УправлениеИТ в бизнесе

Рекомендации по выбору и внедрению ERP

Григорий Рудницкий | 05.08.2014
Внедрение ERP-системы - сложный и дорогостоящий проект. Причем дорогостоящим он является не только с позиций стоимости лицензии и последующей эксплуатации, но и в плане выделения времени и ресурсов. Вместе с тем, заказчики, особенно если они реализуют проект собственными силами без привлечения внешних консультантов,  нередко слишком доверяются обещаниям производителей ERP, но при этом сами упускают целый ряд важнейших моментов, которые необходимо учесть при выборе системы и последующем ее внедрении. 

Дженифер Лонофф Шифф (Jenifer Lonoff Shiff), постоянный автор портала CIO.com, предлагает девять рекомендаций и советов, озвученных ведущими экспертами рынка. Эти рекомендации, по ее словам, помогут компаниям грамотно выбрать ERP-решение и успешно его внедрить. Безусловно, советы, актуальные для зарубежных заказчиков могут заинтересовать и российских ИТ-специалистов. Поэтому предлагаем краткое свободное изложение этих рекомендаций. 

Получение поддержки “сверху”

Проект обречен на неудачу, если высшее руководство компании не принимает в нем никакого участия. Разумеется, топ-менеджменту нет необходимости досконально вникать во все технические детали и тонкости проекта, однако он должен быть в курсе всех вопросов, которые вызывают задержки и другие сложности проекта. 

Необходимо сформировать четкий и максимально широкий список требований, прежде чем приступить к выбору поставщика

Эксперты, мнения которых приводит Дженифер Лонофф Шифф, советуют сосредоточиться на конкретных бизнес-процессах и требованиях к системе. И чем конкретнее будут эти требования, тем более детальное и адекватное предложение сможет дать поставщик решения. При этом в формировании таких требований должны принимать участие ИТ-специалисты, а также конечные пользователи, то есть те, кому придется непосредственно работать с ERP-системой. 

Не следует забывать о мобильных пользователях

Корпоративная мобильность и концепция BYOD (“принеси свое собственное устройство”) все шире распространяются в компаниях любого размера и рода деятельности. Поэтому эксперты, мнения которых приводятся в статье на CIO.com советуют при выборе решения учесть возможность работы с мобильных устройств (смартфонов и планшетов), а также рекомендуют обратить внимание на мобильной работы с ERP.

Нужно тщательно оценить особенности предприятия

Как предупреждают эксперты, расплывчатые критерии выбора и неграмотно определенные и сформулированные требования, а также отсутствие вклада всех заинтересованных сторон, могут, в конечном итоге, привести к неправильному выбору решения. Также следует учесть все возможности выбираемого решения в области интеграции с уже существующим в компании ПО. Наконец, эксперты советуют найти квалифицированного партнера по внедрению, причем, желательно,  такого, который специализируется именно на той отрасли, в которой работает компания.

Опыт успешных внедрений

После того, как заказчик остановил свой выбор на том или ином решении, эксперты советуют изучить опыт внедрений этого решения в компаниях, работающих в той же отрасли. Желательно, чтобы поставщик ознакомил заказчика не менее, чем с тремя подобными “историями успеха”. 

Необходима ли глубокая кастомизация?

Как предупреждают эксперты, системы, содержащие большое количество дополнительных настроек и доработок, обойдутся слишком дорого не только в первоначальном развертывании, но и в последующем обновлении от версии к версии, при этом возрастает риск нестабильной работы. Готовое решение с типовыми настройками, возможно, не настолько гибкое, однако, оно более стабильно в работе и требует меньше расходов при развертывании и обновлении, тем более, что основные бизнес-процессы у всех компаний практически одинаковые. 

“Доработка - это не только написание и тестирование кода, но и долгосрочная его поддержка, связанная, в том числе, с большим объемом работы при каждом обновлении версии системы”, - отмечают эксперты.

Управление изменениями

Управление организационными изменениями является одним из важных факторов успеха проекта по внедрению ERP-системы. Такие проекты заметно влияют на корпоративную культуру компании в целом, поэтому без контроля и должного взаимодействия с сотрудниками, может возникнуть негативная реакция на новую систему. 

Необходимо назначить “внутреннего ERP-чемпиона” 

Эксперты советуют назначить в качестве менеджера проекта сотрудника компании, который хорошо ориентируется в программных решениях. Этот человек будет взаимодействовать с поставщиками, отвечать за сбор пожеланий и замечаний от конечных пользователей, координировать процесс обучения и т.д.

Важно выделить время и ресурсы для обучения сотрудников

Новая ERP-система потребует значительного времени для обучения персонала. Эксперты советуют учесть этот фактор и перераспределить нагрузку на сотрудников соответствующим образом. Они также рекомендуют в процессе обучения не полагаться только на внешние источники. В каждом отделе компании необходимо выделить наиболее “продвинутых” сотрудников, которые смогут пройти углубленное обучение, чтобы  затем стать источником экспертных знаний для своих коллег. 

Источник: По материалам CIO.com

ERP-система, Управление проектами


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия