IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Gartner: 90% крупных компаний введут должность CDO к 2019 году

Ольга Блинкова | 13.05.2016

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Gartner: 90% крупных компаний введут должность CDO к 2019 году

В компании Gartner полагают, что 90% крупных организаций в 2019 году будут иметь в штате такую должность, как CDO (Chief Data Officer, директор по управлению данными).

Причина явления в том, что многие компании активно стремятся повысить эффективность своей работы за счет лучшего использования информационных активов, к которым относятся и данные.

При этом в Gartner предупреждают, что работа у CDO будет очень трудной, и до половины из них, будучи назначены на должность, не смогут на первых порах принести своей компании какого-либо заметного успеха. Эта роль станет новой для большинства организаций и очень многие поначалу будут учиться и разбираться, что делать, как делать и зачем. Таким образом, внедрение новой должности потребует в большинстве случаев длительного адаптивного процесса как для CDO, так и для организации. Одной из главных задач при этом станет разработка стратегии CDO, а также создание параметров для оценки успешности этой стратегии и результатов ее выполнения.

Специалисты Gartner отмечают, что еще одной важной задачей CDO станет определение именно тех данных, которые могут повысить эффективность бизнеса. В условиях, когда данных все больше, все сложнее отделять зерна от плевел. Кроме того, они предупреждают, что CDO будет достаточно трудно получить деньги под свои проекты от руководства, ибо бизнес-пользователи обычно не в полной мере владеют вопросами управления данными. Это означает, что CDO придется налаживать отношения в пределах властной вертикали для того, чтобы достичь успехов в своей работе.

Интересно, что в Gartner сообщают, что на текущий момент многие CDO ощущают сопротивление и конкуренцию со стороны IT-отделов компаний. Последние хотят контролировать информацию и желают сохранить данные в зоне своей компетентности. Таким образом, между CDO и CIO случаются конфликты в ходе борьбы за место под солнцем, а также за бюджетные средства.

Ключевые слова: безопасность

Журнал IT Weekly

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)