УправлениеИТ в бизнесе

От ручной перевозки лент к автоматическому бэкапированию

| 20.10.2020

Создание бэкапов выглядит простой технической процедурой, но относится к управлению непрерывностью бизнеса, BCM (Business Continuity Management). Это, пожалуй, одна из немногих инфраструктурных задач, ценность которой очевидна топ-менеджменту без особых пояснений. Рынок резервного копирования и восстановления данных исследуется аналитиками как отдельный сегмент. Относящиеся к нему продукты имеют следующую функциональность (определение Gartner): выполнение резервного копирования данных разнородных систем и приложений; запись резервных копий на вторичные, независимые устройства, такие как: лента, жесткие диски, твердотельные накопители, оптическое устройство и / или в облачные сервисы; возможность поиска и восстановления определенных наборов данных. Магический квадрат Gartner по этому рынку за 2020 год относит к лидерам CommvaultVeeamVeritas TechnologiesDell EMCIBMRubrik и Cohesity.

Компания Veritas – один из ветеранов рынка решений для резервного копирования, причем ветеранов по-прежнему успешных. Один из самых известных ее продуктов - NetBackup™ - развивается с 1987 года, в 1997 году перешел во владение Veritas, и в настоящее время он по-прежнему носит имя Veritas NetBackup. Область приложения – средние и крупные гетерогенные сети.

Вендором создано целое семейство связанных продуктов, дополняющих NetBackup и расширяющих его функциональность, в том числе NetBackup Accelerator для ускорения бэкапирования и Veritas NetBackup Appliance для ускорения и упрощения установки, настройки и обслуживания аппаратных и программных компонентов для резервного копирования и аварийного восстановления. Аналитическая функциональность реализована в OpsCenter Analytics. Продукт позволяет мониторить конфигурации NetBackup и NetBackup Appliance и управлять ими, генерировать оповещения по заданным условиям, формировать множество отчетов. Если применять продукты этого семейства совместно, можно получить отличный бизнес-эффект. Именно такой кейс недавно раскрыла китайская розничная торговая сеть Suning Commerce Group.

Проблемы заказчика

Это быстро растущий и очень масштабный бизнес. Выручка 230 млрд юаней (37 млрд долл. США), 180 тыс. сотрудников, 1700 магазинов более чем в 600 городах материкового Китая, Гонконга и Японии. 28-й ритейлер в мире. Платформа электронной коммерции Suning.com крупнейший китайский ритейлер, один из трех крупнейших розничных (B2C) предприятий Китая. Объем хранящихся данных – около трехсот ТБ.

Однако процедуры резервного копирования до последнего времени были организованы несколько архаично. Базы данных копировались с диска на диск и на ленту, а резервные копии приложений переносились сразу на ленту. При этом в случае инцидента и необходимости загружать данные или приложения с бэкапа нужно было физически, традиционным способом привезти ленты на объект. Ежегодно перевозилось с места на место от 600 до 800 лент, и их число постоянно увеличивалось, ведь объемы данных ритейлера растут очень быстро. Такая перевозка - это и дорого, и рискованно: неоднократно ленты повреждались при транспортировке и восстановить систему из бэкапа оказывалось невозможно.

Было решено искать новые подходы к резервному копированию. Suning попросила службу Veritas Consulting Services предложить новое решение. Ранее в компании применялось ПО Veritas NetBackup™ 6.5. Оценив решения EMC и Veritas™, Suning решила провести апгрейд и установила 40-терабайтное устройство Veritas NetBackup 5230 в каждом из двух своих центров обработки данных. Такой выбор обусловило, в первую очередь, упрощение удаленного аварийного восстановления, отмечают ИТ - специалисты Suning.

img

Новое решение и его эффективность

Данные копируются на устройство NetBackup в основном центре обработки данных, затем NetBackup Auto Image Replication (AIR) автоматически реплицирует их на объект аварийного восстановления, находящийся в 30 км. NetBackup выполняет дедупликацию резервных данных как в источнике, так и на самих устройствах хранения. NetBackup Accelerator следит, чтобы на устройство хранения передавались только измененные данные. Кроме того, использованы OpsCenter Analytics и Veritas NetBackup Appliance серии 5200. NetBackup OpsCenter Analytics информирует персонал, если в процессе резервного копирования возникает сбой. Отчеты дают представление о состоянии резервных копий на стороне клиента, в них содержится анализ рисков, поэтому ИТ-персонал знает, какие узлы находятся под угрозой из-за проблем с резервными копиями.

