Можно ли поступаться принципами?

Логотип компании
Можно ли поступаться принципами?
Все политические убеждения раскладываются в спектр из трех измерений, обозначенных еще французскими революционерами, — свобода, равенство, братство.
Письмо с названием «Не могу поступаться принципами», написанное вузовским преподавателем химии Ниной Андреевой, было опубликовано в конце 1980-х годов в газете «Советская Россия» и выражало негативную реакцию на перестройку, критику социализма и сталинизма. Письмо вызвало ответную публикацию в газете «Правда» со стороны архитектора перестройки А. Н. Яковлева и вообще наделало очень много шуму. Эту историю уже мало кто сегодня помнит, но в те времена вопрос о принципах в одночасье приобрел одновременно и политический, и философский характер. И хотя политическая подоплека вопроса о принципах уже совсем неактуальна, вопрос о том, насколько действительно надо и стоит придерживаться каких-либо принципов, остается открытым.

Принципы бывают разные, и поэтому относиться к ним надо по-разному. Целесообразно выделить пять видов принципов: профессиональные, личностные, идеологические, выстраданные и принципы-слабости. Можно, конечно, выделить еще много других видов, но они так или иначе сводятся к перечисленным выше. Профессиональные, или технологические, принципы — наиболее мешающие в жизни. Любой ИТ-менеджер легко приведет примеры на эту тему. Так, один из главных принципов создания информационной системы — однократность ввода информации и многократность ее использования. Вспоминаю собственный пример внедрения ERP-системы в одной финансовой организации. До ее внедрения учет кадров и бухгалтерский учет велись в разных системах. 

Профессиональные

Единая система предполагала, как это и должно быть, что информацию о новых сотрудниках организации первыми вводят кадровики, а потом уже обрабатывают бухгалтеры. «Но ведь кадровики могут допустить ошибку! Мы не можем доверять им введение информации, которая нужна для учета!» — безапелляционно заявила главный бухгалтер. Принципы построения информационной системы ей были не указ. Я уже год как воевал с этим главным бухгалтером: не начинал внедрение, пока она не согласится стать руководителем всего проекта, включая кадровый учет. Опять воевать, за принципы? Бог с ними, они на то они и принципы, чтобы ими поступаться. Пусть бухгалтеры вводят информацию повторно — невелика потеря, зато они будут чувствовать (именно чувствовать) себя увереннее, а это чувство дорогого стоит. 

Конечно же, не прошло и года после внедрения, как при очередной доработке информационной системы главный бухгалтер согласилась, что ее «девочки» будут лишь проверять информацию, введенную кадровиками, а не дублировать ее. Принципы были восстановлены в правах. И это временное отступление от принципов не только не помешало проекту, но и сделало его более успешным. А руководителя проекта еще и благодарным ИТ-директору, что нечасто бывает. Та самая главный бухгалтер (кстати, красивая и умная женщина) звонила мне недавно с нового места работы, еще раз предлагала сотрудничество. Неплохая оценка, особенно после стольких «войн» и непростых проектов!

Думаю, вообще все технологические принципы можно и нужно нарушать. Как и ИТ-стандарты. Единственное — надо знать, что ты нарушаешь, и понимать, чем ты рискуешь. У каждого технологического принципа есть своя цена. И эта цена вполне может быть ниже важности хороших отношений с коллегами или чувства уверенности сотрудников при работе с системой. В моей практике бывали случаи, когда приходилось внедрять сложную систему практически без обучения или сознательно создавать «зоопарк» систем и т. д. Мне кажется, многие могут привести такие же примеры. Деятельность ИТ-директора лучше всего сравнивать с работой садовника: он хорошо понимает, когда нарушение технологий точно приведет к фиаско, и тогда отстаивает свои принципы, но не «насмерть» — ведь дерево можно потом выкопать и посадить новое. И каждый (хороший) садовник понимает: душевный покой хозяев садового участка важнее правильного развития выращиваемых на участке растений.

Личностные

Но все-таки есть принципы, которыми поступаться не стоит. Они не связаны ни с технологией, ни с политикой. Это принципы организации собственной жизни, и они у каждого свои, ими делиться бессмысленно. У людей, для которых работа является не просто средством зарабатывания денег, а частью жизни, такие принципы могут быть связаны с работой. Вспоминаю свою первую (после научной) трудовую деятельность в коммерческой компании, в крупном сетевом ретейлере. Владелец компании любил брать на работу неординарных интересных личностей (до сих пор я многих из них встречаю на руководящих постах крупных предприятий), давал им время окрепнуть в коллективе, а потом начинал «давить», «унижать»... 
Думаю, что его столь отвратительное поведение объяснялось комплексом неполноценности, хотя прок в этом тоже был.

