УправлениеИТ в бизнесе

Облака наносят ответный удар

Ольга Блинкова | 17.04.2015

Облака наносят ответный удар

«Умение создавать интегрированные проекты – ключевая компетенция современного ИТ-директора», - пишет издание TechTargets.

«Умение создавать интегрированные проекты – ключевая компетенция современного ИТ-директора», - пишет издание TechTargets. Но что в этом нового? Новое есть, и это – облака, которые надо как-то «увязывать» с системами, давно работающими в компаниях.

В качестве примера приводится компания General Electric, где возникла задача интегрировать систему, работающую в облаке, с HR-системой, работающей уже много лет на устаревшей платформе. В результате ИТ-отдел компании создал API, который интегрирует обе системы. Издание TechTargets подчеркивает, что таких задач по интеграции возникают тысячи и тысячи.

По мере того, как часть задач будет размещаться в облаке, работы по интеграции тех сервисов, что «уходят в небо» и тех, что «остаются на предприятии» будут становиться все более сложными. В настоящее время уже множество компаний работают в гибридной среде – часть приложений работает на ресурсах компании, часть в облаке.

«Когда ваши данные размещаются больше, чем в одном месте, их надо синхронизировать, - сетует Фил Шелли (Phil Shelley) из компании Newton Park Partners, - и это непростая задача. И чем ближе к реальному времени нужно ее выполнять, тем все сложнее. Особенно учитывая, что для решения проблемы синхронизации необходимо время, деньги и высококвалифицированный персонал».

Тони Пелеска (Tony Peleska), CIO компании Minnesota Housing Finance Agency, говорит, что это - настоящая головная боль: «Пользователи не хотят вводить пароль для входа в систему несколько раз для доступа к различным приложениям, не хотят вводить данные повторно, поэтому на нас ложится большая нагрузка по интеграции различных систем на базе API». При этом двое из вендоров, решения которых использует Minnesota Housing Finance Agency, API не предоставляют, а некоторые API есть, но не подходят для решения поставленных задач.

Еще одной проблемой является невозможность повлиять на ситуацию в случае, если проблемы возникают в облаке, используемом компанией: увы, нет возможности поднять весь ИТ-отдел и оперативно наладить процесс, ИТ-директору остается только сидеть, ждать и объяснять ситуацию недовольным клиентам и сердитому начальству.

Эти рассказы опровергают миф о том, что в будущем, по мере внедрения облаков, ИТ-директор будет низведен в компании до роли электрика. Пока все наоборот: за счет облаков задачи, стоящие перед CIO, усложняются и становятся все более разнообразными.

Облачные технологии


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00