УправлениеИТ в бизнесе

И станет важным каждый шаг

Марианна Крель | 03.02.2014

И станет важным каждый шаг

Умение ставить приоритеты в жизни — это ключ к тому, что спустя какое-то время не возникнет сожалений.
Как грустно, что в последнее время многие хорошие слова потеряли свой смысл. Затерлись, истрепались. Особенно те, что связаны с попыткой выразить собственное мировоззрение. Что означает для меня слово «заповеди»? Для себя я его определяю как то, что за собой ведет, — «за» и «поведи». За чем идут. Маяк, звезда, интуитивное ощущение направления. Для каждого — свой ориентир. 

Для меня заповеди — это не пронумерованный текст на скрижалях. Это ощущение в душе, в сердце. Чувство, с которым живешь каждый день. Которое ведет в каждый момент времени. Заповеди — не маршрут на карте сокровищ. Это вехи на жизненном пути. Пришел для себя к какому-то выводу. Вывод стал правилом. Ты принял его душой, начал ему следовать, прошел веху, идешь к следующей. Какой она будет и почему именно такой, кто знает... 

Каждому — свои правила, свой путь. Свой крест, как говорят. Как в той притче про человека, который пришел к Богу и пожаловался на свой крест. «Господи, — сказал человек, — мой крест такой тяжелый, такой трудный! Я не могу больше его нести. Можно я возьму какой-нибудь другой крест?» «Можно, — ответил Бог, — пойдем». Пришли они в огромное помещение, в котором стояли сотни самых разных крестов. С гвоздями, с шипами, тяжеленных и не очень. «Выбирай», — сказал Бог. Долго ходил человек среди крестов и наконец нашел самый маленький и легкий крест. «Вот этот я хочу, Господи! — обрадовался человек. — Можно я его возьму?» — «Это и есть твой крест».

Птицу видно по полету, а руководителя — по результату. Как говорят, хочешь посмотреть, какой ты коллега, посмотри, как с тобой общаются другие. Хочешь посмотреть, какой ты руководитель, взгляни на своих подчиненных и свою компанию хотя бы через год после своего прихода.

В моей жизни было несколько человек, которые значимым образом повлияли на меня. Благодаря им сформировались мои собственные заповеди. 

Твоя свобода — это любимое дело. Дерзай мечтать и люби свое дело

Этому научил меня мой дядя. Он бывший летчик, десантник, командир воздушного судна, владелец авиакомпании. В самолетах дядя уже в силу возраста летает как пассажир. Хотя мне кажется, бывших летчиков, как и других бывших, не бывает. Мой дядя — счастливый человек. Он знает, что такое Дело, которое вдохновляет и заставляет гореть огнем глаза. В свою бытность летчиком он жил небом. Любимое дело — это свобода.

Когда я училась в университете и приезжала к дяде в гости, мы подолгу разговаривали с ним о том, чем имеет смысл заниматься. Он всегда говорил: «Ты можешь выбрать любое дело, любую сферу. Главное — дерзай мечтать, люби это, люби свое дело. Тогда у тебя никогда не будет проблемы с тем, зачем работать и чем заниматься. Любимое дело — это свобода».

Мой дядя научил меня тому, как важно мечтать, делать то, что любишь, и всегда — при любых обстоятельствах и перед любыми авторитетами — отвечать за свою команду. Если ошибся кто-то из экипажа, это ошибка командира. И никак иначе. А еще никогда не поздно учиться.

Следуй срединному пути

Каждый наш шаг — это выбор, формирующий наше будущее. То, где мы сейчас, — результат того, о чем мы думали и куда шли вчера. Выбор есть всегда. Между добром и злом. Между правым и левым поворотом. 

Не бывает правильного и неправильного выбора. Бывают разные последствия. Бывает осознанный и неосознанный выбор. Считается, что в каждый момент времени каждый из нас знает, что правильно в данной ситуации, и, следовательно, каждое решение и поступок — результат наилучшего сочетания обстоятельств и действий самого человека. Бывает, человек не внимателен к тому, что и как он делает. Не осознает, что делает и к чему это потом может привести. Удивляется, когда приходит куда-то. Хотя удивительного ничего нет, если приглядеться. Бывает, человек кидается из крайности в крайность. Есть такие люди: у них мир черно-белый, без оттенков. Как понять, какой же вариант наилучший в каждый момент времени? Где золотое сечение?

В качестве золотого сечения Гаутама предложил «срединный путь». Его отправной точкой была способность человека «чувствовать», или «ощущать», что является правильным для него самого, вне зависимости от того, что кто-нибудь другой во вселенной об этом скажет или подумает. В любом случае, человек должен научиться чувствовать свою правоту, так как она оказывается уникальной для каждого.

Мне кажется, срединный путь — это одна из самых важных заповедей руководителя. Что может быть важнее, чем умение верить себе, слушать себя? Когда ты веришь в то, что делаешь, то и другие поверят тебе и последуют за тобой.

Чтобы общаться со многими, нужно говорить на языке каждого
 
Каждый руководитель работает с людьми. Люди — они такие удивительно разные. Разные нации, культуры, традиции. У каждого свой язык. Каждого нужно понять. Для того чтобы понимать людей других национальностей, мы учим иностранные языки или хотя бы приглашаем переводчика. А кто переведет наш собственный мир нам самим?

Каждый из нас видит и знает свое. У каждого свои цели, задачи, мечты, опыт, ограничения. Каждый в своем поведении руководствуется своими собственными лучшими намерениями. Как умеет. Умение видеть эту индивидуальность, уважать ее уже ценно само по себе. Умение развивать индивидуальность, помогая выходить ей за собственные рамки и ограничения, ценно вдвойне. А умение делать это с пользой для бизнеса и в удовольствие для себя — это талант.

Пример этого человека — и его собственная жизнь, и его профессиональная деятельность — лучший, на мой взгляд, пример того, что все — успехи и неудачи — в самом человеке. Человек — уникальный феномен. И подход к его пониманию должен быть такой же. Феноменологический. Когда понимаешь себя, легче понять других.

Умей следовать приоритетам и балансу с любовью и радостью каждый день

Недавно на просторах Интернета наткнулась на коротенькую историю из жизни человека. Он писал, что как-то утром, когда медитировал, к нему подбежала его маленькая дочка и дотронулась до него. Он шикнул на нее: «Уйди, не мешай, я медитирую» — и в тот самый момент понял, что упускает самое важное в духовной практике. Никакие упражнения не сравнятся с поступками, которые мы совершаем по отношению к тем, кто рядом и кто дорог. 

Многим хорошо знакома гонка дедлайнов: вот-вот сдадим проект и тогда уж найду время для своих. Вот-вот закроем отчет, и уж тогда точно!.. Вот-вот откроем новый офис в Штатах, и все, решено!.. И так год за годом берется кредит у собственной семьи и близких. Получаются шутки из серии «у меня баланс между работой и личной жизнью! На работе я работаю, а в 6 прихожу домой и снова работаю!». Потом это выливается в анекдоты «папа, пока ты водишь меня по садикам, я опоздаю в школу» и несмешные комиксы, где сначала сын пытается добиться папиного внимания, пока папа занят. А когда папа оторвался от дел, то сыну уже не нужно его время и внимание. Он уже вырос. Ведь это всего лишь анекдоты, правда?

Умение ставить приоритеты в жизни — это ключ к тому, что спустя какое-то время не возникнет сожалений. Конечно, при условии, что приоритеты определены искренне . Найти время на семью. Увидеть людей в своих сотрудниках. Делать каждый день дела с любовью к людям. Уметь забывать плохое и держать в поле зрения хорошее. Искать радость во всем. Этому меня учит еще один важный для меня человек.

Верь себе, лови поток или Случайности не случайны

Когда в какой-то момент я решила проанализировать, как в моей жизни появился каждый из этих удивительных людей, я поняла: со всеми, кроме моего дяди, мы познакомились в Петербургском СIО-клубе благодаря Михаилу Елашкину. 

И это еще раз доказывает три вещи: в СIО-клубе удивительные люди. Когда следуешь своей интуиции и ловишь поток, происходит трудно вообразимое. Говорят: «готов ученик, готов ему учитель». Если есть вопрос, то ответ найдется. Сочетаются звезды, происходят встречи, складывается причудливая головоломка, которая по цепочке приводит к удивительной встрече, новым знаниям и переосмыслению своих правил, своего пути. С каждой новой удивительной встречей, с каждым новым ответом я все больше понимаю: случайностей не бывает. 

Дерзай мечтать, задавай вопросы, люби свое дело и людей, с которыми работаешь, уважай их,  каждый день иди с любовью по своему срединному пути. Тогда становится важна не только конечная цель пути. Становится важным каждый шаг. Это и есть самая главная заповедь.

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 01/2014], Подписка на журналы

Об авторах

Марианна Крель

Марианна Крель

Руководитель. Консультант. Тренер. Executive coach. Эксперт Центра Подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Член экспертного совета журнала IT Manager


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00