Применяется серверная платформа: IBM AIX, Red Hat Enterprise Linux, Windows Server 2003 и 2008, плюс Linux KVM для виртуализации некоторых второстепенных приложений. Ключевое бизнес-приложение - SAP ERP. Базы данных развернуты на IBM DB2, MySQL, Sybase, Mongo и Hadoop, хранилище IBM DS8000, Huawei и массивы хранения EMC.

По данным Suning на сервере приложений резервное копирование теперь выполняется в четыре раза быстрее. Скорость резервного копирования выросла с 40 Мбайт/с до 155 Мбайт/с, время, затрачиваемое на резервное копирование, сократилось на 75 %.  Раньше данные на отдельный файловый сервер передавались со скоростью около 2,5 мегабайт резервных данных в секунду, с NetBackup Accelerator скорость резервного копирования сервера составляет около 60 мегабайт в секунду, то есть в 25 раз быстрее, а использование ресурсов сервера в ходе резервного копирования сократилось примерно на 96 %.

Решение позволило ускорить и восстановление данных. Раньше целевое время восстановления для основных приложений составляло два часа, причем в старой среде для восстановление данных нужно было потратить еще два-три часа, только чтобы привезти ленты. Теперь в этом нет необходимости: NetBackup AIR позволяет отказаться от транспортировки.

Таким образом клиенту Veritas удается защитить больше данных, потратив на это на 50 % меньше времени. Более того, теперь Suning создает резервные копии миллионов небольших файлов, которые раньше оставались без защиты, потому что работать с ними можно было только вручную, на что не хватало людей. Потери данных составляют 0,1 % против 1–2 % ранее.

img

Время окупаемости - меньше года

Функциональные возможности решения по дедупликации сократили размер образа резервной копии на 88 %: из 62.5 ТБ исходных данных до 7.5 ТБ. В результате хранить нужно на 55 ТБ резервных данных меньше, что позволяет сэкономить 82 500 юаней ($13 200) расходов на ленты. Благодаря сокращению объема резервных данных нагрузка на корпоративную сеть уменьшилась примерно на 40%, в целом потребность в дисковом пространстве сократилась примерно на 50 %.

По сравнению с предыдущей средой Suning экономит примерно 500 тыс. юаней на ленты, 2 млн юаней на лентотеку и 500 тыс. юаней на программное обеспечение резервного копирования. В целом благодаря новому решению Veritas компания экономит 3 млн юаней ($483 тыс.). В Suning, планируют, что устройства Veritas NetBackup окупятся менее чем за год.

Техподдержка, обучение, консалтинг

Применение сложного аппаратно-программного комплекса резервного копирования и защиты данных требует высококвалифициронного проектирования, качественного внедрения и надежной технической поддержки во все время эксплуатации. Suning Commerce Group использовала для этих целей ресурсы вендора: Veritas Consulting Services и Veritas Essential Support Services.

В России соответствующими компетенциями обладает авторизованный дистрибьютор компания OCS, которая располагает широкими возможностями от обучения до техподдержки. Особый интерес для заказчиков представляет демонстрационная лаборатория, где можно изучить и протестировать наиболее востребованные решения Veritas. Демонстрации проводят опытные инженеры OCS, которые развертывают рабочие сценарии клиентов и дают необходимые консультации как в ходе тестирования, так и после него. Возможно проведение совместных пилотов в связке дилер-дистрибьютор-вендор, в течение одного дня по запросу предоставляются готовые лаборатории по Backup Exec, NetBackup и Desktop and Laptop Option (DLO), а также вычислительные ресурсы (виртуальные машины) под широкий спектр задач. Можно протестировать программно-аппаратную часть линейки Veritas, в том числе NetBackup 5240. Узнать больше о решениях Veritas в области резервного копирования можно здесь.

***

Ретейл и финансовые организации – те сектора экономики, где цена простоя ИТ-систем известна совершенно точно. Процедуры, необходимые для обеспечения непрерывности бизнеса, здесь легко сопоставить с убытками, которые может повлечь несвоевременное восстановление данных или приложений. Опыт Suning Commerce Group показывает, что применение адекватных автоматизированных средств защиты и восстановления данных позволяет значимо повысить эффективность ИТ-систем, одновременно снижая расходы и риски основного бизнеса.

Veritas Technologies


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия