньше такие показатели были только у моделей высшего ценового сегмента. Диски NVMe – ключевой фактор этого прогресса. Кроме того, в качестве постоянного хранилища памяти используется Storage Class Memory на базе двухпортовых твердотельных накопителей (SCM) Intel® Optane™.

Нелишне напомнить, чем отличаются NVMe-диски. Этот стандарт, в отличии от обычных SSD, использует не медленный интерфейс SATA, а более производительный PCI Express. Это устраняет «бутылочное горлышко»: интерфейс передачи наконец работает так же быстро, как сам накопитель. Поэтому для NVMe характерная более высокая скорость чтения-записи данных. Есть и еще один нюанс: SSD взаимодействует с самим компьютером по протоколу AHCI, в свое время разработанному еще для жестких магнитных дисков и ограничивающему твердотельный накопитель. У NVMe есть собственный интерфейс, и он уже учитывает особенности твердотельнх носителей информации: обработка большего числа одновременных запросов, обращение в оперативную память происходит эффективней, и в целом удается обработать больше запросов в единицу времени.

Экономия емкости – второй привлекательный фактор. Благодаря постоянной дедупликации и сжатию достигается сокращение объёма данных с коэффициентом 4:1. Существенно, что используется именно постоянно включенная оптимизация хранения.

По сравнению с предыдущими моделями сделано существенное изменение: массив имеет две ноды. Операционная среда СХД инсталлирована на двух внутренних M.2 SSD дисках внутри каждой ноды , четырех системных дисков больше нет. Кроме того, кэш на запись NVRAM используется одновременно двумя нодами, поэтому зеркалирования кэша на запись между контроллерами тоже больше нет требуется. Установлен отдельный микропроцессор для компрессии данных. Поддерживаются диски SAS SSD, NVMe SSD, NVMe SCM, NVMe NVRAM. Выпускаются две модификации модели: PowerStore T models и PowerStore X models.

Есть и еще два существенных отличия от предыдущих СХД Dell EMC. Одно – развертывание приложений непосредственно на массиве с помощью встроенного гипервизора. Функция называет AppsON и позволяет запускать виртуальные машины на СХД. Эта возможность уникальная для индустрии в целом. Основное применение этой функции – максимально быстрый доступ приложений к данным.

Клиенты вендора, уже опробовавшие Dell EMC PowerStore, считают, что именно AppsON позволяет им совместить вычислительные ресурсы и хранилище в одной системе, упростив инфраструктуру ИТ и уменьшив потребности в площади.

Второе отличие в том, как можно проводить апгрейды. Расширенная программа Dell EMC Future-Proof теперь включает Anytime Upgrades, это программа обновления контроллеров. Заказчики могут быть уверены, что при выходе следующего поколения контроллеров они безостановочно смогут заменить их на более производительные без дополнительных затрат на апгрейд при условии приобретения сервиса Anytime Upgrades. «Сочетание обновлений Anytime Upgrades и адаптируемой архитектуры Dell EMC PowerStore позволяет избежать миграции и сохранить непрерывность бизнес-процессов», – так пишет вендор в пресс релизе. Понятно, что полностью и навсегда исключить необходимость миграции нереально, но отдалить этот сложный момент, конечно, очень желательно.

Защита инвестиций

Горизонтальное и вертикальное масштабирование предусмотрены впечатляющие: SCALE-UP с полками расширения до 2.8 PBe на систему, SCALE-OUT до 8 активных нод и до 11.3 PBe на кластер. Масштабирование по вычислительной мощности и по объему происходит независимо.

Возможны различные варианты развертывания: от классического блочного доступа до виртуальной машины непосредственно на СХД. Гипервизор VMware ESXi 6.7 U2 инсталлирован на каждой ноде. Его использование потребует наличия vCenter и лицензий Vmware для развертывания VMware vSphere Enterprise Plus. Лицензии можно либо купить вместе с СХД или и использовать существующие. Причем компоненты VMware уже автоматически сконфигурированы: ESXi Cluster, vSphere HA, Distributed Virtual Switch и другие.

Экономия времени и труда системных инженеров

Можно ли считать Dell EMC PowerStore более экономичной моделью, чем другие? Несколько обстоятельств этому способствуют. Снижение трудозатрат на установку и обслуживание: машинное обучение применяется для того, чтобы автоматизировать начальное планирование и размещение томов, миграцию данных, балансирование нагрузки и устранение проблем. В частности, на балансировку нагрузки требуется на 99% меньше времени.

Для анализа производительности и емкости в режиме реального времени применяется бесплатное облачное ПО Dell EMC CloudIQ. Dell Technologies планирует интегрировать CloudIQ с полным портфелем инфраструктуры Dell Technologies для еще более глубокой аналитики.

Утилита PowerStore Manager позволяет автоматизировать весь процесс миграции за десять кликов, считают в Dell. Предусмотрена встроенная миграция с массивов Unity, SC, PS Series, VNX и XtremIO.

PowerStoreOS, программная архитектура системы на основе контейнеров, обеспечивает переносимость функций, стандартизацию и быстрое внедрение нового функционала. Сделана интеграция с VMware и поддержке ведущих сред управления и оркестрации, включая Kubernetes, Ansible и VMware vRealize Orchestrator.

Обычно для защиты данных пользователи конфигурируют расписания мгновенных снимков или сессий удаленной репликации для каждого ресурса. В Power Store этого делать уже не нужно: вместо этого назначается предварительно настроенная политика защиты данных. Это набор правил, регулирующих локальную и удаленную репликацию данных. Удаленная репликация конфигурируется автоматически, так же автоматически подключаются и правила работы со снапшотами.

Тест-драйв

Полностью исключить неопределенности нельзя, но минимизировать риски можно. Поэтому предварительный пилот – норма, испытания на демо-оборудовании – норма, а требования монтажа и пуско-наладочных работ с подрядчика – еще один способ снизить риски. Каковы возможности по виртуализации, по балансировке нагрузки, какое масштабирование реально, какой кластер можно будет сделать, если возникнет необходимость – все это проверяется заранее, по каждому пункту должна быть ясность. Сложившаяся в Росси практика сначала взять оборудование на тестирование, использовать его некоторое время при всех возможных режимах, а потом, если все устроило, купить, вполне себя оправдывает.

Интересно описывают этот процесс ИТ-директора. «Когда заходит речь о том, что срок тестирования подходит к концу и мы должны либо вернуть оборудование, либо заплатить, я обращаюсь к руководству с просьбой о средствах. «Почему так дорого?» – в очередной раз спрашивают меня. «Ну, если слишком дорого, то мы немедленно вернем оборудование подрядчику, а у нас снова будет все как раньше», – соглашаюсь я. «Как раньше? Нет, ни в коем случае!» – и вопрос быстро решается. Бизнес-подразделениям таким образом удается все объяснить самым простым и понятным способом».

Испытать возможности новой СХД PowerStore (и продемонстрировать их своим заказчикам) скоро смогут ИТ-компании – партнеры дистрибьютора OCS. Демо-оборудование PowerStore ожидается в OCS в августе: для тестирования будут доступны модели серий 1000 (32 Cores/1.8GHz) и 5000 (64 Cores/2.1GHz). OCS Distribution планирует, что будет располагать самым большим демо-фондом PowerStore в стране.

Не всегда ИТ-компании в регионах обладают достаточной экспертизой, чтобы уверенно проконсультировать по выбору новых моделей оборудования, провести монтаж и пуско-наладочные работы. OCS помогает партнерам и в этих вопросах, располагая собственными сертифицированными инженерами. Это традиционная особенность ведения бизнеса OCS, не все дистрибьюторы идут таким путем.

Оптимизировать операции, снижать сложность и масштабироваться в условиях экспоненциального роста: это должна позволять технология хранения в нынешних условиях, считают эксперты IDC. По их мнению, разрабатывая Dell EMC PowerStore как инфраструктурно-ориентированное решение, вендор создал платформу, которая решает современные ИТ-задачи, в то же время это гибкое и масштабируемое решение для удовлетворения будущих ИТ-потребностей.

СХД

Горячие темы: Бизнес в цифре

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 08/2020], Подписка на журналы

Dell | Делл


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Принципами организации удаленной работы в период пандемии COVID-19 делится руководитель кабинета СЕО Acronis Алена Геклер.  Эту должность  она заняла около года назад, а ранее была советником президента Microsoft в России, затем директором департамента по продвижению бизнес-решений Microsoft в России.

Компании сообщают

Мероприятия