ИТ-ДиректорИТ в бизнесеУправление

Курс на корпоративную мобильность

Марина Морозова | 25.02.2015

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Курс на корпоративную мобильность

Мобильность играет все большую роль в бизнесе современных компаний. По данным ежегодного опроса Cisco, популярность портативных устройств растет год от года и сегодня мобильность успешно применяется в 90% компаний по всему миру, а исследование Microsoft показывает, что 2/3 всех сотрудников используют в работе свои устройства. Таким образом, BYOD (Bring Your Own Device) становится не просто тенденцией, но уже корпоративной реальностью и ИТ-менеджерам необходимо предпринимать соответствующие шаги, чтобы обеспечивать должный уровень управления и надлежащую защиту не только для смартфонов, но и для других портативных устройств.

Мы рекомендуем – централизованное управление мобильными устройствами на аутсорсинге из облака. Преимущества подобного подхода - перевод CAPEX в OPEX, возможность исключить рутинные операции из обязанностей ИТ-отдела и платить только за количество активно используемых устройств. Заказчики получают в распоряжение пользовательский портал с широким функционалом для управления устройствами. Это уникальное решение в рамках концепции EMM (Enterprise Mobility Management), которая обеспечивает принципиально новый уровень интеграции персональных устройств в корпоративную среду.

Фактически управление мобильными устройствами Mobile Device Management (MDM) является лишь одной из составляющих EMM. Кроме управления устройствами корпоративная стратегия мобильности подразумевает также управление приложениями (EAM — Enterprise Application Management) и управление информацией (ECM — Enterprise Content Management). Объединение этих трех компонентов обеспечивают полноценный контроль над всеми мобильными процессами, однако на практике подобные полноценные и независимые решения предоставляют немногие компании, одна из которых – MobileIron.

Новые риски

Подогревает интерес к комплексному управлению мобильными устройствами и новый уровень рисков безопасности: по данным Juniper, за последние 12 месяцев количество вредоносного ПО для операционной системы Andriod выросло на 800%! Хакеры также проявляют небывалую активность, а без внешнего контроля пользователи мобильных устройств чаще всего выбирают пароль «123456» или вообще не используют системы безопасности, что приводит к огромным рискам кражи корпоративной информации именно через мобильные устройства.

Таким образом, потребность в защите информации на смартфонах и планшетах, как от цифрового взлома, так и от кражи, либо утери, высока. И отделу информационных технологий в любой компании нужно выбрать верный курс для обеспечения контроля и безопасности при ограниченном бюджете на ИТ.

Потребности и решения

Сегодня мы используем все больший функционал мобильных устройств, и поэтому ИТ-департаментам необходимо обеспечивать уже не только защиту самих устройств, но также контроль и управление информацией, которая на них хранится. Пользователи не только просматривают документы, но уже могут редактировать и создавать презентации прямо на планшете, составлять финансовые отчеты и отвечать на конфиденциальную переписку на смартфоне. Более того, стандартной практикой стало использование специализированных приложений, которые предоставляют доступ к корпоративным ресурсам в любое время и в любом месте. Все это требует наличия надежной системы управления контентом, которая обеспечит безопасность конфиденциальных данных на мобильном устройстве.

Но говоря об этом мы понимаем, что обеспечив безопасную работу с мобильных устройств, можно оптимизировать процессы и в разы повысить продуктивность сотрудников, а также качество сервиса и другие важные показатели. И такие примеры уже есть вокруг нас, стоит только присмотреться. Тот же Сбербанк внедряет разнообразные мобильные решения, хотя еще недавно мы стояли в нескончаемых очередях.

Однако для большинства компаний все же актуален подход BYOD, который позволяет экономить на приобретении корпоративных устройств. Поэтому система EMM должна быть надежной и всеобъемлющей, охватывая все виды устройств и приложений с возможностью добавления новых категорий. Поэтому, вкладывая средства в развитие инфраструктуры безопасности, лучше выбрать готовый и развивающийся продукт EMM, который сможет справляться с любым изменением и ростом мобильного ландшафта. Нужно разработать стратегию и выбрать соответствующего ей партнера-провайдера, вместе с которым вы сможете развивать практику мобильности.

Управление в облаках

Сегодня все компании без исключения пользуются облачными сервисами, будь то Sales Force или Office 365 . Их преимущества хорошо известны: вы платите ровно за то, что используете, никаких капитальных затрат (CAPEX). Однако вопрос доверия и надежности облачного провайдера неизбежно становится одним из важнейших на повестке дня. Необходимо обеспечить безопасность информации/трафика и управлять облачными приложениями, и именно поэтому они все чаще дополняются готовыми сервисами EMM.

По мере появления в сети мобильных устройств нового формата или стремительного расширения их количества, облачный сервис EMM можно моментально адаптировать и масштабировать для решения текущих задач. Разрабатывая технически зрелые решения, мы стремимся обеспечить легкий процесс интеграции с внутренними системами, такими как AD и NAC, чтобы заказчик мог встроить платформу EMM в свою инфраструктуру.

Бизнес-трансформация

Изменение характеристик мобильности приводит к тому, что любой бизнес испытывает сегодня трансформацию. Она неизбежна, и мы в Orange уверены, что ей нужно управлять. Для этого уже существуют готовые и проверенные инструменты, а также наработанные лучшие практики, применение которых обеспечивает успешность проектов подключения EMM для решения реальных задач заказчиков.

Ключевые слова: мобильные приложения

Журнал IT Manager    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Марина Морозова

Марина Морозова

Менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия