УправлениеИТ в бизнесе

Gartner: 90% крупных компаний введут должность CDO к 2019 году

Ольга Блинкова | 13.05.2016

Gartner: 90% крупных компаний введут должность CDO к 2019 году

В Gartner полагают, что 90% крупных организаций в 2019 году будут иметь в штате должность CDO (Chief Data Officer, директор по управлению данными).

В компании Gartner полагают, что 90% крупных организаций в 2019 году будут иметь в штате такую должность, как CDO (Chief Data Officer, директор по управлению данными).

Причина явления в том, что многие компании активно стремятся повысить эффективность своей работы за счет лучшего использования информационных активов, к которым относятся и данные.

При этом в Gartner предупреждают, что работа у CDO будет очень трудной, и до половины из них, будучи назначены на должность, не смогут на первых порах принести своей компании какого-либо заметного успеха. Эта роль станет новой для большинства организаций и очень многие поначалу будут учиться и разбираться, что делать, как делать и зачем. Таким образом, внедрение новой должности потребует в большинстве случаев длительного адаптивного процесса как для CDO, так и для организации. Одной из главных задач при этом станет разработка стратегии CDO, а также создание параметров для оценки успешности этой стратегии и результатов ее выполнения.

Специалисты Gartner отмечают, что еще одной важной задачей CDO станет определение именно тех данных, которые могут повысить эффективность бизнеса. В условиях, когда данных все больше, все сложнее отделять зерна от плевел. Кроме того, они предупреждают, что CDO будет достаточно трудно получить деньги под свои проекты от руководства, ибо бизнес-пользователи обычно не в полной мере владеют вопросами управления данными. Это означает, что CDO придется налаживать отношения в пределах властной вертикали для того, чтобы достичь успехов в своей работе.

Интересно, что в Gartner сообщают, что на текущий момент многие CDO ощущают сопротивление и конкуренцию со стороны IT-отделов компаний. Последние хотят контролировать информацию и желают сохранить данные в зоне своей компетентности. Таким образом, между CDO и CIO случаются конфликты в ходе борьбы за место под солнцем, а также за бюджетные средства.

Безопасность

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.
Сейчас мы вступаем в следующую фазу выздоровления и восстановления, но гибридный мир никуда не денется
В России опрос показал: 48% составляют технооптимисты, а больше половины – технофобы и техноскептики.

Компании сообщают

Мероприятия

Юникон & гейм экспо минск / unicon & game expo minsk
Минск, пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж)
14.05.2021 — 16.05.2021
12:00
SAS Global Forum 2021
ОНЛАЙН
18.05.2021 — 20.05.2021