IT ManagerИТ в бизнесеУправление

ИТ-стартапы в 2014 году: Большие данные становятся популярными

Григорий Рудницкий | 25.12.2014

ИТ-стартапы в 2014 году: Большие данные становятся популярными

Какие идеи стартапов были наиболее популярны в 2014 году? Венчурный фонд Leta Capital выпустил аналитический отчет, построенный на основе заявок на финансирование проектов, поступавших в фонд. Так, по сравнению с прошлым годом, когда проекты были классифицированы по 17 категориям, добавилось 4 новых категории, набравшие и продолжающие набирать популярность в 2014 году - трехмерное сканирование и печать, робототехника, Большие данные, а также облачные технологии. Конечно, проекты, относящиеся к указанным областям, появлялись и в прошлом году, но в текущем их количество возросло настолько, что руководство Leta Capital приняло решение вывести их в отдельную категорию. 

Как отмечают составители аналитического отчета, по количеству заявок лидируют сервисы, агрегирующей направленности - предлагающие поиск товаров, услуг, специалистов и т.д. “У нас часто возникает вопрос: когда же мы будем создавать продукты, а не только соединять продавцов и покупателей?!”, - комментируют авторы отчета. 

Бизнес-модель подобных проектов лежит на поверхности и не требует серьезных усилий в области R&D, как отмечают составители отчета. Во многих случаях российские стартаперы, предлагающие сервисы-поисковики и сервисы-агрегаторы просто-напросто копируют бизнес-модель своих западных коллег. “В наших условиях имеет смысл не копировать, а адаптировать. При этом предпринимателям надо понимать, что наш рынок в несколько, а иногда в десятки и сотни раз меньше (зависит от продукта и его потребителя), и добиться схожих результатов и метрик здесь значительно сложнее)”, - говорят авторы отчета. Они сразу и предупреждают, что ожидать особого оптимизма со стороны венчурных инвесторов здесь не стоит. 

Заметно по сравнению с 2013 годом возросла популярность стартапов, связанных с увеличением прозрачности и эффективности бизнеса. Она увеличилась почти втрое. И здесь, по словам авторов отчета, у основателей проектов есть хороший шанс привлечь к себе внимание. “Мы поддерживаем предпринимателей, которые делают ставку на B2B рынок. Особенно это актуально в нынешних нестабильных экономических условиях. В отличие от простого потребителя, бизнес привык платить, в первую очередь, за решения, которые увеличивают его выручку”, - говорят они.

На прежнем уровне по сравнению с 2013 годом осталось число предложений для рынка электронной коммерции. Составители отчета напоминают, что по данным Ассоциации компаний интернет-торговли ежегодный рост объема e-commerce в России в течение следующих пяти лет будет составлять 30%. “Однако экономическая ситуация вносит коррективы в данный сегмент, в связи с ростом иностранной валюты, возможен спад потребительской активности в онлайн-точках, предлагающих импортные товары. Люди за последние две недели купили все нужное и ненужное, так что четвертый холодильник в семью в начале 2015 года уже не понадобится”, - говорят они. Вместе с тем, они не исключают и такого фактора, как передел рынка, в ходе которого “взлетят” наиболее технически продвинутые интернет-магазины. 

На треть снизилось число проектов в области социальных сетей и всевозможных систем обмена сообщениями. По мнению составителей отчета, этот рынок перенасыщен и не представляет для инвесторов интереса при отсутствии ярких разработок. 

Наконец, заявки на поддержку стартапов по новым темам - 3D сканированию/печати, робототехнике, обработке больших данных, облачным технологиям составили 1% от общего числа. “Мы рассматриваем отрасли робототехники, обработки больших данных, облачные технологии как наиболее перспективные для венчурного инвестирования, так как рынок еще не перенасыщен решениями данных классов и потенциал роста просто огромен”, - говорится в отчете . 

Что касается средней суммы инвестиций в зависимости от стадии развития проекта и отрасли, к которой он относится, то на предпосевной и посевной стадии лидером, как и в прошлом году, является направление онлайновой торговли и медиа. При этом средняя сумма инвестиций составляла 500 тысяч долл. По словам автором аналитического отчета, большую часть этой суммы стартаперы направляли на маркетинг, а не на развитие поскольку в данных областях очень высок уровень конкуренции. Меньше всего на ранних стадиях запрашивали проекты, связанные с финансами и безопасностью (120-150 тысяч долл.). 

На следующей стадии развития проектов - Round A лидеры распределились совершенно другим образом. Здесь на первом месте находятся проекты в области геопозиционирования и безопасности, средняя сумма финансирования которых составляет 2,7 млн. долл. 

Мы попросили прокомментировать тенденции уходящего года на рынке венчурного финансирования ИТ-стартапов Олега Ананьева, генерального директора компании “Бизнес-Талисман”, ментора и бизнес-ангела нескольких проектов. “На венчурном рынке часто наблюдается волнообразный спрос на тот или иной сегмент. Раньше были популярны купонаторы и рекламные сервисы. затем travel-стартапы, потом социальные сети и мессенжеры, и т.д. Сейчас на пик популярности выходят новые направления, это, в частности Большие данные, роботизированные технологии, дополненная реальность, “зеленые” технологии, трехмерное сканирование и печать, “интернет вещей”  и целый ряд других. На мой взгляд, эти тренды более долгосрочные, поскольку они реально меняют мир вокруг нас. Это касается и систем класса “умный дом”/”умный город”, новых решений по доставке рекламы через геотаргетинг и добавленную реальность, систем повышения эффективности в ритейле, оптимизации логистики, управления счетчиками, датчиками и интеллектуальными устройствами, обработки больших массивов данных в медицине и геологоразведке”, - отмечает эксперт.


облачные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.
Иван Козлов :: 14.07.2020
Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?

Компании сообщают

Мероприятия