УправлениеИТ в бизнесе

Gartner: 90% крупных компаний введут должность CDO к 2019 году

Ольга Блинкова | 13.05.2016

Gartner: 90% крупных компаний введут должность CDO к 2019 году

В компании Gartner полагают, что 90% крупных организаций в 2019 году будут иметь в штате такую должность, как CDO (Chief Data Officer, директор по управлению данными).

Причина явления в том, что многие компании активно стремятся повысить эффективность своей работы за счет лучшего использования информационных активов, к которым относятся и данные.

При этом в Gartner предупреждают, что работа у CDO будет очень трудной, и до половины из них, будучи назначены на должность, не смогут на первых порах принести своей компании какого-либо заметного успеха. Эта роль станет новой для большинства организаций и очень многие поначалу будут учиться и разбираться, что делать, как делать и зачем. Таким образом, внедрение новой должности потребует в большинстве случаев длительного адаптивного процесса как для CDO, так и для организации. Одной из главных задач при этом станет разработка стратегии CDO, а также создание параметров для оценки успешности этой стратегии и результатов ее выполнения.

Специалисты Gartner отмечают, что еще одной важной задачей CDO станет определение именно тех данных, которые могут повысить эффективность бизнеса. В условиях, когда данных все больше, все сложнее отделять зерна от плевел. Кроме того, они предупреждают, что CDO будет достаточно трудно получить деньги под свои проекты от руководства, ибо бизнес-пользователи обычно не в полной мере владеют вопросами управления данными. Это означает, что CDO придется налаживать отношения в пределах властной вертикали для того, чтобы достичь успехов в своей работе.

Интересно, что в Gartner сообщают, что на текущий момент многие CDO ощущают сопротивление и конкуренцию со стороны IT-отделов компаний. Последние хотят контролировать информацию и желают сохранить данные в зоне своей компетентности. Таким образом, между CDO и CIO случаются конфликты в ходе борьбы за место под солнцем, а также за бюджетные средства.

безопасность

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия