IT ManagerИТ в бизнесеУправление

И станет важным каждый шаг

Марианна Крель | 03.02.2014

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

И станет важным каждый шаг

Как грустно, что в последнее время многие хорошие слова потеряли свой смысл. Затерлись, истрепались. Особенно те, что связаны с попыткой выразить собственное мировоззрение. Что означает для меня слово «заповеди»? Для себя я его определяю как то, что за собой ведет, — «за» и «поведи». За чем идут. Маяк, звезда, интуитивное ощущение направления. Для каждого — свой ориентир. 

Для меня заповеди — это не пронумерованный текст на скрижалях. Это ощущение в душе, в сердце. Чувство, с которым живешь каждый день. Которое ведет в каждый момент времени. Заповеди — не маршрут на карте сокровищ. Это вехи на жизненном пути. Пришел для себя к какому-то выводу. Вывод стал правилом. Ты принял его душой, начал ему следовать, прошел веху, идешь к следующей. Какой она будет и почему именно такой, кто знает... 

Каждому — свои правила, свой путь. Свой крест, как говорят. Как в той притче про человека, который пришел к Богу и пожаловался на свой крест. «Господи, — сказал человек, — мой крест такой тяжелый, такой трудный! Я не могу больше его нести. Можно я возьму какой-нибудь другой крест?» «Можно, — ответил Бог, — пойдем». Пришли они в огромное помещение, в котором стояли сотни самых разных крестов. С гвоздями, с шипами, тяжеленных и не очень. «Выбирай», — сказал Бог. Долго ходил человек среди крестов и наконец нашел самый маленький и легкий крест. «Вот этот я хочу, Господи! — обрадовался человек. — Можно я его возьму?» — «Это и есть твой крест».

Птицу видно по полету, а руководителя — по результату. Как говорят, хочешь посмотреть, какой ты коллега, посмотри, как с тобой общаются другие. Хочешь посмотреть, какой ты руководитель, взгляни на своих подчиненных и свою компанию хотя бы через год после своего прихода.

В моей жизни было несколько человек, которые значимым образом повлияли на меня. Благодаря им сформировались мои собственные заповеди. 

Твоя свобода — это любимое дело. Дерзай мечтать и люби свое дело

Этому научил меня мой дядя. Он бывший летчик, десантник, командир воздушного судна, владелец авиакомпании. В самолетах дядя уже в силу возраста летает как пассажир. Хотя мне кажется, бывших летчиков, как и других бывших, не бывает. Мой дядя — счастливый человек. Он знает, что такое Дело, которое вдохновляет и заставляет гореть огнем глаза. В свою бытность летчиком он жил небом. Любимое дело — это свобода.

Когда я училась в университете и приезжала к дяде в гости, мы подолгу разговаривали с ним о том, чем имеет смысл заниматься. Он всегда говорил: «Ты можешь выбрать любое дело, любую сферу. Главное — дерзай мечтать, люби это, люби свое дело. Тогда у тебя никогда не будет проблемы с тем, зачем работать и чем заниматься. Любимое дело — это свобода».

Мой дядя научил меня тому, как важно мечтать, делать то, что любишь, и всегда — при любых обстоятельствах и перед любыми авторитетами — отвечать за свою команду. Если ошибся кто-то из экипажа, это ошибка командира. И никак иначе. А еще никогда не поздно учиться.

Следуй срединному пути

Каждый наш шаг — это выбор, формирующий наше будущее. То, где мы сейчас, — результат того, о чем мы думали и куда шли вчера. Выбор есть всегда. Между добром и злом. Между правым и левым поворотом. 

Не бывает правильного и неправильного выбора. Бывают разные последствия. Бывает осознанный и неосознанный выбор. Считается, что в каждый момент времени каждый из нас знает, что правильно в данной ситуации, и, следовательно, каждое решение и поступок — результат наилучшего сочетания обстоятельств и действий самого человека. Бывает, человек не внимателен к тому, что и как он делает. Не осознает, что делает и к чему это потом может привести. Удивляется, когда приходит куда-то. Хотя удивительного ничего нет, если приглядеться. Бывает, человек кидается из крайности в крайность. Есть такие люди: у них мир черно-белый, без оттенков. Как понять, какой же вариант наилучший в каждый момент времени? Где золотое сечение?

В качестве золотого сечения Гаутама предложил «срединный путь». Его отправной точкой была способность человека «чувствовать», или «ощущать», что является правильным для него самого, вне зависимости от того, что кто-нибудь другой во вселенной об этом скажет или подумает. В любом случае, человек должен научиться чувствовать свою правоту, так как она оказывается уникальной для каждого.

Мне кажется, срединный путь — это одна из самых важных заповедей руководителя. Что может быть важнее, чем умение верить себе, слушать себя? Когда ты веришь в то, что делаешь, то и другие поверят тебе и последуют за тобой.

Чтобы общаться со многими, нужно говорить на языке каждого
 
Каждый руководитель работает с людьми. Люди — они такие удивительно разные. Разные нации, культуры, традиции. У каждого свой язык. Каждого нужно понять. Для того чтобы понимать людей других национальностей, мы учим иностранные языки или хотя бы приглашаем переводчика. А кто переведет наш собственный мир нам самим?

Каждый из нас видит и знает свое. У каждого свои цели, задачи, мечты, опыт, ограничения. Каждый в своем поведении руководствуется своими собственными лучшими намерениями. Как умеет. Умение видеть эту индивидуальность, уважать ее уже ценно само по себе. Умение развивать индивидуальность, помогая выходить ей за собственные рамки и ограничения, ценно вдвойне. А умение делать это с пользой для бизнеса и в удовольствие для себя — это талант.

Пример этого человека — и его собственная жизнь, и его профессиональная деятельность — лучший, на мой взгляд, пример того, что все — успехи и неудачи — в самом человеке. Человек — уникальный феномен. И подход к его пониманию должен быть такой же. Феноменологический. Когда понимаешь себя, легче понять других.

Умей следовать приоритетам и балансу с любовью и радостью каждый день

Недавно на просторах Интернета наткнулась на коротенькую историю из жизни человека. Он писал, что как-то утром, когда медитировал, к нему подбежала его маленькая дочка и дотронулась до него. Он шикнул на нее: «Уйди, не мешай, я медитирую» — и в тот самый момент понял, что упускает самое важное в духовной практике. Никакие упражнения не сравнятся с поступками, которые мы совершаем по отношению к тем, кто рядом и кто дорог. 

Многим хорошо знакома гонка дедлайнов: вот-вот сдадим проект и тогда уж найду время для своих. Вот-вот закроем отчет, и уж тогда точно!.. Вот-вот откроем новый офис в Штатах, и все, решено!.. И так год за годом берется кредит у собственной семьи и близких. Получаются шутки из серии «у меня баланс между работой и личной жизнью! На работе я работаю, а в 6 прихожу домой и снова работаю!». Потом это выливается в анекдоты «папа, пока ты водишь меня по садикам, я опоздаю в школу» и несмешные комиксы, где сначала сын пытается добиться папиного внимания, пока папа занят. А когда папа оторвался от дел, то сыну уже не нужно его время и внимание. Он уже вырос. Ведь это всего лишь анекдоты, правда?

Умение ставить приоритеты в жизни — это ключ к тому, что спустя какое-то время не возникнет сожалений. Конечно, при условии, что приоритеты определены искренне . Найти время на семью. Увидеть людей в своих сотрудниках. Делать каждый день дела с любовью к людям. Уметь забывать плохое и держать в поле зрения хорошее. Искать радость во всем. Этому меня учит еще один важный для меня человек.

Верь себе, лови поток или Случайности не случайны

Когда в какой-то момент я решила проанализировать, как в моей жизни появился каждый из этих удивительных людей, я поняла: со всеми, кроме моего дяди, мы познакомились в Петербургском СIО-клубе благодаря Михаилу Елашкину. 

И это еще раз доказывает три вещи: в СIО-клубе удивительные люди. Когда следуешь своей интуиции и ловишь поток, происходит трудно вообразимое. Говорят: «готов ученик, готов ему учитель». Если есть вопрос, то ответ найдется. Сочетаются звезды, происходят встречи, складывается причудливая головоломка, которая по цепочке приводит к удивительной встрече, новым знаниям и переосмыслению своих правил, своего пути. С каждой новой удивительной встречей, с каждым новым ответом я все больше понимаю: случайностей не бывает. 

Дерзай мечтать, задавай вопросы, люби свое дело и людей, с которыми работаешь, уважай их,  каждый день иди с любовью по своему срединному пути. Тогда становится важна не только конечная цель пути. Становится важным каждый шаг. Это и есть самая главная заповедь.

Журнал IT-Manager № 01/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Марианна Крель

Марианна Крель

Руководитель, консультант, коуч  и тренер. Директор по организационному развитию и консалтингу в компании «Адванта» Сферы, в которых работала: производство,  телеком, консалтинг, банковское программное обеспечение. Создавала проектные офисы с нуля, развивала новые направления бизнеса, работала как на стороне заказчика, так и на стороне поставщика услуг. Работала в таких компаниях, как Orange Business Services (France Telecom), PricewaterhouseCoopers, OpenWay. Основное образование: СПБ Государственный университет информационных технологий, механики и оптики, факультет компьютерных технологий и управления. Дополнительное образование - московской бизнес-школе, АНХ, Rotterdam Business school и Стенфорде. Среди курсов дополнительного образования: антикризисное управление, организационные изменения, разработка стратегии и тд. Увлекаюсь яхтингом, танцую танго, веду тренинги и мастер-классы, пишу статьи, прозу и стихи (вышла книжка), руковожу волонтерской театральной группой. Люблю дело, которым занимаюсь, и людей, с которыми работаю. Считаю, что главная задача руководителя – это работа с людьми.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»