ИТ-ДиректорИТ в бизнесеУправление

ИТ-аутсорсинг: заказные разработки ПО от японских клиентов отечественному рынку

| 04.12.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИТ-аутсорсинг: заказные разработки ПО от японских клиентов отечественному рынку

Во всем мире растет популярность такой услуги, как ИТ-аутсорсинг. К ней все чаще прибегают ИТ-компании в стремлении снизить свои издержки и дополнить команду профессионалами. А вот как выбрать ИТ-аутсорсера и не пожалеть об этом мы поговорим с Сергеем Юркиным, генеральным директором компании “СимбирСофт”, специализирующимся на заказной разработке ПО.

Пожалуйста, несколько слов о «СимбирСофт».

В начале пути мы были небольшой компанией друзей энтузиастов. Все началось с небольшого проекта, который мы получили от клиента из далекой Японии. Мы работали над ним на протяжении двух недель бесплатно для того, чтобы убедить заказчика, что мы можем сделать достойный продукт. Результат превзошел ожидания нашего клиента. Мы получили от него финансирование на реализацию крупного проекта. Интересно отметить, что мы работали удаленно и встретились с нашим клиентом лично только спустя 2 года. А дальше компания стала расти, мы открывали новые отделы, росла и расширялась география наших клиентов.

Вы продолжаете работать с иностранными клиентами?

До сих пор мы работаем и с иностранными заказчиками, и с клиентами из России. Становление компании произошло на зарубежных проектах из Японии, США, стран Европы. Мы многому научились и наработали неплохой опыт, который впоследствии стали применять на отечественном рынке. Выходя на российский рынок, мы уже имели в копилке успешные проекты по разработке высоконагруженных систем. За это время создавали разное ПО: от систем документооборота и 3D приложений, до мобильных и веб-решений. Мы стали сотрудничать с крупными ИТ компаниями и работать над заказами государственного сектора. Так мы принесли ощутимую пользу нашим клиентам из России и всему отечественному рынку в целом. Параллельно мы продолжаем реализовывать и зарубежные проекты. Наши разработки применяются в таких компаниях, как Kimberly-Clark, 3NF, ACS, Sankyo, медиахолдинг “Актион”, издательство “Омега”, ФТС, МВД России и др.

Почему вы стали работать в ИТ-аутсорсинге?

Решение стать аутсорсинговой компанией подходило нам по всем параметрам. Что привлекло нас в первую очередь? Это соответствие опыта и уровня наших разработчиков тем запросам, которые поступали от крупных компаний, готовых с нами сотрудничать.

Что нужно знать об особенностях заказной разработки программного обеспечения?Для себя мы давно определили, что в аутсорсинге важно понять, что действительно нужно клиенту. Мы не просто подбираем для проекта профессиональную команду, нам также важно что бы клиенту было комфортно с ней работать. В этом нам помогает и гибкая разработка. Кроме того, в работе с ИТ-компаниями мы выстроили оптимальные процессы разработки и создали у себя независимую службу качества. Все эти шаги мы проделали для того, что бы сделать процесс создания ИТ-продукта максимально приближенным к ожиданиям клиента. А при работе с иностранными заказчиками стоит помнить, что у нас разный менталитет. Потому особенно важно найти правильный подход.

Какие на ваш взгляд существенные минусы и плюсы в этой сфере?

При работе с клиентами мы неизбежно сталкивались с оборотной стороной этого не простого процесса. В первую очередь, мы поняли, что не в каждой организации сформировано четкое понимание ИТ-аутсорсинга. Например, компании ошибочно полагают, что ИТ-аутсорсинг, это, в первую очередь, дешево. На самом же деле, это далеко не главный критерий при выборе аутсорсера. Гораздо важнее найти такой баланс в отношениях между компаниями, при котором ваши ценности и цели в работе совпадают. Предположим, что вы нацелены на долгосрочность и качество, а ваш клиент настаивает на быстроте выполнения. Еще есть такой важный момент, как контроль. Эффективный ИТ-аутсорсинг не может существовать без контроля, однако тотальный контроль может нанести гораздо больший ущерб. Мы стараемся находить максимально удобные варианты ведения проектов, при которых клиент всегда информирован о ходе реализации своего проекта с минимальным отрывом от своей основной деятельности. В итоге это приносит положительный результат и нам и клиенту. Кроме того не нужно переживать за за конфиденциальность информации, так как мы всегда подписываем договор о неразглашении.

На что именно стоит обратить внимание при выборе аутсорсера?

При выборе компании следует учитывать его опыт работы в данной сфере. Потому что ИТ-аутсорсинг имеет свою специфику. Во-первых, работа в компании, с которой вы планируете сотрудничество, должна быть максимально прозрачна и предсказуема для вас. Во-вторых, должны существовать стандарты, которых придерживаются сами разработчики. В-третьих, необходимо помнить и о качестве продукта - компания должна иметь службу качества, которая внедряет в работу лучшие практики, контролирует качество ключевых бизнес-процессов и выпускаемых программных продуктов. Мы в «СимбирСофт» формируем выделенные центры разработки - удаленные ИТ-подразделения для внешних компаний из опытных специалистов в области аналитики, дизайна, разработки ПО, тестирования и управления проектами, а независимая служба качества контролирует все процессы. Таким образом клиент получает команду профессионалов, созданную под его потребности и способную реализовать самые амбициозные идеи.

Выгодно ли компаниям обращаться к услугам ИТ-аутсорсинга?

Использование ИТ-аутсорсинга приводит к неизбежному снижению стоимости ИТ-обслуживания, так как сокращение общих издержек вызвано прежде всего полным отсутствием налоговых и социальных платежей, возникающих при содержании собственного ИТ-отдела, при этом вы получаете четкую контролируемость расходов. Удобно, когда вы не тратите время на работу с кадрами, на оборудование рабочих мест. Вы лишены головной боли касаемо вопросов оперативного управления проектами, потому что у вас есть фирма-исполнитель c многолетним опытом разработки ПО и вы контролируете ее непосредственный результат. Отсюда и рост конкурентоспособности вашей компании, ведь вы получаете возможность сфокусироваться на своей основной деятельности, ни на что не отвлекаясь. А так как компания-аутсорсер несет полную ответственность за проект, который создает, вы еще и получаете возможность страховать риски. В итоге, если вы работаете с профессиональной компанией, вы повышаете инвестиционную привлекательность своей компании.

Компания: SimbirSoft | СимбирСофт


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия