УправлениеБезопасность

Новые киберусловия для бизнеса

| 29.06.2016

Новые киберусловия для бизнеса

По данным «Лаборатории Касперского», в 2015 году каждый второй корпоративный компьютер в России подвергся хотя бы одной веб-атаке. И этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру.

Киберугрозы уже давно могут нанести серьезный ущерб бизнесу любого размера: подпортить репутацию, привести к потере денег или критически важной информации, повлечь непредвиденные траты и неприятные разбирательства с клиентами, акционерами и контролирующими ведомствами.

По данным «Лаборатории Касперского», в 2015 году каждый второй корпоративный компьютер в России подвергся хотя бы одной веб-атаке. И этот показатель значительно выше, чем в среднем по миру: в глобальной бизнес-среде с интернет-угрозами столкнулось лишь 29% уникальных пользователей. В целом же в прошлом году бизнесу приходилось противостоять сложным кампаниям кибершпионажа и целевым атакам, программам-шифровальщикам и вымогателям, атакам на POS-терминалы и серверную инфраструктуру.

Как показали события прошлого года, сложные целевые атаки перестали быть «проклятием» лишь военных или правительственных организаций. Киберпресутпники переняли инструменты и методы группировок, стоящих за подобными хорошо спланированными атаками, и в первую очередь под их прицел попали компании, работающие в финансовом секторе. Примером тому стало масштабное банковское киберограбление, осуществленное группой Carbanak. Преступники тщательно готовятся к каждой операции: исследуют интересы потенциальных жертв, выявляют и намеренно заражают сайты, которые чаще всего посещают сотрудники компании, анализируют список контактов и поставщиков атакуемой организации, готовят инструменты под конкретную компанию.

А как видят ситуацию сами компании? «Лаборатория Касперского» при содействии агентства B2B International ежегодно проводит исследования с целью выяснить отношение IT-специалистов к вопросам информационной безопасности. Результаты исследования, которое было проведено в 2015 году, показывают, что большинство организаций (95%) столкнулось с внешними угрозами и около половины пострадавших компаний потеряли какие-либо данные в результате инцидента.

От внутренних угроз пострадало меньшее количество компаний, но все равно внушительное — 83%. Ключевыми рисками внутри компании по-прежнему остаются уязвимости в ПО (48%) и незнание сотрудниками правил IT-безопасности, приводящее к случайным утечкам данных (37%).

Компании постепенно осознают, что традиционного антивируса уже недостаточно, ландшафт угроз и атаки становятся все более сложными. Одним из ключевых приоритетов становится защита от целевых атак – в 2015 году ее использовали уже 40% организаций.

Сегодня больше трети предприятий (39%) используют Wi-FI для проведения финансовых транзакций, а еще 19% выходят для этого в Сеть с помощью мобильных устройств. Кроме того, 58% отмечают, что их клиенты все чаще предпочитают проводить оплату онлайн. При этом каждая четвертая компания замечает рост финансовых атак с использованием вредоносного ПО и фишинга. Тем не менее, несмотря на растущую угрозу, только 54% компаний используют какие-либо решения для защиты финансовых транзакций.

В качестве рекомендаций, компаниям необходимо помнить, что надежная защита от всего многообразия киберугроз базируется на трех важных составляющих: использование современного качественного защитного ПО, применение политик безопасности, регулирующих права доступа пользователей к различной информации и сервисам, а также обучение персонала правилам работы с конфиденциальной информацией.

Лаборатория Касперского | Kaspersky lab Безопасность Киберугрозы

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 06/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021
Форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
20.05.2021 — 21.05.2021
09:30–17:00
Хакатон Program boost: Eduthon
ОНЛАЙН
21.05.2021 — 23.05.2021
14:00