IT ManagerБезопасностьУправление ИБ

Как развернуть защиту от киберугроз за две недели, если у вас больше 1000 сотрудников в разных регионах

Анна Кузьмина | 07.11.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как развернуть защиту от киберугроз за две недели, если у вас больше 1000 сотрудников в разных регионах

Автоматизация бизнеса позволяет сократить затраты и увеличить эффективность работы сотрудников. Сегодня обогнать конкурентов можно за счет технологичности производства, дистрибьюции, сервиса. Но есть и обратная сторона медали: количество киберугроз, связанных с уязвимостями в корпоративном программном обеспечении, постоянно растет. По оценке Сбербанка, в 2018 году общий ущерб от киберугроз составит 1,1 трлн рублей.

По данным PricewaterhouseCoopers, в 2018 году 41% аналитиков и руководителей признали кибератаки наибольшей угрозой для бизнеса. Среди самых быстрорастущих киберугроз текущего года газета The Daily Telegraph назвала уязвимость «Интернета вещей» (IoT) и почтовое мошенничество. Благодаря распространению IoT-технологии количество устройств, которые можно атаковать, постоянно растет. Не все из них оснащены достаточной защитой, что увеличивает риск DDoS-атак. Столкнуться с кибервымогательством или запустить фишинговое ПО легко, просто открыв письмо, пришедшее на корпоративную почту. Любой недостаточно подкованный в информационной безопасности сотрудник может открыть такое послание и запустить вредоносную программу. Неслучайно самой серьезной угрозой британская The Daily Telegraph называет незнание основ информационной безопасности и неподготовленность к внезапной атаке.

Так, компания «Фудлайн», один из лидеров дистрибьюции продуктов питания на российском рынке, имеет разнесенную структуру и высокую степень автоматизации бизнес-процессов, которые потребовали обратить особое внимание на безопасность корпоративных информационных систем. При этом приостановка или нарушение работы таких бизнес-процессов, как финансовые операции, передача конфиденциальной информации, могли поставить под угрозу работу всей компании.

Для обеспечения защиты данных ИТ-дирекция инициировала на предприятии полномасштабное внедрение антивирусного ПО. Был выбран корпоративный продукт Kaspersky Endpoint Security для бизнеса. Это решение «Лаборатории Касперского» обеспечивает безопасность корпоративных данных на рабочих станциях, файловых серверах и мобильных устройствах корпоративных заказчиков – юридических лиц. Решение реализуется в виде корпоративных именных лицензий на срок один и два года и диверсифицируется по общему количеству рабочих станций, серверов и мобильных устройств.

По словам Андрея Власенко, руководителя ИТ-департамента компании «Фудлайн», выбор Kaspersky Endpoint Security для бизнеса был осознанным. Он отмечает: «Переходили с другого антивирусного программного обеспечения, при работе которого было несколько серьезных атак, прошедших мимо. После этого созрело решение по смене ПО. Пробовали различные решения, но в итоге остановились на Kaspersky Endpoint Security для бизнеса».

Внедрить решение на предприятии смогли собственными силами. «В процессе внедрения особых трудностей не возникло, были какие-то вопросы по распространению ключей в домене, но сейчас это уже даже не вспоминается. Все, что было нужно, развернули за пару недель», – констатирует Андрей Власенко.

Об итогах работы с программным обеспечением, которые можно подвести за несколько лет сотрудничества (сначала с версией Kaspersky BusinessSpace Security, после произведенного апгрейда – с версией Kaspersky Endpoint Security для бизнеса), Андрей Власенко отзывается положительно: «Защитное решение «Лаборатории Касперского» работает, мимо него атаки не проходят. Рады, что продукт развивается, а поддержка удовлетворяет наши потребности».

Справка

Петербургская группа компаний «Фудлайн» – один из лидеров дистрибьюции продуктов питания на российском рынке. Сотрудничает с крупнейшими мировыми и отечественными производителями продуктов. Структура «Фудлайн» включает собственные и эксклюзивные торговые подразделения, а также складскую и транспортную логистику. В компании работает около 1200 сотрудников в различных регионах России.

Ключевые слова: безопасность, киберугрозы

Журнал IT-Manager № 10/2018

Об авторах

Анна Кузьмина

Анна Кузьмина

ИТ-эксперт, автор статей


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».