IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Интерес к облакам в России носит "точечный" характер

| 23.09.2014
Компания SAP СНГ встретилась с наиболее авторитетными аналитиками России для того, чтобы выявить основные тренды облачного рынка в стране. В обсуждении принимали участие  представители Gartner, Forrester Research, IDC, Accenture, PriceWaterHouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young и т.п.

Аналитики сошлись по многим мнениям. В качестве одной из главных особенностей потребления "облака" в России была названа точечность.  Основная тенденция облачного рынка в западных странах – это потребность заказчиков покупать облачные сервисы «пакетом», так называемым «бандлом». То есть, потребители, распознав преимущества облака, просят провайдеров обеспечить их целым пакетом услуг, который они будут оплачивать одним счетом, например, CRM, HR и телекоммуникационные услуги.  В России «облако» покупают избирательно.
 
По мнению Ивана Киреева, руководителя направления «Облачных и повсеместных вычислений» кластера информационных технологий Фонда «Сколково», «развитие рынка облачных услуг напрямую зависит от разработки инновационных технологических решений. Ожидаем существенный всплеск в данном сегменте в связи с развитием  таких сервисов как SenaaS и DaaS (Sensor as a Service, Data as a Service). Более того, наблюдается существенный рост неструктурированной информации, который трансформируется в создание новых технологий – например,  Media Clouds».

Основными ограничителями роста российского рынка облачных технологий эксперты назвали макропараметры: монополизацию отдельных индустрий, низкий уровень рыночной конкуренции по сравнению с западными странами. Однако в  ходе дискуссии аналитики сошлись во мнении, что рынок облака в России продолжает расти примерно на 30-40%, при этом существенную долю потребителей облачных услуг занимают компании быстрорастущего бизнеса.
 
Сергей Македонский, региональный директор Forrester Research, Президент Ассоциации стратегического аутсорсинга "АСТРА", выделил следующие перспективы развития облака в России:  «В области B2C количество индивидуальных пользователей облачных услуг в России уже измеряется миллионами, а на рынке B2B ещё требуются значительные согласованные усилия многих компаний, предоставляющих инфраструктуру, сети высокоскоростного доступа в Интернет, различные виды оборудования и ПО, проектные решения и экономические модели, чтобы сделать услуги Cloud Computing действительно привлекательными для предприятий. Важным фактором, способствующим развитию корпоративного рынка Cloud Computing, будет работа отраслевых ассоциаций и комитетов по стандартам, взаимодействующих на постоянной основе с регулирующими государственными органами».

Источник: По материалам компании SAP

облачные технологии, Портал, SaaS

SAP


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online