УправлениеИТ в бизнесе

Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров

Ольга Блинкова | 11.08.2015

Облака выбивают почву из-под ног ИТ-директоров

«Сопротивляться внедрению облаков — самый надежный способ для ИТ-директора быть уволенным», - пишет издание InfoWorld.

«Сопротивляться внедрению облаков — самый надежный способ для ИТ-директора быть уволенным», - пишет издание InfoWorld. Впрочем, активное внедрение корпоративных облачных приложений лишает ИТ-директора возможности контролировать процесс и в большой степени делает его пассивным наблюдателем. «Но за то, что CIO агрессивно рвется в облака, его не увольняют, а вот за то, что он стал к облакам в оппозицию, увольняют охотно», - пишет издание.

Что же делают ИТ-директора? Многие уходят в подполье и борются с облаками исподтишка, используя тактику тихого саботажа.

Есть и еще одна проблема помимо потери контроля, которая заставляет ИТ-директоров сопротивляться внедрению облачных вычислений: это появление проблем с безопасностью, на которые ИТ-директор опять же не может толком повлиять, но за что несет ответственность.

Один ИТ-директор, пожелавший остаться неизвестным, заявил изданию InfoWorld, что наблюдается еще одна тревожная тенденция: точка принятия решения об использовании облаков перемещается из рук CIO в руки маркетологов, что временами приводит к тому, что решения принимаются без должной осмотрительности. Другими словами, CIO навязывают облако по принципу «без меня меня женили». ИТ-директору остается только расслабиться и понадеяться, что все пойдет хорошо. Но когда все идет плохо, ИТ-директора увольняют, ведь формально он за все ответственен. К слову, даже когда все идет хорошо, для ИТ-директора это может быть не совсем позитивным знаком, ибо его важность в глазах руководства компании уменьшается.

Печально и тревожно, но порядка 17% руководителей компаний, опрошенных компанией Getronics, высказывают мнение о том, что в ближайшие пять лет CIO вообще исчезнут с бизнес-горизонта. В основном это произойдет вследствие широчайшего использования облачных приложений. Интересно, что 43% опрошенных предрекают более тесное слияние функций финансовых директоров и ИТ-директоров, намекая, что CIO для выживания будут вынуждены активнее включаться в решение бизнес-проблем, а не только фокусироваться на чисто технических задачах.

Облачные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00