IT ManagerБезопасностьУправление ИБ

Удаленно не значит безопасно

| 13.06.2019

Удаленно не значит безопасно

Avast Business провела исследование, посвященное безопасности данных при удаленной работе.

Согласно опросу, в России почти каждый второй сотрудник (47%) заявляет, что наиболее продуктивно он работает из дома, но только 13% работодателей обеспокоены теми последствиями для безопасности, которые несет удаленная работа. Поэтому сегодня СМБ-компании сталкиваются с проблемой обеспечения безопасности своего бизнеса, пытаясь удовлетворить потребности и ожидания сотрудников.

Опрос Avast выявил тренды в отношении удаленной работы. Более половины респондентов (61%) готовы пойти на меньшую зарплату, если смогут работать вне офиса. Еще 37% россиян предпочли бы гибкий график с возможностью работать дома вместо повышения заработной платы, даже если им предлагали увеличение на 25%. Поскольку компании борются за поиск новых талантов, жизненно важно привлекать сотрудников, предлагая им современные рабочие места. Тем не менее, 41% опрошенных заявили, что они не получают технической поддержки или экспертизы, в которых они нуждаются, работая из дома или в общественном месте. Таким образом, обеспечение безопасности становится растущей проблемой для небольших компаний, практикующих удаленную работу.

Удаленная работа не только повышает производительность, но и дает другие преимущества. Так, 17% респондентов из России заявили, что такой формат делает их счастливее, а 24% отметили, что они получают удовольствие от своей работы. При удаленной работе повышается производительность сотрудников: 47% россиян заявили, что они более продуктивны при работе на дому, тогда как 44% считают себя наиболее продуктивными в офисе.

Малые компании, желающие применять новые методы работы, должны решать проблемы безопасности. Если сотрудники получают доступ к конфиденциальным данным или входят в бизнес-аккаунты через незащищенный Wi-Fi, это подвергает бизнес риску кибератак. Существует также риск утечки данных, если сотрудник сохранит конфиденциальную информацию на рабочем столе. Персональный компьютер можно взломать, особенно если пароли не являются уникальными и сложными.

Владельцы малого бизнеса должны обеспечить меры безопасности для дистанционной работы сотрудников. Например, решения виртуальной частной сети для использования в открытых соединениях Wi-Fi, программное обеспечение конечной точки защиты от вредоносных программ для всех сотрудников. Выдайте сотрудникам отдельные устройства и планшеты для работы. Это должно сопровождаться обучением сотрудников той важной роли, которую они должны играть в безопасности бизнеса.

безопасность российских корпоративных данных, Удаленная работа

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы

Avast


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Угроза, что технологический разрыв между крупным и средним бизнесом будет расти, волнует предпринимателей, но облачные решения наоборот, могут сократить и даже полностью стереть его.
Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online