 Некоторые топ-менеджеры «ломались», он их понижал в должности и оставлял в покое. Но были и те, кто не сдавался — выдерживал давление. Они-то и составляли (впрочем, тоже ненадолго) руководство компании, которая довольно стремительно развивалась и нуждалась в сильных управленцах. Именно в те времена у меня сформировался личный принцип: не прогибаться, чего бы это ни стоило. Часто этот принцип заставлял меня покидать компанию, терять деньги. Но личные принципы на то и принципы, чтобы быть дороже денег, карьеры. В отличие от технологических принципов у них нет цены, именно они раз и составляют саму жизнь. Но такие принципы каждый должен выбрать для себя сам: для одних это чувство собственного достоинства, для других чувство быть полезным, для третьих чувство быть сильным и т. д.

Идеологические

Самые «противные» принципы — политические. Обычно ИТ-директора о них не говорят, даже за пивом. Единственное исключение — Facebook, там можно. Вообще, социальные сети — место, где человек, в том числе и ИТ -менеджер, может расслабиться. Заявить о своих политических предпочтениях и о понравившейся газетной статье, лайкнуть бессмысленное изречение красивой незнакомой девушки или опубликовать фотографию необычного заморского блюда. Социальные сети как подиум для моделей: если ты на нем оказался, начинаешь вертеть «попкой», строить глазки. Социальные сети самое лучшее место для заявления о своих политических принципах, если они тебе безразличны. Впрочем, есть политические принципы, являющиеся убеждениями. О них редко говорят и точно не пишут в Facebook. Я уважаю людей, у которых есть убеждения. Здесь не место обсуждать убеждения, но можно сказать, что так же как цветная печать обеспечивается тремя красящими картриджами, так и все политические убеждения раскладываются в спектр из трех измерений, обозначенных еще французскими революционерами, — свобода, равенство, братство. 

Выстраданные

Четвертый вид принципов — принципы, выработанные опытом. Как и личностные принципы, их стоит всегда соблюдать, но можно и нарушить, если это выгодно в данный момент, или есть такое настроение. Выстраданные принципы появляются с годами, в молодости их практически нет, как нет опыта. Помню, в юности я отвечал на каждое замечание, сделанное в мой адрес, спорил по любому поводу, старался донести свое мнение до каждого. С возрастом появились принципы совсем другого толка: «иногда лучше промолчать, чем сказать»; «подумай 20 секунд, прежде чем ответить»; «а стоит ли ввязываться» и т. д. Эти принципы возникли из опыта, как правило, отрицательного. У меня много таких принципов. Об одном из них я уже писал в журнале «ИТ-менеджер»: на новой работе стоит взять время для выработки долгосрочной стратегии, даже если не просят.

К выстраданным принципам относятся и принципы работы с людьми. Например, хамов лучше сразу уволить — дороже их перевоспитывать, а неумех — наоборот, стоит обучить, они будут благодарны и могут показать чудеса профессионализма. Никогда не стоит возглавлять проект, где не все от тебя зависит, лучше найти «жертву» и помогать ей — это, как ни странно, будет эффективнее для дела. Лучше всего цену успеха соизмерять не со своими удачами или успехами коллег, а с успехом мировой революцией — тогда не будет лишних иллюзий и легче будет переживать разочарования. Выработанные опытом принципы — наиболее ценные принципы, они оплачены горечью падений и годами нашей жизни. Ими можно поступаться. Но только в том случае, если мы четко понимаем, что мы за это получим. Выстраданные принципы аналогичны профессиональным, но только они приобретены лично и не всегда являются мировым и универсальным опытом.

Принципы-слабости

Ну и наконец, последний вид принципов, которые мы декларируем и хотим соблюдать, но которые совсем даже не стоят того, чтобы ими не поступаться. Это так называемые принципы-слабости. И таких принципов у каждого очень много (и совсем даже не только сигареты, женщины или выпивка). Я, например, не люблю, когда мной манипулируют. Даже неосознанно — через плач, заискивание или похвалу. Некоторые из моих друзей считают даже, что это у меня чувство маниакального преследования такое. Еще я люблю, чтобы наручные часы, если уж они есть, показывали точное время — бог с ними, швейцарские они, японские или российские... Чтобы близкие мне люди всегда находились в зоне доступа... И так далее, и тому подобное. Думаю, таких «принципов» у каждого из нас (особенно айтишников) пруд пруди.

***
Принципы в своей совокупности «делают» человека, и к ним надо относиться как к человеку в целом. Технологические принципы формируют профессионала — их надо знать, если ты серьезно работаешь в профессии, но можно и нарушать, если делать это сознательно. Личные принципы следует защищать особенно яростно — они составляют ядро твоей жизни, они приобретаются с трудом и не должны легко сдаваться. Хотя и здесь возможны исключения. Политические принципы формируют убеждения, их нужно иногда пересматривать, особенно с возрастом, но не слишком часто (даже ради собственного благополучия), иначе превратишься в политический флюгер. Принципами, приобретенными через опыт, надо дорожить и использовать — в них сила мудрости. Ну а принципы-слабости — это наша индивидуальность, имидж, «прическа». Они должны у нас быть, но ими вполне можно поступаться.


Опубликовано 05.02.2014