IT ManagerБезопасностьУправление ИБ

Парфюмерия под защитой

Григорий Рудницкий | 24.12.2012

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Парфюмерия под защитой

Управляющая компания «ПС Групп», дистрибьютор и производитель косметики, владелец розничной сети парфюмерных магазинов «Рив Гош», насчитывающей свыше 200 торговых точек по всей России, решила задачу комплексного обеспечения информационной безопасности, внедрив продукт Kaspersky Business Space Security от «Лаборатории Касперского». Поставщиком проекта выступила компания Softline. В результате две тысячи рабочих мест в центральном офисе «ПС Групп», в сети парфюмерных магазинов и на складах компании защищены сегодня от всех известных видов угроз. 

Мы обратились к Андрею Орлову, директору по управлению бизнес-процессами и ИТ-стратегии УК «ПС Групп», с просьбой прокомментировать наиболее важные моменты внедрения.

В чем специфика ИТ-инфраструктуры вашей компании в аспекте требований ИБ? 

Особенности нашей ИТ-инфраструктуры обусловлены в первую очередь территориальной распределенностью компании. По состоянию на 2008-2009 годы единой политики в отношении антивирусной защиты у нас еще не было, поэтому и решения поначалу использовались самые разнородные. Но мы понимали, что без серьёзной промышленной системы нам не обойтись. Тем не менее, к нашему текущему решению мы пришли не сразу. Первоначально наш выбор пал на систему IBM Proventia Desktop Endpoint Security, которая в итоге проработала около полутора лет. Однако, эксплуатация этой системы выявила ряд принципиальных для нас узких мест, что заставило нас задуматься о её замене. 

А какие требования предъявлялись вами к новому решению?

Во-первых – оно должно было без проблем работать как на уровне офиса (где есть квалифицированный ИТ-персонал), так и на уровне складов и магазинов (которые управляются удалённо), а также вовремя и надёжно обновляться. Во-вторых, оно должно быть 100%-совместимо со всеми работающими в нашей корпоративной среде операционными системами. В-третьих, должно обладать гибкой лицензионной политикой. В-четвёртых, новая система не должна быть ресурсоемкой, поскольку для нашей сети это критически важно. И, наконец, в-пятых – она должна без проблем разворачиваться и устанавливаться в такой сложной и разветвленной сети, как наша. По совокупности всех этих факторов выбор и был сделан в пользу продукта «Лаборатории Касперского».

Проводилось ли пилотное внедрение, прежде чем запустить систему в рабочую эксплуатацию? 

Да, разумеется, мы проводили пилотное внедрение. Собственно говоря, оно осуществлялось в отношении каждого из рассматриваемых продуктов, а среди них были решения практически всех ведущих антивирусных компаний. Тестовые «обкатки» развертывались в небольшом сегменте нашей сети, где сотрудники внимательно наблюдали за поведением каждого «подопытного». Затем постепенно, в рабочем режиме, проводили замену одного продукта другим. 

Кто осуществлял внедрение?

В основном наши специалисты, но при активном содействии Softline. Сотрудники Softline отнеслись к нам с большим вниманием: регулярно приезжали, проводили презентации продуктов, консультировали нас по всем возникающим вопросам. Их компетенция помогла нам преодолеть целый ряд узких мест. Возможно, по сравнению с другими нашими проектами данный проект не был таким уж сложным, однако в силу своего масштаба и объема работ требовал серьезной ответственности. Поэтому нам были необходимы консультации специалистов, ранее осуществлявших столь же масштабные внедрения, и мы их получали в Softline. 

Владимир Насикан, руководитель отдела по работе с крупными корпоративными клиентами компании Softline: 
«Компания Softline предлагает клиентам высокотехнологичные решения для защиты ИТ-инфраструктуры. Мы не просто поставляем решение «в коробке», но оказываем услуги по техподдержке, проводим консультации по установке и развертыванию решений. Уверен, что все это плюс высокая квалификация наших специалистов существенно влияют на выбор заказчика в пользу нашей компании. УК «ПС Групп» является нашим постоянным клиентом, с которым мы плодотворно сотрудничаем в сфере развития ИТ-инфраструктуры. И данный проект стал значимой ступенью в расширении нашего взаимодействия».

Журнал IT-Manager № 12/2012    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

21.06.2019 — 23.06.2019
ИТ-ночь на Ивана Купалу 2019

Суздаль

27.06.2019 — 28.06.2019
Conversations

Санкт-Петербург

19.09.2019
MOBILE FORENSICS DAY 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады", конференц-зал «MEETING POINT WHITE GARDENS».