УправлениеИТ в бизнесе

ERP-системы пока далеки от совершенства

| 18.09.2014
Недавнее глобальное исследование компании Epicor Software  выявляет несколько недостатков систем управления ресурсами предприятия (ERP), которые тормозят повышение производительности компании. Также исследование показывает, что ERP-пользователи полны оптимизма в отношении новых возможностей ERP, включая мобильные, социальные и облачные, и считают, что они дают новые возможности для улучшения способности организации к быстрому реагированию.  

Исследование было осуществлено агентством Redshift Research. Оно проходило летом 2014 года в форме онлайн-интервью, в ходе которого было опрошено более 1500 профессионалов, представляющих организации из 10 стран, которые используют ERP и чей штат насчитывает более 100 человек. Респонденты исследования могут являться пользователями решений Epicor ERP, а могут не являться ими. Около половины респондентов были заняты в отрасли производства, примерно одна треть являлись сотрудниками дистрибуторских или логистических компаний, и менее трети – торговых компаний. Остальные 20% респондентов представляли сферу обслуживания. 22% респондентов являлись сотрудниками организаций со штатом до 250 человек; 39% –  со штатом более 250 человек, но менее 1000 человек, и 39% респондентов работали в организациях со штатом свыше 1000 человек. 

Основные результаты исследования:

ERP = имеет огромное значение для бизнеса, но пользователи не удовлетворены работой своей ERP-системы
  • Хотя 80% респондентов согласились с тем, что ERP играет важную роль для бизнеса (оценка 4+ из 5 по критерию «важность»), примерно половина респондентов охарактеризовали свою ERP-систему как «адекватная» или «базовая».

Основные потребности: повышение скорости реагирования и легкость доступа к информации
  • Около 30% опрошенных сказали, что «скорость реагирования, обеспечивающая более быструю окупаемость инвестиций при повышении производительности, масштабируемости и простоте развертывания для обеспечения гибкости и роста бизнеса» является наиболее ожидаемым результатом инвестирования в ERP.
  • Следующей причиной, по которой респонденты готовы инвестировать в ERP, является обеспечение «простоты использования ERP для всего персонала организации».
  • 35% респондентов пожаловались, что на извлечение необходимой информации из их ERP-системы порой уходит большое количество времени, и 48% хотят, чтобы ERP-система позволила им получать необходимую информацию тогда, когда они этого хотят. 

Улучшенный доступ к ERP с мобильных устройств и через инструменты социального взаимодействия
  • Хотя 65% респондентов считают мобильность «важной» при обеспечении доступа к информации и поддержке коммуникации между виртуальными работниками, только 1 из 2 имеет удаленный доступ к своей ERP-системе, и только 25% имеют доступ к ERP со своих смартфонов или планшетных компьютеров. 
  • В будущем 43% опрошенных хотят иметь доступ к ERP со своих смартфонов и 38% – с планшетных компьютеров.
  • Большинство респондентов считает, что социальное взаимодействие играет важную роль для будущего бизнеса, и примерно половина считает его особенно важным в плане взаимодействия клиент/поставщик.
  • Отвечая на вопрос «В какой степени, на ваш взгляд, ERP-системы могут использовать социальные медиа для повышения эффективности вашего бизнеса?», только 10% всех опрошенных сказали, что они считают, что ERP-система может использовать социальные медиа «в значительной степени».

Лидеры и отстающие в использовании ERP нового поколения
  • 89% опрошенных в Китае сообщили, что за последние два года они инвестировали в ERP-системы, что на 29% выше среднемировых показателей.
  • 49% китайских респондентов имеют доступ к ERP со своих смартфонов, что в два раза больше среднемировых показателей, и 37% имеют доступ к ERP с планшетных компьютеров.  
  • 80% китайских респондентов считают инструменты социального взаимодействия важными для развития бизнеса, с чем согласны 73% опрошенных в Мексике, 57% в Германии, 56% в США и 52% в Соединенном Королевстве. 
  • 80% китайских компаний имеют мобильный доступ к ERP; 64% финских организаций не имеют мобильного доступа к ERP.

Компании предпочитают «частично облачные» ERP-внедрения
  • Только 20% респондентов сообщили о желании продолжить инвестировать в локальное программное обеспечение.
  • 64% опрошенных предпочитают облачное развертывание или возможность одновременного использования  в облаке, локально или на удаленных серверах

Источник: По материалам компании Epicor Software

ERP-система

Epicor Software Corporation


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия