УправлениеИТ в бизнесе

DevOps vs. ITIL

Евгений Курышев | 15.04.2015

DevOps vs. ITIL

Технология DevOps вбивает гвоздь в гроб традиционных ИТ-подходов. В первую очередь - ITIL.

Недавно вице-президент HP Джим Хаар (Jim Haar) поднял в своем блоге животрепещущую тему. Он вспомнил статью Николаса Карра (Nicholas Carr) «IT Doesn’t Matter», опубликованную более 11 лет назад в издании Harvard Business Review. В ней г-н Карр намекал на то, что корпоративные ИТ достигли пика своего развития и стали совершенно обычным товаром. Он также заявлял, что время, когда можно получить серьезную выгоду от внедрения новых инфраструктурных технологий, заканчивается. Однако, г-н Хаар считает, что заявления Карра не соответствуют действительности. Для этого достаточно внимательно изучить устойчивый успех крупных онлайн-ритейлеров и сервис-провайдеров. Информационные технологии все еще достаточно дорого стоят, но цена сопоставима с теми выгодами, которые получает компания от инвестиций в ИТ. Безусловно, существует достаточно унифицированных решений, но и продажи инфраструктурных решений с высокой добавленной стоимостью продолжают расти. Окончательная коммодизация в ИТ все еще не состоялась. 

Сегодня ничто так сильно не напоминает о старых привычных подходах в ИТ, как ITIL. Пожалуй, любой практикующий ИТ-специалист подтвердит, что ITIL – это золотой стандарт при реализации ИТ-проектов корпоративного уровня. В библиотеке стандартов ITIL описан почти каждый аспект функционирования ИТ-инфраструктуры. У компании всегда найдутся собственные причины и объяснения, почему она стремится соответствовать стандартам ITIL. Однако в реальности существует лишь одна причина, почему ИТ-руководители позволяют себе быть втянутыми в ITIL-водоворот: все желают получить полностью предсказуемую и прогнозируемую ИТ-систему. Стоит заметить, что это стоит больших денег, а доскональное описание всех процессов приводит к усложнению процессов и росту объемов инструкций и предписаний. Это вовсе не ускоряет работу, однако здесь в ход идет иная мантра: «тише едешь – дальше будешь». И это определенно срабатывает. Но почему компании так сильно обеспокоены предсказуемостью? По большей части, из-за вышедших из-под контроля разработчиков приложений. Ведь разработчики ПО, которые создают и выпускают новые приложения – это жизненная сила бизнеса. Но в то же время, новое ПО – это риски, особенно если нечто разработано вчера, а внедрить необходимо завтра.

На протяжении многих лет использование ITIL обеспечивало хорошее хеджирование рисков. При грамотном его использовании можно разумно и оперативно управлять рисками на пользу бизнеса – это факт. Однако многие в индустрии полагают, что дни ITIL сочтены. Почему? Сегодня предоставление любых услуг и товаров осуществляется с помощью современных решений. Более того, с некоторых пор ИТ стали ключевым моментом успешности ведения и развития любого вида бизнеса. Мы вынуждены признать, но грани стерлись. Почти во всех сферах бизнеса доминируют цифровые технологии, и это определенно касается всех нас. Очевидно, что выигрывать на рынке будут те компании, которые научатся творчески и целостно подходить к развитию своих сервисов и предложений, быстро выводить их на рынок, и не просто быстро, а быстрее всех остальных. Кроме того, необходимо и далее сохранять темпы развития бизнеса. На наших глазах с невероятной скоростью зарождается новая реальность – это Интернет Вещей. Количество гаджетов, подключенных к Сети, уже очень велико, а совсем скоро будет исчисляться десятками миллиардов. И все эти вещи нуждаются в цифровых сервисах, услугах и т.п. Некоторые участники рынка отлично понимают, что волна приближается, однако пока не имеют ни малейшего понятия, как с ней взаимодействовать. Понятно, что волна накроет всех: и крупные компании, и малые. Стоит ждать как удивительных побед, так и неожиданных поражений. Многие крупные компании могут не выдержать гонку, а небольшие, наоборот, могут подхватить волну и уйти далеко вперед. Не нужно быть гением, чтобы дать такой прогноз сегодня.

Именно на этом этапе в игру вступает DevOps, которая может стать первым гвоздем в гроб традиционных ИТ-подходов. Ситуация с DevOps чем-то напоминает то, что еще недавно можно было сказать об облачных технологиях: спросите десять ИТ-директоров, что для них значит DevOps, и вы получите пятнадцать разных ответов. Однако опытные ИТ-команды считают, что это возможность возложить ответственность на разработчиков за то, что они делают, а также значительно снизить риски. Кроме того, DevOps позволяет упростить взаимодействие между разными ИТ-отделами компании, включая разработчиков и тестировщиков. В свою очередь, опытные разработчики признают, что с помощью DevOps можно установить контроль над выполнением поставленных перед ними задач вовремя и в срок. Похоже на брак, заключенный на небесах, не правда ли? Разработчик получает доступ к IaaS-сервисам и понимание того, какие именно навыки ему нужны для того, чтобы приступить к разработке. При этом он не принимает непосредственного участия в том, что касается вычислительных мощностей или, допустим, сетевых конфигураций.

При правильной реализации DevOps позволяет обеспечить компанию хорошо отлаженным процессом непрерывной разработки и доставки готовых приложений, услуг и сервисов. Например, мобильные приложения требуют постоянной доработки в соответствии с тенденциями на рынке. У компаний больше нет месяцев и даже недель на разработку и внедрение новых функций и возможностей. Сегодня речь идет о днях, а иногда даже о часах; и это касается не только запуска новых приложений, но и миграции с устаревших. Быть медленным – значит проигрывать. При этом, ITIL никак не поможет в ускорении процессов. Стандарты ITIL неповоротливы и не подходят для поддержания быстрого и непрекращающегося процесса разработки ПО. По мнению Дина Майера (Dean Meyer), следовать ITIL – значит «стать рабом отживших понятий».

Конечно, DevOps – не панацея. Решая одну из проблем, этот подход добавляет несколько новых. Отныне на плечи разработчиков будет взвалено еще больше ответственности. Как определить ту точку, где разработчики несут полную ответственность за собственное ПО, и как это должно выглядеть на деле? Пока непонятно есть ли ответы на эти вопросы у кого-либо. Тем не менее, процесс разработки при использовании DevOps больше не будет напоминать времена Дикого Запада. Разработчики будут вынуждены следовать четким ограничениям, а скорость разработки будет зависеть только от них самих. Ирония DevOps заключается в том, что разработчикам придется рассматривать операционную деятельность, как непосредственную часть их работы. Им придется перейти к полной автоматизации рабочих операций. Параллельно этому, операционные ИТ-специалисты смогут заниматься тем, что они делают лучше всего: создавать и поддерживать IaaS-платформы. Эти платформы будут достаточно сложными, но в то же время и предсказуемыми. Обслуживающий ИТ-персонал будет управлять масштабами расширения системы и мониторингом текущей производительности, прогнозировать спрос и управлять предложением.

***
Будущее за DevOps. По крайней мере, сторонников у данного подхода с каждым днем все больше.

Модернизация инфраструктуры


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00