IT ManagerИТ в бизнесеУправление

В поисках слабого звена

Григорий Рудницкий | 17.07.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В поисках слабого звена

Корпорация Oracle опубликовала результаты исследования, проведенного по ее заказу компанией Dynamic Markets с целью выяснить, как компании в разных странах мира управляют цепочками формирования стоимости в условиях нестабильной экономики. В исследовании приняло участие 677 специалистов высшего звена из девяти стран мира в регионе EMEA (Великобритании, Франции, Германии, России, Скандинавских стран, Нидерландов, Польши, Турции и Объединенных Арабских Эмиратов). Все респонденты работают в крупных компаниях с численностью сотрудников не менее 250 человек. В ходе исследования были проанализированы основные аспекты и риски. Вот некоторые, наиболее важные выводы, полученные в ходе исследования.

Так, большинство респондентов (63%) по всему региону отметили, что им пришлось столкнуться со сбоями в цепочке поставок. В России эта доля еще выше и составляет 77%. Чаще всего в качестве причин сбоя назывались экономические неурядицы в стране (24%), неблагоприятные погодные условия (19%), а также банкротство поставщиков (16%). Для того, чтобы восстановить последствия сбоя в формировании стоимостной цепочки, компании тратили, в среднем, 63 дня и 512 тыс. евро. В России эти расходы значительно ниже - 290 тыс. евро за инцидент.

В России руководители компаний более осмотрительны, чем их коллеги из других стран региона EMEA, однако соблюдение всех норм законодательства является для наших соотечественников большей проблемой. Так, лишь 9% опрошенных из России ни разу не проводили оценку рисков во всех элементах стоимостной цепочки, что в 2-3 раза ниже, чем в среднем по региону. При этом всестороннюю оценку рисков провели 29% опрошенных, что так же выше среднего показателя по региону. Несоблюдение законодательства может привести к финансовым санкциям или, в особых случаях, к штрафным санкциям в судебном порядке. При этом 30% компаний-респондентов не смогли в течение последних 12 месяцев обеспечить соответствие, по крайней мере, одному нормативному требованию, которое они обязаны соблюдать, а в России таких компаний около половины (42%). 

Одной из серьезнейших проблем, отрицательно влияющих на формирование стоимостной цепочки, является несовершенство информационного обмена внутри компаний. Львиная доля (82% опрошенных) считают, что отдельные подразделения и рабочие группы их предприятия недостаточно их информируют. Кроме того, 85% респондентов заявили, что департаменты в их организации сталкиваются со сложностями в своевременном предоставлении актуальной информации и данных, связанных с продуктами и услугами. И здесь Россия стоит на одном уровне со своими соседями по региону EMEA. Как правило, основная причина всех этих проблем лежит в плоскости технологий. Об этом заявляет 61% опрошенных по региону в целом и только 50% российских респондентов. 


Ключевые слова: бизнес-аналитика, контроль качества, KPI, управление поставщиками

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».