УправлениеБезопасность

Dr.Web Enterprise Security Suite: защита из центра

Андрей Виноградов | 26.02.2016

Dr.Web Enterprise Security Suite: защита из центра

Система может управляться из любой точки мира, с компьютера под управлением любой распространённой операционной системы без необходимости установки дополнительного программного обеспечения – просто через браузер.

Каждая госкомпания, работающая с персональными данными клиентов, информацией, составляющей государственную тайну, и другими сведениями, доступ к которым должен быть ограничен в соответствии с требованиями законодательства РФ, обязана использовать ПО, имеющее сертификат ФСТЭК. Учитывая, что такими данными являются даже фамилия, имя и отчество человека, переоценить наличие у программы такого документа невозможно. Недавно необходимый сертификат получил комплекс защиты Dr.Web Enterprise Security Suite 10.0, уже прошедший «боевое крещение» во множестве негосударственных компаний.

Система может управляться из любой точки мира, с компьютера под управлением любой распространённой операционной системы без необходимости установки дополнительного программного обеспечения – просто через браузер. Причем если у компании несколько филиалов, а значит и антивирусных серверов, всё можно объединить в рамках единой антивирусной сети. Это позволяет значительно сократить время на анализ и управление системой безопасности.

Комплекс может использоваться даже в сетях сложной топологии, например, если антивирусные агенты не имеют прямого доступа к серверу ESS и между ними отсутствует маршрутизация пакетов. А учитывая нынешнюю тенденцию замены импортного ПО отечественным, важно отметить возможности защиты не только рабочих станций под управлением ОС Microsoft, но и систем на базе Linux.

Что же касается крупных узлов, то особое внимание разработчики Dr.Web уделяют защите почтовых серверов. В случае заражения сети компании именно почта может стать источником вирусов и каналом проникновения их на все машины сети, так как на зараженной машине вредоносные программы имеют доступ к адресной книге сотрудника. Рассылка спама или вирусов от лица сотрудников – колоссальный удар по имиджу всей компании.

Кроме того, при использовании Dr.Web Mail Security Suite снижается нагрузка на рабочие станции – почта фильтруется один раз, а на конечную точку приходит уже в чистом виде.

Говоря о защите рабочих станций, стоит отметить технологию Dr.Web, при которой фильтруется весь HTTP-трафик, независимо от используемого браузера. Enterprise Security Suite 10.0 имеет систему ограничения доступа к сменным носителям и внутрисетевым ресурсам («Офисный контроль») — для предотвращения заражений через флешки и другие съемные устройства.

Впрочем, сотрудники уже давно пользуются личными устройствами, и ограничить подобную практику, конечно, можно, но не имеет смысла. Гораздо эффективнее обеспечивать защиту от вирусных угроз на таких смартфонах, ноутбуках и планшетах. Да и для самого сотрудника получить эффективный антивирус бесплатно – чем не еще один повод гордиться своей компанией? «Доктор Веб» предлагает приложения как для Android, так и для BlackBerry, так что потенциально уязвимый гаджет может быть защищен.

Кроме прочего, использование Dr.Web Enterprise Security Suite помогает снизить затраты компании за счет неукоснительного соблюдения политик безопасности на рабочих станциях, файловых серверах и мобильных устройствах ввиду ограничения возможности персонала вмешиваться в настройки.

Важность ИБ-защиты компании красноречиво показывает случай, произошедший в прошлом году. Тогда казанский «Энергобанк» провел на бирже несколько нелогичных операций: сначала продал американские доллары, затем купил, причем в обоих случаях по невыгодной для себя цене. Курс доллара сначала просел на 10%, а затем вырос на 20%. Виновником спекулятивных действий оказалась группа хакеров, а ущерб банка составил 243 млн рублей.

Doctor Web | Доктор Веб Безопасность

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 01-02/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
Почему бы при «смартовании» цели не подумать о некоторой геймификации?
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Всероссийский форум «Умный город: Инструкция по применению»
Белгород, ул. Белгородского Полка, 56А. Здание Белгородской государственной филармонии
15 000 руб
15.04.2021 — 16.04.2021
09:00
Форум Телеком 2021
Москва, Lotte Hotel Moscow, Новинский бульвар, 8с2
36 000 руб
16.04.2021
10:00
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды»
Москва, ул. Радио, д. 10А (здание Московского государственного областного университета)
Бесплатно
20.04.2021
10:00–17:30
Онлайн-конференция «Открытые дни Directum»
ОНЛАЙН
Бесплатно
21.04.2021 — 22.04.2021
10:00–13:30