IT ManagerБезопасностьУправление ИБ

Коммерческая тайна: судебная практика

Ксения Шудрова | 31.03.2020

Коммерческая тайна: судебная практика

Защита коммерческой тайны – дело добровольное, но для многих предприятий жизненно необходимое. Несмотря на то что закон «О коммерческой тайне» был издан почти 16 лет назад, споры о нюансах его применения не утихают до сих пор. Специалисты знают, что организовать «работающий» режим коммерческой тайны на предприятии непросто. Основные сложности начинаются при обнаружении нарушений режима: может оказаться, что привлечь к ответственности виновного и возместить ущерб, равно как и отстоять свои права в суде, не получится. Причин этому множество: сотрудники не ознакомлены с положением о коммерческой тайне, не утвержден перечень сведений конфиденциального характера, на документах отсутствует гриф «КТ», нарушение обнаружено слишком поздно и т. д. Как все предусмотреть? Учиться на чужих ошибках. На мой взгляд, в этом вопросе нет ничего лучше, чем обратиться к актуальной судебной практике.

 Что защищаем?

Информация, составляющая коммерческую тайну, – сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны[1].

Из определения следует, что информация, чтобы стать коммерческой тайной:

  • должна обладать коммерческой ценностью;

  • должна быть неизвестна третьим лицам;

  • к ней должен быть ограничен доступ;

  • должен быть введен режим коммерческой тайны.

К коммерческой тайне может быть отнесено все, что представляет ценность для ее обладателя, исключениями являются учредительные документы, информация о загрязнении окружающей среды, о составе имущества государственного или муниципального предприятия и некоторые другие сведения[2]. Здесь используется принцип: «все, что не запрещено, разрешено».

Как защищаем?

В ФЗ «О коммерческой тайне» определены меры по охране конфиденциальности информации, которые должен принять обладатель информации:

1.              Должен быть подготовлен перечень информации, составляющей коммерческую тайну.

2.              К коммерческой тайне должен быть ограничен доступ.

3.              Должен быть организован учет лиц, которые получили доступ к коммерческой тайне, а также лиц, которым конфиденциальная информация передана или предоставлена.

4.              В трудовых договорах должен быть пункт о коммерческой тайне.

5.              В гражданско-правовых договорах должен быть пункт о коммерческой тайне.

6.              На материальные носители, содержащие коммерческую тайну, должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна» с указанием обладателя информации.

 Только при принятии вышеуказанных мер можно говорить о «работающем режиме коммерческой тайны». Для наглядности обратимся к примеру о гипермаркете ниже в тексте. Что же помогло АО «N» доказать свою правоту в суде?

  • Наличие "Положения о коммерческой тайне";

  • наличие перечня сведений, составляющих коммерческую тайну;

  • ознакомление Y с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, подтвержденное его собственноручной подписью;

  • вывод суда о том, что отсутствие грифа «КТ» непосредственно на документе не свидетельствует о неустановлении в организации режима коммерческой тайный, поскольку режим коммерческой тайны установлен непосредственно в отношении ряда сведений, перечень которых приведен в приложении № к «Положению о коммерческой тайне».

Что делать в случае разглашения?

Разглашение коммерческой тайны обнаружено. Что делать дальше? Закон предполагает следующие виды ответственности:

1. Уголовная (ст. 183 «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» УК РФ). В зависимости от тяжести нарушения в качестве возможных наказаний предусмотрены: штраф до 1 500 000 рублей или в размере дохода осужденного за период до 3 лет, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, а также лишение свободы на срок до 7 лет.

2. Дисциплинарная (пп. «в» п. 6 ст. 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» ТК РФ и ст. 192. «Дисциплинарные взыскания»). Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, а именно разглашения коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Можно ограничиться замечанием или выговором.

3. Административная (ст. 13.14 «Разглашение информации с ограниченным доступом» КоАП РФ). Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Также можно воспользоваться ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации «Возмещение убытков» и оценить свои убытки.

В случае оспаривания работником увольнения по пп. «в» п 6 ч. 1 ст. 81 работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, относятся к коммерческой тайне, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения[3].

Что может быть вещественным доказательством в суде?

  • трудовой договор и дополнительное соглашение к нему;

  • должностная инструкция;

  • объяснения;

  • претензии (если они есть);

  • лист ознакомления с локальными нормативными актами;

  • обязательство о неразглашении конфиденциальной информации;

  • "Положение о работе с документами, содержащими конфиденциальную информацию";

  • "Положение о коммерческой тайне";

  • "Инструкция по информационной безопасности";

  • "Политика информационной безопасности";

  • "Информация об обмене сообщениями посредством электронной почты".

Примеры судебных решений

Коммерческая тайна в страховой организации A

В страховой компании к коммерческой тайне было отнесено следующее:

  • поступления страховых премий;

  • плановые показатели;

  • фактическое выполнение плана;

  • запланированные мероприятия управления;

  • информация о крупных клиентах и сделках;

  • сведения о структуре организации и фрагменты штатного расписания и др.

Х трудилась в страховой компании в должности начальника Управления по работе с агентствами. В целях подготовки к совещанию она направила через корпоративную почту письмо на личный публичный электронный адрес, а именно файл «N.pptx», что и было обнаружено работодателем. По результатам проведенного служебного расследования было установлено, что файл содержит коммерческую тайну. Х была уволена согласно пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. С решением работодателя она не согласилась и обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, оплате времени вынужденного прогула, взыскании компенсации морального вреда и судебных расходов Суд Х в исковых требованиях отказал и признал увольнение законным[4].

Отправка работником на личный адрес электронной почты не принадлежащей ему конфиденциальной информации создает условия для ее дальнейшего неконтролируемого распространения, достаточные для увольнения по пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ[5].

 

Коммерческая тайна в гипермаркете

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну в гипермаркете, может включать в том числе:

  • сведения о затратах структурных подразделений;

  • сведения о поставщиках и иных контрагентах компании;

  • сведения о содержании гражданско-правовых договоров, о ходе исполнения;

  • коммерческие условия заключаемых организацией договоров, цену договора, сведения об исполнении;

  • сведения о порядке организации охраны;

  • сведения проектно-сметной документации.

Y работал старшим специалистом службы экономической безопасности гипермаркета и выложил в Интернет видеозапись, в которой выступил относительно недовольства сотрудников службы экономической безопасности заключенным АО «N» и частным охранным предприятием договора на охрану гипермаркета, то есть на осуществление той же функции, которую осуществляет служба экономической безопасности. В видеозаписи Y продемонстрирован акт выполненных работ, где указаны данные исполнителя и заказчика, вид и стоимость услуг и прокомментировал стоимость услуг и заработную плату, выплаченную сотрудникам службы экономической безопасности. Работодатель увидел видеозапись и уволил Y. Y обратился в суд с иском об отмене приказов о применении дисциплинарного взыскания, об увольнении, а также о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Суд отказал в удовлетворении исковых требований Y к АО «N»[6].

Коммерческая тайна в страховой компании Б

Z работала ведущим специалистом Отдела урегулирования убытков Костромского регионального филиала ООО СК «M» и имела доступ в систему электронного документооборота, где содержится тайна страхования. Сотрудница незаконно распространила сведения, составляющие коммерческую тайну, без согласия их владельца третьему лицу – эксперту Q, предоставив ему сведения о страхователях, застрахованных лицах и выгодоприобретателях. Так, Z передала заверенные с ее стороны акты о страховом случае, конкурирующему с ООО «СК «M» эксперту Q. Суд решил уголовное дело и уголовное преследование в отношении Z, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ, прекратить и назначить ей судебный штраф в размере 10 000 рублей[7].

Коммерческая тайна на заводе

R оспаривал приказ «О дисциплинарном взыскании» в виде выговора и лишения премии за некачественную и неэффективную работу по организации аварийно-восстановительных работ при восстановлении бесперебойного водоснабжения дробильно-обогатительной фабрики, незнание схем водоснабжении на предприятии, для чего обратился в суд. В суде R представил схемы поверхностного водопровода в обоснование своей позиции о незаконности привлечения к дисциплинарной ответственности, за что был привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности в виде выговора за несоблюдение режима коммерческой тайны и служебной информации. R обратился в суд повторно, чтобы оспорить выговор. Суд удовлетворил требования R в полном объеме. Приказ «О дисциплинарном взыскании» в отношении R был признан незаконным и отменен. С АО «L» в доход бюджета городского округа Краснотурьинск взыскана государственная пошлина в сумме 300 рублей[8].

 

Информация является коммерческой тайной, если она представляет интерес для третьих лиц вследствие ее коммерческой ценности. Понятие «коммерческая ценность» не относится к деятельности судов, функция которых заключается в осуществлении правосудия. А значит, суды не могут считаться третьими лицами, передача информации которым является разглашением коммерческой тайны.

Кроме того, любое лицо, участвующее в деле, вправе обратиться к суду с ходатайством о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, а суд может удовлетворить данное ходатайство, если посчитает, что в открытом судебном заседании будет нарушена коммерческая тайна[9].

Заключение

Безусловно, все интересные судебные решения рассмотреть в рамках статьи не получится, рекомендую сделать это самостоятельно на портале https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html.




[1] Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 18.04.2018) «О коммерческой тайне».

[2] Ст. 5 ФЗ «О коммерческой тайне».

[3] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) и по п. 2 ст.278 ТК РФ), п. 43.

[4] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[5] В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ № 25-П «По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

[6] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[7] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[8] https://bsr.sudrf.ru/bigs/portal.html

[9] ч. 2 ст. 10 ГПК РФ



корпоративная информационная безопасность

Горячие темы: Аксиомы кибербезопасности

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 03/2020], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия