ИТ-ДиректорИТ в бизнесеУправление

Ваша ERP-система работает отлично, а теперь пора перейти на новый уровень

Бенуа Грубер | 03.07.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Ваша ERP-система работает отлично, а теперь пора перейти на новый уровень

Как среднее предприятие, вы, вероятно, потратили последние годы, чтобы удостовериться, что ваша ERP-система должным образом понята и принята всеми сотрудниками. Ведь вы провели тщательное исследование, прежде чем выбрать ERP-решение, в наибольшей степени удовлетворяющее условиям вашего бизнеса, выделили достаточно времени, чтобы обучить и опытных сотрудников, и новичков, как грамотно его применять. Вам также пришлось экспериментировать с инструментами, с которыми вы до этого не работали, Наконец, с помощью информационных панелей (dashboards) вы добились понимания ситуации.

Теперь, когда ваше ERP-решение работает прекрасно, самое время устремиться в будущее – с помощью ERP вы сможете предсказать рыночные тенденции, запросы и выбрать лучшую позицию для роста своей компании. Существует несколько способов поднять используемую вами ERP-систему на новый уровень и сделать ее стержнем всей ИТ-инфраструктуры вашего предприятия.

Используйте ваш «черный ящик» – инструменты оценки работы ERP

Весь мир помнит печальное событие – крушение малайзийского боинга. Почему это произошло? Исчерпывающие ответы на тысячи вопросов содержатся в «черном ящике» лайнера: как работали двигатели и другое оборудование воздушного судна, в каких системах возникали сбои и неполадки. Тщательный анализ этой информации позволит в дальнейшем избежать подобного развития ситуации.

ERP-система должна стать именно таким «черным ящиком» для вашей компании. ERP – это не жесткое и неподвижное решение, это хребет всех корпоративных ИТ-систем. Все ценности, особенности и секреты вашего бизнеса содержатся в ERP-системе, в ее информационных панелях. Вам уже не нужно вкладывать дополнительные средства в составление отчетов и исследований – вся информация у вас перед глазами, умело пользуясь ею, вы всегда будете в векторе тенденций и запросов рынка. Современные ERP-решения позволяют отсечь все то, что является помехой, и сосредоточиться на наиболее актуальных на сегодняшний день задачах.

Поделитесь знаниями со всеми сотрудниками

Понимание ситуации на предприятии, которое вы получаете из отчетов, формируемых вашей ERP-системой, не должно быть скрыто от других сотрудников компании. Эти отчеты должны быть оценены и использованы всеми членами команды – от новичков до топ-менеджеров. Единая организация, сфокусированная на текущих процессах и долгосрочных задачах, способна сплотить команду, устремить ее к общей цели. Имея под рукой такой мощный инструмент, как ERP-система, ваши сотрудники всегда будут детально осведомлены о положении дел в самых разных направлениях вашего бизнеса. Они смогут контролировать заказы и складские запасы, отслеживать ситуацию с бюджетом и предвидеть, как она будет развиваться. Благодаря распространению этих простых для понимания отчетов, персонал будет лучше понимать, как его усилия помогают компании двигаться вперед. Чем большее число глаз сможет увидеть эти отчеты, тем больше вероятность появления в компании новых идей, способных упростить бизнес-процессы и сформировать лучшие предложения.

Избавьтесь от устаревших бизнес-процессов

Ваше ERP-решение работает прекрасно, но в вашей компании могут быть устаревшие бизнес-процессы – виновники напрасных затрат ресурсов, времени и денег. Чтобы достоверно оценить результаты работы ERP-системы, сделайте шаг назад и загляните за пределы ERP. Существуют ли задачи и сотрудники, работающие вне рамок ERP? Порой требуется значительное количество времени, чтобы новые процессы доросли до совершенства, особенно если до этого данные задачи решались совсем по-другому. Посмотрите, как сотрудники в разных отделах компании адаптируются к ERP-системе. Если возможно, оцените, существуют ли такие процессы, которые ERP могла бы упросить, или те, которые в ней явным образом не прописаны. Помните: чем более комфортной станет ERP-система для пользователей, тем чаще и шире они будут применять ее, а это в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности всей компании в целом.

Персонализируйте ERP-систему

Вероятно, ваше ERP-решение располагает функциональностью, позволяющей персонализировать работу сотрудников на основе их задач. Стоит потратить время на то, чтобы организовать и сформировать в ERP нужные вам списки и вкладки. Разместите наиболее нужную информацию на самом верху рабочего пространства, скройте неиспользуемые поля и добавьте ярлыки для наиболее часто используемых разделов – это обеспечит быстрый доступ к информации, необходимой тому или иному сотруднику в соответствии с его ролью в компании.

Таким образом, ваши сотрудники получат персонализированную платформу, которой они смогут легко управлять в соответствии со своими предпочтениями. С помощью несложных упражнений топ-менеджеры могут изучить, каким образом люди в их компании могут осуществить эти изменения, чтобы сделать бизнес более гибким и добиться желаемых результатов. При этом компания сама может сделать работающее у нее ERP-решение более персонализированным – для этого необходимо изучить дополнительные модули, которые позволят решить данную задачу.

Ключевые слова: Система ERP

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Бенуа Грубер

Бенуа Грубер

Вице-президент по корпоративным коммуникациям Sage Enterprise Market Europe & Sage ERP X3

Мероприятия

05.09.2018 — 07.09.2018
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Сколково

13.09.2018 — 14.09.2018
IV Форум промышленной автоматизации Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» (пр. Медиков, д.3)

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,