IT ManagerИТ в бизнесеУправление

В поисках слабого звена

Григорий Рудницкий | 17.07.2013

В поисках слабого звена

Корпорация Oracle опубликовала результаты исследования, проведенного по ее заказу компанией Dynamic Markets с целью выяснить, как компании в разных странах мира управляют цепочками формирования стоимости в условиях нестабильной экономики. В исследовании приняло участие 677 специалистов высшего звена из девяти стран мира в регионе EMEA (Великобритании, Франции, Германии, России, Скандинавских стран, Нидерландов, Польши, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов). Все респонденты работают в крупных компаниях с численностью сотрудников не менее 250 человек. В ходе исследования были проанализированы основные аспекты и риски. Вот некоторые, наиболее важные выводы, полученные в ходе исследования.

Так, большинство респондентов (63%) по всему региону отметили, что им пришлось столкнуться со сбоями в цепочке поставок. В России эта доля еще выше и составляет 77%. Чаще всего в качестве причин сбоя назывались экономические неурядицы в стране (24%), неблагоприятные погодные условия (19%), а также банкротство поставщиков (16%). Для того, чтобы восстановить последствия сбоя в формировании стоимостной цепочки, компании тратили, в среднем, 63 дня и 512 тыс. евро. В России эти расходы значительно ниже - 290 тыс. евро за инцидент.

В России руководители компаний более осмотрительны, чем их коллеги из других стран региона EMEA, однако соблюдение всех норм законодательства является для наших соотечественников большей проблемой. Так, лишь 9% опрошенных из России ни разу не проводили оценку рисков во всех элементах стоимостной цепочки, что в 2-3 раза ниже, чем в среднем по региону. При этом всестороннюю оценку рисков провели 29% опрошенных, что так же выше среднего показателя по региону. Несоблюдение законодательства может привести к финансовым санкциям или, в особых случаях, к штрафным санкциям в судебном порядке. При этом 30% компаний-респондентов не смогли в течение последних 12 месяцев обеспечить соответствие, по крайней мере, одному нормативному требованию, которое они обязаны соблюдать, а в России таких компаний около половины (42%). 

Одной из серьезнейших проблем, отрицательно влияющих на формирование стоимостной цепочки, является несовершенство информационного обмена внутри компаний. Львиная доля (82% опрошенных) считают, что отдельные подразделения и рабочие группы их предприятия недостаточно их информируют. Кроме того, 85% респондентов заявили, что департаменты в их организации сталкиваются со сложностями в своевременном предоставлении актуальной информации и данных, связанных с продуктами и услугами. И здесь Россия стоит на одном уровне со своими соседями по региону EMEA. Как правило, основная причина всех этих проблем лежит в плоскости технологий. Об этом заявляет 61% опрошенных по региону в целом и только 50% российских респондентов. 


Бизнес-аналитика (BI), контроль качества, KPI, управление поставщиками


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше
Слишком сложно добросовестному поставщику строить базу для предоставления конкретных услуг конкретному клиенту. Слишком просто заказчику выйти из отношений. Поэтому процветают только стандартные простые услуги.

Компании сообщают

Мероприятия

Micro Focus Fortify
ОНЛАЙН
26.10.2020
11:30
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Blue Prism Roadshow Russia
ОНЛАЙН
27.10.2020
11:00
Summit & Award 2020
ОНЛАЙН
5 000 руб
28.10.2020 — 29.10.2020
10:00