УправлениеИТ в бизнесе

Почему быть ИТ-директором так уныло, и что с этим делать

Ольга Блинкова | 04.06.2015

Почему быть ИТ-директором так уныло, и что с этим делать

Важность ИТ в последние годы для организаций выросла, а важность и уважение к ИТ-директору, похоже, нет.

«Каждый семестр я опрашиваю студентов, которые проходят курс MBA, хотят ли они стать ИТ-директорами. Ни один студент за несколько лет не поднял руку», - сетует Томас Девенпорт (Thomas H. Davenport) в материале «How Can We Make the CIO Job More Appealing?» издания The Wall Street Journal. Почему-то студенты не рвутся в CIO. Почему?

Автор напоминает, что еще совсем недавно в мире ИТ не было более прекрасной работы, чем должность ИТ-директора. «Но мир изменился за последние пару десятилетий, должностей, связанных с ИТ, становится все больше», - говорит г-н Девенпорт. В частности, это директор по технологиям (chief technology officer), «цифровой директор» (digital officer), директор по данным (data officer), директор по информационной безопасности (information security officer) и директор по аналитике (analytics officer). Далеко не все из этих «офицеров» подчиняются ИТ-директору. При этом, если что-то не работает, именно ИТ-директор принимает на себя основной удар и разбирается в проблеме. «Важность ИТ в последние годы для организаций выросла, а важность и уважение к ИТ-директору, похоже, нет», - отмечает автор.

«Как же сделать работу CIO более привлекательной?», - задается автор вопросом и, ссылаясь на других экспертов, предлагает несколько вариантов.

1. Комбинировать работу ИТ-директора с другой работой. В частности, можно совместить должность CIO с должностью директора по стратегическому развитию компании, либо с должностью операционного директора, или даже должностью директора по маркетингу. Это не значит, что на основной работе ИТ-директор так прохлаждается, что вполне может выполнять работу еще одного человека, очевидно, что работать придется больше. Но и совокупный его «вес» за счет выполнения бизнес-функций возрастет.

2. ИТ-директору нужно помнить, что если он, фактически, будет только тратить деньги компании, то никогда не станет достаточно влиятельным и популярным. А вот если CIO инициирует оказание платных услуг кому-то на стороне или вдохновит компанию на создание программных продуктов или сервисов, которые принесут компании дополнительные средства, его вес сразу возрастет.

3. Если в компании есть другие директора «по технологиям», например, директор по данным или директор по ИБ, нужно обязательно добиваться, чтобы они работали именно под началом ИТ-директора и докладывали ему о результатах своей деятельности, а не функционировали сами по себе, «кто в лес, кто по дрова», постепенно подрывая уважение к CIO. Это вообще может закончиться вопросом, нужен в компании ИТ-директор или такая должность – вчерашний день.

4. CIO нужно стараться тратить меньше сил и денег на поддержание уже существующего у компании бизнеса, и как можно больше – на развитие бизнеса предприятия. Все больше компаний разделяют ИТ-затраты на две этих категории. В идеале компания должна тратить на рост более половины своего ИТ-бюджета.

5. С политической точки зрения ИТ-директору выгодно контролировать и развивать онлайн-сервисы в компании. Возможно, для этого придется даже нанять технического специалиста специально для контроля за онлайн-сервисами. Это хорошо и правильно.

В целом, автор статьи полагает, что перечисленные меры помогут ИТ-директору укрепить свое положение в компании, «выйти из маленькой каморки, увешанной проводами», повысить статус и усилить влияние на решения, принимающиеся на предприятии. Задача, стоящая перед ИТ-директором, подразумевает его трансформацию из технической фигуры, исполняющей решения топ-менеджеров, в весомую «политическую» фигуру.

Журнал: Журнал IT-Manager, Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00