IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Пользователи Red Hat изменились

Григорий Рудницкий | 26.05.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пользователи Red Hat изменились

19 мая в Москве состоялся Форум компании Red Hat -  ежегодное мероприятие, организуемое в разных странах мира и объединяющее независимых разработчиков, системных интеграторов, а также заказчиков, использующих решения Open Source на платформе Red Hat и не только. Буквально за последние 10 лет решения Open Source прошли сложный путь. Самое главное - изменилась парадигма их восприятия не только корпоративными заказчиками, но и конкуретнами по ИТ-рынку, разработчиками проприетарного ПО. Это факт отметил Фил Эндрюс, вице-президент Red Hat в странах северной и восточной Европы. В жизни обычного человека также широко присутствуют решения с открытым кодом. Достаточно сказать, что 65% мобильных телефонов работают на базе ОС Android. Многие навигаторы и другие пользовательские устройства также в качестве операционной системы используют Linux. Заслуга компании Red Hat, по словам Фила Эндрюса, заключается в том, что она создала бизнес-модель Open Source.

Сегодня ИТ претерпевают процесс трансформации, как подчеркнул Фил Эндрюс. Связан он, в первую очередь, с распространением облачных технологий, что влечет за собой появление гибридных сред, объединяющих физические и виртуальные машины, частные и публичные облака и т.д. Бизнес требует реализации новых инноваций, внедрения все новых приложений. Но ИТ-отделы часто не успевают удовлетворять все эти потребности. Львиная доля ИТ-бюджета уходит на поддержку существующей инфраструктуры, и лишь небольшая часть расходуется на инновации. Но и решения для поддержки базовых активов также требуют обновления. В этом случае решения на базе Open Source будут иметь серьезное преимущество, поскольку они не требуют оплаты лицензий. 

img

Фил Эндрюс

Для корпоративных заказчиков важна не только экономия средств, но и стабильность работы ИТ и наличие сильного партнера, который бы оказывал услуги по поддержке решений на базе Open Source. В качестве такового и позиционирует себя компания Red Hat, ее партнеры  и другие участники этого рынка, как подчеркнул Фил Эндрюс. За последние годы Red Hat приобрела несколько компаний, что позволило выстроить полный стек решений для поддержки ИТ-инфраструктуры предприятий, что позволяет заказчикам практически полностью перейти на системы с открытым кодом.

Что касается производителей оборудования, то они уже давно осознали все преимущества Open Source и предлагают на рынке аппаратные решения, специально адаптированные и сертифицированные для систем на базе открытого кода. Как рассказал Алексей Казьмин, представитель отдела по продвижению серверов ProLiant российского подразделения компании HP, обе компании уже 14 лет являются партнерами, все корпоративные продукты HP сертифицированы для работы с решениями Red Hat, а в 95% случаев техническая поддержка HP способна решить проблемы с оборудованием, на котором установлены приложения Red Hat, даже если они имеют софтверное происхождение. 

img

Алексей Казьмин

Об опыте использования продуктов Red Hat в крупных компаниях рассказал Сергей Удалов, заместитель директора департамента ИТ банка “ВТБ”. Банку была нужна система для серверов и терминалов, которая бы легко виртуализировалась и масштабировалась. Одним из преимуществ в пользу Red Hat стал тот факт, что ее продукты “дружат” с огромным спектром оборудования от самых разных производителей. Основным продуктом Red Hat, используемым в “ВТБ”, является операционная система RedHat Enterprise Linux (RHEL) 4.6. По словам Сергея Удалова, она полностью соответствует требованиям российских регуляторов, обеспечивает хранение и работу с персональными данными согласно всем требованиям законодательства, а благодаря наличию открытого кода, позволяет безболезненно пройти любые проверки и любой аудит. Партнерство Red Hat и “ВТБ” гораздо шире, чем отношения продавца и покупателя.  “Мы стараемся развивать у себя Linux в соответствии с каноническими рекомендациями Red Hat, но и сами нередко даем для R&D Red Hat рекомендации, которые потом компания может использовать на открытом рынке”, - сказал Сергей Удалов. 

img

Сергей Удалов

На технических сессиях форума был представлен подробный технический обзор продуктов, включая обновленную информацию о долгожданной RedHat Enterprise Linux 7. Александр Боковой, системный архитектор Red Hat, рассказал, большинство заказчиков, принимавших участие в бета-тестировании новой версии, собираются внедрить ее уже в течение полугода после выхода релиза. Разработчики позиционируют новую версию в качестве основы для построения открытого гибридного облака, что позволит легко перейти на нее не только с предыдущей версии RHEL, что было бы вполне логично, но и с других программных платформ, в первую очередь - Microsoft. 

Ключевые слова: облачные технологии, открытый код, сокращение расходов

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»