УправлениеИТ в бизнесе

Где искать хороших программистов?

Евгений Курышев | 24.04.2015

Где искать хороших программистов?

Аналитическая веб-платформа Silk представила результаты обработки информации о пользователях популярной онлайн-системы вопросов и ответов о программировании Stack Overflow. В исследовании использовалась информация исключительно о пользователях Stack Overflow с репутацией от 5000 очков и выше. В целом же, количество участвующих в системе программистов на январь 2015 года превышало 3,5 млн человек.

На базе платформы Silk были созданы интерактивные графики и визуализации по теме географического распределения наиболее активных пользователей сообщества Stack Overflow по всему миру. Если предположить, что система оценки деятельности участников Stack Overflow коррелирует с навыками качественного программирования, то исследование дает достаточно четкий ответ на вопрос о том, где обитают лучшие в мире программисты. Всего было проанализировано почти 15 тысяч аккаунтов разработчиков, участвующих в системе Stack Overflow.

Результаты, в целом, не сильно удивят людей, непосредственно знакомых с ИТ-индустрией. В частности, по количеству программистов с самыми высокими рейтингами лидируют США (4389 человек), Соединенное Королевство (1347), Германия (664), Индия (595) и Канада (555). Между прочим, Россия в этом списке занимает достойную десятую позицию. Однако если обратить внимание на общее количество жителей в странах, которые представляют программисты, то ситуация меняется кардинальным образом. Пальма первенства переходит к Новой Зеландии, Швеции, Соединенному Королевству, Израилю и Австралии. Что касается США, то им досталась 13-ая позиция, после, например, таких стран, как Эстония, Ирландия и Мальта. При таком подходе к анализу данных Россия не попадает даже в первые пятьдесят строчек.

Наиболее популярным среди программистов городом оказался Лондон: в нем проживает 394 специалиста с высочайшими рейтингами в Stack Overflow. Далее следуют Нью-Йорк (270), Сан-Франциско (269), Сиэтл (173) и Сидней (137). В список попали два российских города – это Москва (14-ое место) и Санкт-Петербург (55-ое место). Также стоит отметить Минск (75-ое) и Киев (77-ое место). Портал Silk не предоставляет информации по «плотности» топовых программистов по отношению к общему населению перечисленных городов. Впрочем, если есть интерес, это не так сложно сделать самостоятельно.

Особо стоит отметить США: как ни крути, а именно эта страна предоставила миру наибольшее количество хороших программистов. Самыми плодовитыми по этому показателю штатами являются Калифорния (904), Нью-Йорк (374), Вашингтон (300), Техас (204) и Массачусетс (187). Если соотнести эти цифры с общим населением регионов, то список лидеров изменится следующим образом (в порядке убывания): Вашингтон (город, федеральный округ Колумбия), Вашингтон (штат), Массачусетс, Орегон и Калифорния.

При изучении данных этого исследования не стоит забывать о том, что по правилам Stack Overflow пользователи могут указывать любое местоположение (страну и город) вне зависимости от того, где они в действительности живут и работают.  

Бизнес-аналитика (BI)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия