IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Синергия ИТ

Григорий Рудницкий | 07.11.2016

Синергия ИТ

Мы живем в эпоху новой реальности, которую часто называют «экономикой идей». Это означает, что основным драйвером экономических преобразований и залогом успеха становятся не нефть и газ, а идеи, меняющие наше представление о привычных вещах. Чтобы адаптироваться к новой реальности, компаниям необходимо быстро ориентироваться на рынке, как можно скорее выводить новые продукты и услуги, иначе это успеют сделать ваши конкуренты. Меняются требования к ИТ-решениям, которые использует бизнес. Еще пять-семь лет назад любая компания вполне могла позволить себе выделить несколько месяцев на реализацию необходимого ИТ-проекта. Сегодня, в условиях значительно возросшей конкуренции, внедрение должно осуществляться в максимально сжатые сроки, а управление ИТ-ресурсами должно стать максимально простым и функциональным.

Главное - гибкость

У большинства заказчиков, если, конечно, речь идет не о стартапах, только недавно пришедших на рынок, уже имеется выстроенная по классическим принципам ИТ-инфраструктура, оперирующая такими понятиями как SLA, доступность и надежность сервисов, обновление строго по расписанию и т. д. Конечно, не следует бездумно разрушать годами сложившуюся инфраструктуру, но компании должны задуматься и о так называемых гибридных, или бимодальных ИТ. Напомним, что эта концепция предполагает разделение ИТ на поддержку унаследованных систем по сложившимся регламентам и правилам, а также возможность быстрого выполнения требований и реализации изменений, поступающих от бизнеса. Все это подразумевает очень частые изменения и обновления; поэтому ИТ не могут тратить здесь много времени на реализацию проектов, внедрение и тестирование.

Провозвестниками ИТ нового типа можно считать технологии виртуализации, которые хлынули на ИТ-рынок несколько лет назад. Заказчики получили гибкий инструментарий, позволяющий отказаться от лишнего железа, заменив его виртуальными машинами, на которых можно было бы быстро запускать те или иные сервисы и так же быстро отключать их. Сегодня подобную гибкость нужно распространить на всю ИТ-инфраструктуру, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро перестраивать и менять любые ее элементы. В этой парадигме могут работать как традиционные конвергентные ИТ-решения, например мультисокетные серверы, системы хранения данных, коммутационное оборудование, так и гиперконвергентные системы, то есть те, где узлами хранения являются сами серверы.

Специалисты компании Hewlett-Packard Enterprise разработали максимально простой и удобный интерфейс для управления ИТ-инфраструктурой, сочетающий в себе все преимущества конвергентных и гиперконвергентных систем. Фактически, речь идет о программно-определяемом дата-центре, где практически все операции можно выполнить с помощью ввода программного кода и соответствующих команд. Таким образом, можно говорить о компонуемой ИТ-инфраструктуре, которая позволяет за считаные минуты разворачивать как традиционные приложения, так и облачные решения.

Конструктор Lego для ИТ

Таким универсальным средством является HPE Synergy, о котором нам рассказывает Александр Светлаков, руководитель направления BladeSystem компании Hewlett-Packard Enterprise в России. HPE Synergy включает в себя три ключевых элемента: гибкие аппаратные ресурсы, программно определяемые интеллектуальные функции, а также универсальный интерфейс программирования, в котором можно решать любые задачи путем простого ввода команд. По словам Андрея Субботина, менеджера центра по продвижению вычислительных комплексов компании RedSys, одного из ведущих партнеров Hewlett-Packard Enterprise в России, для заказчика данное решение фактически представляет собой аналог всемирно известного конструктора Lego, где роль базовых элементов играют все компоненты ИТ, которые с помощью виртуализации преобразованы в простые сущности, отвечающие за вычисление, хранение и передачу информации.

Платформа HPE Synergy была изначально разработана на основе другого продукта компании – системы автоматизации ИТ-инфраструктуры HPE OneView, которая, в свою очередь, пришла из сегмента блейд-серверов. «Когда мы начали выпускать блейд-серверы, то сразу задумались о том, как сделать управление блейд-инфраструктурой максимально удобным, поэтому первым шагом стало создание технологии Virtual Connect, позволившей сделать прозрачным подключение серверов к сетям. Затем мы смогли автоматизировать не только сетевые, но и физические настройки серверов, в результате чего и появился продукт OneView. Следующим этапом развития OneView и стала система HPE Synergy, которая позволяет полностью отказаться от любых других средств управления», – отмечает Александр Светлаков.

В архитектурном плане комплексное решение HPE Synergy состоит из нескольких компонентов: стоечного шасси для размещения оборудования; непосредственно самих серверов; модуля хранения HPE Synergy D3940, поддерживающего до 40 дисков HDD или SSD; сервера мониторинга и управления HPE Synergy Composer с предустановленной системой OneView, находящегося в том же шасси; HPE Synergy Image Streamer – модуля для хранения и развертывания операционных систем с нужными настройками; набора сетевых модулей и адаптеров.

Сегодня все больше заказчиков, особенно если это средние и небольшие компании, смотрят в сторону программно управляемых систем хранения данных (software-defined storage), когда сервер используется в качестве узла хранения. В Hewlett-Packard Enterprise учли эту тенденцию, поэтому в шасси HPE Synergy можно размещать не только серверы, но и модули с дисками.

С прицелом на будущее

Разработчики HPE Synergy, как подчеркнул Александр, постарались учесть, как будут развиваться технологии в ближайшем будущем. Одной из важнейших составляющих является скорость передачи данных. К примеру, сегодня при обработке данных приемлемой считается скорость 10 Гбит/с, а платформа Synergy способна выдержать в 10 и даже в 20 раз выше. Вторым растущим фактором можно назвать увеличение производительности корпоративных вычислительных систем. В отличие от известного на рынке шасси HPE Blade System c7000, вмещающего до 16 блейд-серверов, Synergy поддерживает только до 12 блейд-машин, однако она рассчитана и на самые мощные серверные конфигурации, которые будут востребованы в ближайшие годы. Заказчик может добавлять новые серверы в шасси Synergy по мере их приобретения. Таким образом, как отмечает Александр Светлаков, HPE Synergy – это прежде всего инвестиции в будущее компании, в завтрашний день.

По словам Александра, строительство нового дата-центра, либо расширение уже существующих вычислительных мощностей, логично начать именно с установки решения Synergy, поскольку оно станет его основой на ближайшие годы. Андрей Субботин уверен, что такой подход к построению и управлению ИТ-инфраструктурой, прежде всего заинтересует заказчиков, которые внедрили или задумываются о внедрении технологии DevOps, то есть непрерывного процесса использования программного обеспечения в цикле «разработка-тестирование-эксплуатация». «Технологии виртуализации базовых свойств информации и их взаимная интеграция позволят, как упростить планирование будущих ЦОДов, так и уменьшить временной интервал время между возникновением бизнес-идеи и ее физической реализацией», - говорит он. В качестве примера Андрей Субботин привел слова руководителя Сбербанка РФ Германа Грефа, заявившего, что «В прошлом году Сбербанк сделал 27 000 изменений своей IT-платформы, пять лет назад делал 600–800 изменений в год. В этом году Сбербанк планирует сделать 41 000 изменений, но это несопоставимо с Amazon, которая вносит по 10 000 изменений своей платформы в день… Это неконкурентоспособная история».

Удобно реализовано в Synergy и управление большим количеством систем. Коммутация организована таким образом, что если в системах c-клаccа, таких как Blade System c7000, она привязана к одному шасси с 16 серверами, то в Synergy она осуществляется на уровне стойки (трех-пяти шасси), при этом все шасси в стойке для отказоустойчивости связываются двумя сетевыми модулями. Таким образом, всего пара коммутаторов Virtual Connect обслуживает до шестидесяти серверов. При инсталляции Synergy процесс физического подключения к местным сетям нужно будет выполнить всего один раз. В дальнейшем все управление осуществляется через программные интерфейсы.

***

Функциональность HPE Synergy можно расширить благодаря партнерской экосистеме, так как компания Hewlett-Packard Enterprise в открытом доступе предоставляет руководство по командам, которые можно выполнить на Synergy. Для партнеров, которые готовы создавать собственные модули, также имеется расширенная документация, ориентированная на разработчиков. По словам Александра Светлакова, в этой программе уже принимают участие ведущие мировые ИТ-разработчики – Microsoft, VMware, а также ряд небольших компаний.

Итак, благодаря таким решениям как HPE Synergy, заказчик получает единый инструмент, позволяющий управлять всей инфраструктурой блейд-серверов, в том числе и территориально распределенной, менять настройки, тиражировать типовые конфигурации и многое другое. На все эти операции уходит гораздо меньше сил и времени, которого, как известно, всегда не хватает.

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 10/2016], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Не имея возможности составить из разрозненных пазлов целостную картину надвигающегося на нас постковидного мира, нам приходится довольствоваться соединением отдельных ее фрагментов, которые, за несколько месяцев тотального локдауна, уже обрели достаточно ясные очертания.
Понимали ли теоретики и осторожные практики дистанционного образования, что пока они более или менее безрезультатно тратят время на корпоративном рынке, на идеях капитализируются и стремительно дискредитируют их преимущественно разнообразные «инфоцыгане»?

Поскольку люди не роботы и каждый живой участник процесса выполняет даже одну и ту же функцию немного по-разному, наш цифровой двойник будет выглядеть как некое «облако событий» вокруг «идеального процесса».

Компании сообщают

Мероприятия

15.06.2020 — 18.06.2020
Онлайн-конференция по .NET-разработке DotNext 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

15.06.2020 — 18.06.2020
Конференция по тестированию Heisenbug 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция для JavaScript-разработчиков HolyJS 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online

22.06.2020 — 25.06.2020
Конференция по мобильной разработке Mobius 2020 Piter

Санкт-Петербург, Online