УправлениеБезопасность

ИБ: насколько опасно вкладывать деньги «не туда»

Ольга Блинкова | 18.05.2015

ИБ: насколько опасно вкладывать деньги «не туда»

Издание Forbes в материале «Are You Spending Your Information-Security Budget On The Wrong Technology?» размышляет, не уходят ли деньги, выделенные в компаниях на ИТ-безопасность, «не туда».

Издание Forbes в материале «Are You Spending Your Information-Security Budget On The Wrong Technology?» размышляет, не уходят ли деньги, выделенные в компаниях на ИТ-безопасность, «не туда».

В частности, автор материала Джозеф Стейнберг (Joseph Steinberg) сетует, что ему часто задают вопрос «Какой брандмауэр лучше использовать?». И это наводит его на печальные мысли, так как свидетельствует о тревожной тенденции инвестировать слишком много внимания и денег в области, где уже и так все неплохо (какой-то брандмауэр у компании наверняка уже есть), при этом игнорируя другие зияющие бреши.

Г-н Стейнберг поделился мнением о том, куда необходимо инвестировать средства ИТ-директорам, пока не стало слишком поздно. Прежде всего, это внутренняя оборона на случай, если злоумышленник таки вторгся. «На сегодняшний день, - пишет эксперт, - большинство усилий ИТ-директоров направлено на то, чтобы не допустить проникновения злоумышленников в корпоративную систему (другими словами, имеет место тенденция «укреплять двери и окна»). В то же время упускают из вида вопрос отлова нежелательного «гостя», если он уже проник».

«Страшная правда состоит в том, что если хорошо подготовленный хакер хочет проникнуть в конкретную организацию, он в нее проникнет», - пишет Джозеф Стейнберг. Среди основных средств защиты от уже проникших злоумышленников – шифрование. Интересно, что список потенциальных «врагов» организаций не столь и велик: это недобросовестные конкуренты, недовольные сотрудники и фанатичные активисты. Ну и иногда, как в случае с Sony – обида одного отдельно взятого руководителя небольшой страны.

Второй проблемой, на которую обращает особое внимание – это работа с человеческим фактором. Зачем злоумышленникам бороться с хорошо выстроенной технически обороной, если можно использовать человеческие слабости. Третий фронт, через который часто происходят прорывы – это мобильные технологии: необходимы большие усилия для защиты мобильных устройств, установки на них средств шифрования и создания удаленных средств уничтожения информации в случае кражи или потери устройства.

Издание Digital Journal между тем сообщает, что рынок корпоративных средств ИТ-безопасности будет расти со скоростью 11,84% в период до 2019 года. А компания Depository Trust & Clearing Corporation выяснила, опросив участников финансового рынка, что 46% респондентов считают кибер-угрозы самым большим риском для своей организации. Поэтому 73% компаний, опрошенных Depository Trust & Clearing Corporation, ответили, что они наращивали, наращивают и будут наращивать расходы в области ИБ.

Безопасность

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00