IT ManagerБезопасностьУправление ИБ

Санкт-Петербург защитит пользователей госуслуг

| 14.12.2018

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Санкт-Петербург защитит пользователей госуслуг

В последнее время многие государственные ресурсы подвергаются постоянным атакам. По данным исследовательской компании Group-IB, злоумышленникам удалось получить персональные данные более 40 тыс. данных пользователей из 30-ти стран мира. Эти данные впоследствии могут быть использованы в целенаправленных атаках для кражи денег или информации.

Может ли эта проблема коснуться жителей Северной Столицы, и как Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга обеспечивает безопасность данных пользователей государственных услуг рассказывает председатель Комитета Денис Чамара.

Что защищаем?

Порталы государственных органов можно условно разделить на две большие группы: первые предназначены для обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, – например, официальные сайты органов государственной власти. Для них важно обеспечить только два аспекта информационной безопасности: доступность и целостность. Задача вторых – предоставить доступ к информационным системам. Они, помимо доступности и целостности, должны поддерживать конфиденциальность, в том числе при предоставлении государственных услуг в электронном виде.

Опыт Санкт-Петербурга свидетельствует о том, что к порталам органов государственной власти должны применяться правила нормативных и руководящих документов, определяющих требования по защите информации, предъявляемые к государственным информационным системам.

Следует учитывать, что защита информации крайне ресурсозатратная деятельность, для организации которой у операторов информационных систем, в частности операторов порталов, в подавляющем большинстве случаев отсутствуют возможности выделить неограниченные силы и средства. В подобных условиях особую важность приобретают вопросы адекватности применяемых мер, необходимых для защиты информации от актуальных угроз безопасности данных, а также от ущерба, вероятного при реализации этих угроз.

img

Как защищаем?

Для обеспечения безопасности порталов осуществляются превентивные меры по выявлению и устранению потенциальных брешей, такие как анализ исходных текстов программного обеспечения порталов на предмет наличия уязвимостей, управление конфигурацией порталов и их систем защиты информации, мониторинг обеспечения уровня защищенности информации и порталов. При возникновении инцидентов информационной безопасности реализуются мероприятия, предусматривающие оперативное выявление и реагирование на появление угроз, восстановление штатного функционирования порталов, анализ и устранение причин возникновения подобных инцидентов.

С экономической точки зрения единственно возможным способом реализации перечисленных мер становится привлечение высококвалифицированных сотрудников специализированных организаций. В целях повышения эффективности деятельности органов государственной власти Санкт-Петербурга, направленной на обеспечение безопасности информации, создан и успешно действует Центр оперативного управления информационной безопасностью (ЦОУ ИБ), одной из основных функций которого является выявление инцидентов информационной безопасности, анализ причин возникновения инцидентов ИБ, реагирование на такие инциденты и их предотвращение. ЦОУ ИБ имеет в своем составе сертифицированные средства защиты информации, реализующие меры, предусмотренные требованиями по защите информации, эксплуатация которых осуществляется сотрудниками дежурных смен.

Одним из существенных достижений Санкт-Петербурга является то, что все государственные информационные ресурсы, нарушение безопасности которых является чувствительным, передаются и обрабатываются только посредством защищенной корпоративной сети, изолированной от сетей связи общего пользования.  В качестве опорной сети используются каналы передачи данных Единой мультисервисной сети передачи данных.

Такая организация защиты информации позволила без каких-либо негативных последствий пережить ряд крупных компьютерных атак общемирового и регионального уровней. Так, результатом наиболее резонансной атаки стало массовое заражение компьютеров вредоносными программами семейства WannaCry в мае 2017 года, когда о данным Европола, было заражено порядка 200 тысяч компьютеров в более чем 150 странах мира, что в ряде случаев вызвало остановку работы целых организаций. В органах власти Санкт-Петербурга нарушений функционирования информационных систем и порталов не произошло вовсе.

Как будем защищать?

Вместе с тем нужно не забывать и о развитии новых технологий, которые могут вывести доверие к системам защиты информации и криптографии на качественно новый уровень при использовании квантовых технологий.

Квантовая криптография направлена на защиту информации, передаваемой между отдельными пользователями системы или источниками данных в одной сети. Ее основная цель – защитить информацию от возможного перехвата и последующей дешифровки. Достижение качественно новых возможностей с помощью технологии квантовой передачи и обработки информации основано на законах квантовой физики, лежащих в их основе. Состояние фотона невозможно измерить без его разрушения, что позволяет строить на этой основе высокозащищенные каналы передачи данных, обеспечиваемый которыми уровень безопасности многократно превосходит любой из существующих в настоящее время классических подходов.

В ближайшем будущем несущим элементом компьютерных сетей станут каналы квантовых телекоммуникаций, которые будут зашифрованы с помощью квантовых ключей шифрования, а узлами таких сетей станут распределенные центры обработки данных.

Учитывая, что все еще предстоит большая работа по совершенствованию системы защиты информации, считаем, что состав задействованных сил и применяемых методов и средств позволяет обеспечить необходимый уровень защищенности государственных порталов Санкт-Петербурга.

Ключевые слова: информационная безопасность, киберугрозы

Горячие темы: Угрозы и риски ИБ

Компания: Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Загрузка...

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

16.05.2019 — 25.06.2019
Growth Marketing Summit

онлайн

21.05.2019
Digital Construction Forum 2019

Центр цифрового лидерства SAP Космодамианская наб., 52к7,

24.05.2019
Google Cloud Day

Москва, ул.Балчуг. д. 7, БЦ Балчуг Плаза

27.05.2019
Conference for best brands

Москва, Центр "Открытый мир"

28.05.2019
Smart City 2019: госпроекты и их реализация

Москва, Веранда ЦМТ, Краснопресненская наб., 12