Поиск

УправлениеИТ в бизнесе

Роль и положение CIO в 2015 году

Григорий Рудницкий | 12.01.2015

Роль и положение CIO в 2015 году

Портал CIO.com опубликовал данные ежегодного, уже четырнадцатого по счету исследования текущего положения ИТ-директоров в компаниях. Исследование составлено редакцией журнала CIO на основе опроса 558 ИТ-руководителей, работающих в американских компаниях различного масштаба и рода деятельности. Предлагаем ознакомиться с некоторыми результатами исследования. 

Данные опроса показали, что, с одной стороны, доходы CIO растут и находятся на достаточно высоком и конкурентоспособном уровне, но при этом повышается и сложность их работы, а также растут ожидания и запросы со стороны бизнеса. Как и в прошлые годы, ИТ-директорам приходится балансировать между инновациями, открывающими новые возможности для бизнеса и необходимостью обеспечивать стабильную и безопасную работу своей компании. В одних компаниях ИТ-директор является флагманом инноваций и полноценным партнером для бизнеса, в то время как в других его до сих пор воспринимают, как препятствие для развития бизнеса. 

img

На вопрос о том, кому подчиняется CIO в компании большинство опрошенных (44%) назвали генерального директора (CEO). Как отмечают составители отчета, это на 5% больше, чем в 2013 году. Кроме того, 64% опрошенных заявили, что генеральный директор компании консультируется с ними по ключевым вопросам. 

img

Растет и такой немаловажный показатель, как средняя компенсация труда CIO. По итогам 2014 года ее размер составил 234 830 долл. в год. Для сравнения - в 2013 году эта цифра составила 219 500 долл. Составители исследования отметили, что это значительно выше уровня компенсации в финансовой отрасли. Средний срок работы CIO в компании составляет 5,8 лет. Интересно, что дольше всего CIO работают в небольших компаниях (7,7 лет) и в финансовой отрасли (6,85 лет). 

img

Абсолютное большинство опрошенных ИТ-директоров (91%) свидетельствуют о том, что их роль и задачи в компании стали сложнее в 2014 году. Почти такое же количество (85%)говорят и о повышении своей важности и значимости для бизнеса. Кроме того, 64% считают, что они стали более полезными для бизнеса. Наконец, 20% опрошенных полагают, что, наоборот, их роль отошла в компании на задний план. Правда, в прошлом году таких “пессимистов” было на 8% больше, что с удовлетворением констатируют составители исследования.

img

Как сам бизнес воспринимает ИТ в компании? Лишь для 13% ИТ-подразделение является бизнес-лидером. По мнению авторов исследования, это те компании, для которых статус “цифрового предприятия” скоро станет, если уже не стал, объективной реальностью.  Для 30% - ИТ-подразделение, прежде всего, бизнес-партнер, для 38% - просто поставщик услуг, а для 18% - центр расходов. 

img

По-прежнему, ИТ-директорам очень сложно найти правильный баланс между бизнес-инновациями и операционной деятельностью компании. С одной стороны нужно держаться на гребне волны инноваций, чтобы опережать конкурентов, а с другой стороны - необходимо контролировать затраты, обеспечивать бесперебойную работу бизнеса и заботиться о его безопасности от внешних и внутренних угроз. С тем, что все это очень сложно совмещать, согласилось 74% опрошенных ИТ-директоров, противоположную точку зрения выразило 24%, а остальные же воздержались. По сравнению с прошлым годом количество тех, кто не считает поддержание такого баланса сложностью для себя, выросло на 6%. 


Кадровый голод - вечная проблема ИТ-отрасли, причем не только в России, но и на Западе. Больше половины опрошенных ИТ-директоров (56%) утверждают, что в течение следующих 12 месяцев они будут испытывать проблемы с кадрами. Что касается ИТ-специальностей, по которым CIO чаще всего испытывают нехватку сотрудников, то здесь список возглавляют “Большие Данные” и бизнес-аналитика. На втором месте профессии, связанные с безопасностью и управлением рисками. Третью строчку рейтинга занимают разработчики программного обеспечения. Четвертую и пятую - профессионалы в области мобильных технологий и архитектуры предприятий, соответственно. 

img

Часть поднятых в исследовании вопросов была посвящена дальнейшему карьерному пути CIO. На вопрос о том, в каком направлении они видят развитие своей карьеры в течение ближайших 3-5 лет, большинство опрошенных  (45%) ответили, что намерены продолжать работу в должности CIO. На втором месте (24%) те, кто хотел бы занять руководящую должность, связанную с операционной деятельностью в компании, например операционного директора. Интересно, что 9% видят себя в будущем “цифровыми стратегами” компании, что является наиболее логичным этапом эволюционного развития карьеры CIO. Чаще всего “цифровыми стратегами” себя видят респонденты из крупных компаний с годовым оборотом более 5 млрд. долл, (16%), а также из телекоммуникационной отрасли (17%). Реже всего (1%) подобный ответ давали ИТ-руководители, работающие в производственных компаниях. 


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

В статье из Harward Business Review авторы задались целью выявить поведенческие индикаторы того, что сотрудник собирается уйти.
А можно ли обойтись без этого гадания на ромашке "уйдет-не уйдет". Может, все проще?
Облачные технологии стали применять даже там, где раньше они не пользовались популярностью. Сравнительно недавними пользователями можно считать ретейлеров и сферу питания.
Даже если электронная запись не работает, всегда найдется возможность пройти вакцинацию.

Компании сообщают

Мероприятия

RuCode Festival
ОНЛАЙН
01.03.2021 — 25.04.2021
Защита от сложных и направленных угроз в высоконагруженных средах
Москва, ул. Василисы Кожиной, д.1/1, ресторан «Атмосфера»
Бесплатно
03.03.2021
9:30
Brain beering Комфортел
Санкт-Петербург
11.03.2021
19:00
Форум промышленных инноваторов «Инновации и организационная трансформация в промышленных компаниях»
Площадка санатория «Юбилейный» ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат»
Бесплатно
11.03.2021 — 12.03.2021
Smart Business. Тренды цифрового маркетинга
ОНЛАЙН
Бесплатно
18.03.2021
11:00–12:30
Технореволюция 2.0
ОНЛАЙН
20.03.2021
10:00