УправлениеИТ в бизнесе

Трудный путь к корпоративной мобильности

Григорий Рудницкий | 27.12.2013

Трудный путь к корпоративной мобильности

Все руководители российских компаний используют в своей работе мобильные решения, однако сделать мобильными своих сотрудников пока готовы далеко не все
Компания VMWare представила результаты исследования, посвященного использованию корпоративной мобильности и виртуализации в российских компаниях. Исследование было проведено в октябре 2013 года агентством Vanson Bourne, и в нем приняло участие 100 руководителей и ответственных лиц из финансовых департаментов российских компаний со штатом от 200 до 7500 сотрудников. Опрос проводился среди организаций из различных отраслей, включая финансы (в том числе страхование), госсектор, энергетику, нефтегазовую сферу, ритейл и т.д. Около 25% респондентов пришлось на государственные структуры. 

Александр Василенко, глава российского представительства VMWare, представляя результаты исследования отметил, что текущий уровень мобилизации российских компаний еще не достиг своего “потолка”. До сих пор 37% руководителей считают, что их сотрудники не имеют возможности работать вне офиса. Но при этом 23% опрошенных намереваются внедрить в своей организации мобильные технологии уже в наступающем 2014 году, 40% собираются сделать это в течение ближайших пяти лет, а 56% рассчитывают на более отдаленную перспективу - пять и более лет. Александр Василенко также подчеркнул, что уровень проникновения мобильных технологий в компании идет “сверху”, то есть с генерального директора, которому зачастую необходимо работать с документами с помощью планшета или ноутбука. Как показал опрос, 100% генеральных директоров так или иначе используют в своей работе мобильные устройства и технологии. Что касается финансовых директоров, то среди них уровень мобилизации несколько ниже, и составляет 84%, что обусловлено повышенными требованиями к безопасности финансовых данных, с которыми, собственно говоря, и работает финансовый директор. 

Следом за руководителем, мобильными должны стать и его подчиненные. Как отметил Александр Василенко, по мнению респондентов число мобильных сотрудников в их компаниях в течение ближайших пяти лет практически удвоится. Однако до сих пор большинство руководителей не решаются предоставить своим сотрудникам даже мобильный доступ к корпоративной электронной почте. Глава российского подразделения VMWare коснулся и такой темы, как менталитет российских сотрудников, которые, с одной стороны, хотят иметь в офисе полноценное рабочее место, а с другой, готовы работать удаленно, с помощью мобильных устройств. Заглядывая вперед, Александр Василенко выразил надежду, что со временем и сами офисы претерпят трансформацию. Они превратятся в креативные центры, в которых сотрудники будут собираться для проведения совещаний, совместной работы над проектами и “мозговых штурмов”. Конечно, в первую очередь это коснется компаний, специализирующихся на интеллектуальном труде и услугах, а производство и добывающая промышленность ощутят это на себе в меньшей степени. 

О ситуации с корпоративной мобильностью в Европе рассказал Томас Кулевайн, вице-президент VMware в регионе CEMEA. Он привел данные аналогичного исследования, согласно которым, треть сотрудников готовы уволиться, если руководство компаний не предоставит им возможность работы с помощью мобильных устройств. Но при этом часть сотрудников согласны работать в выходные дни и сверхурочное время, если получат мобильный доступ. 

Что касается виртуализации, то к ней руководители российских компаний готовы в значительно большей степени. Больше половины (58%) респондентов согласны с тем, что технологии виртуализации важны для их бизнеса, а 51% намерены в наступающем 2014 году инвестировать средства в развитие виртуализации в своих компаниях. Речь идет не только о виртуализации десктопов и серверов, но и о виртуализации хранилищ. 
«Российский бизнес активно внедряет технологии виртуализации, чтобы предоставлять конечным пользователям доступ к бизнес-критичным данным и приложениям с любых устройств, не жертвуя при этом безопасностью и контролем. Виртуализация является той основой, которая позволяет создать мобильную вычислительную среду для эффективной работы сотрудников в российских компаниях, — говорит Александр Василенко. — Сегодня мы видим, что бизнес-руководители в России приходят к пониманию того, что технологии играют ключевую роль в достижении успеха компанией на рынке».




Мобильные приложения Виртуализация


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021
Москва, Космодамианская наб., 52/7, «Центр Цифрового Лидерства»
25.06.2021
09:00