ИТ-ДиректорИТ в бизнесеУправление

Время больших перемен

Александр Квасов | 03.06.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Время больших перемен

Начать хочется с анализа проделанной работы, той, что привела к результату в срезе времени, называемом «сегодня». В свое время был выбран правильный тренд создания ассоциаций (клубов) ИТ-директоров, вызванный необходимостью охватывать огромный объем информации за короткий период с целью выбора правильного направления, перспективной технологии и верного пути.

Самостоятельно, без обсуждения с коллегами сделать это довольно сложно, отсюда и возникает желание объединяться по интересам и вживую обсуждать насущные вопросы. Подтверждает его правильность то, что сегодня созданы десятки клубов ИТ-директоров по разным регионам России, объединяющих неравнодушных к своей профессии специалистов, а результатом этого объединения является налаживание взаимодействия между людьми, дружба, смена работы, карьерный рост. Безусловно, все это сказывается на развитии информационных технологий в организациях и на предприятиях, куда ИТ-директора приносят полученные знания и реализуют их на практике.

Форматы сегодня

С каждым годом все больше развиваются мобильные сервисы, все шире становятся линии связи, все сложнее обойтись хотя бы день без мобильного телефона и доступа в Интернет. Все это, на мой взгляд, существенно меняет привычные устои и форматы и приводит к появлению новых, основанных на доступных технологиях. Так, уже довольно регулярно руководители клубов ИТ-директоров различных регионов, кому проблематично встречаться вживую, обсуждают вопросы и делятся опытом посредством аудиоконференций через Интернет. С развитием организаций, профессиональным ростом ИТ-директора, увеличением объемов информации и числа программно-технических средств для ее обработки и даже с ростом количества автомобилей на дорогах все меньше времени человек способен уделять личному общению с коллегами. Происходит трансформация клуба, меняющая его форматы, но не меняющая его сути. Живые встречи остаются необходимостью для членов клуба, но возникает и потребность в более быстром получении информации, в блиц-обсуждениях насущных вопросов. Сейчас это происходит путем звонка коллегам по клубу и по профессии, но в то же время требует совершенствования и претерпевает изменения, чтобы сделать процесс более гибким, удобным и полезным для широкого круга специалистов. Форум на сайте показал свою несостоятельность — необходимы новые форматы, которые не потребуют постоянного присутствия человека на сайте, не отвлекут его лишней информацией, но позволят ему быть вовлеченным в процесс обсуждения в любое время. Подобные интернет-технологии уже существуют, теперь они нужны и будут появляться в клубах, что в свою очередь приведет к возможности более широкого обсуждения вопросов в рамках уже межклубного взаимодействия.

Очень часто на мероприятиях клубов возникает вопрос о будущем ИТ-директора. То ему предрекают исчезновение как класса, то, наоборот, прочат роль топ-менеджера. Однако как бы ни было на самом деле, объединение профессионалов, в какую роль в компании они ни трансформировались, есть и остается на всех уровнях. Важно, чтобы сапожники не оказались без сапог — клуб должен давать все необходимые сервисы своим членам, чтобы им было удобно и полезно общаться. Какими же должны быть эти технологии и почему они так слабо используются сегодня?

Кому нужны ИТ?

Сам по себе ИТ-директор — человек образованный, зачастую с двумя и более высшими образованиями, первое из которых чаще всего техническое. Он стремится лучше познать происходящие вокруг процессы, но без своей компании он не ИТ-директор, а значит, плоды его деятельности нужны не только ему для самореализации, но, прежде всего, бизнесу, который стремится оставаться конкурентоспособным в жесткой среде, где интернет-технологии позволяют обеспечить более качественный сервис и доступность предложений широкому кругу потенциальных потребителей. Таким образом, понимая бизнес-процессы и бизнес-цели, ИТ-директор должен максимально оптимизировать процессы и обеспечить доступность и отказоустойчивость бизнеса. Именно здесь нужны ИТ не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, чтобы потом не пришлось срочно искать им замену.

А оно нам «нано»?

С каждым годом все больше говорят о нанотехнологиях и о том, что с ИТ все понятно, а вот прорывы в исследованиях в биологии, физике, химии, в наноразработках, не связанные напрямую с информационными технологиями, используемыми сегодня, — именно за ними прогресс человечества, а главное, развитие бизнеса. На самом деле все научные разработки так или иначе взаимосвязаны, а многие результаты попадают в ИТ. Например, исследования возможности хранения больших данных с помощью биологических клеток или применение квантовых компьютеров. Подобные научные исследования готовят нам революционный скачок в ИТ, сейчас же мы идем по пути наращивания объемов для хранения и обработки данных, скоростей и числа процессоров, увеличения пропускной способности каналов передачи данных. Развитие сети Интернет позволило использовать так называемые облачные сервисы для хранения больших объемов данных и применять мобильные устройства для их обработки. Реально в ИТ поступает очень мало результатов исследований нанотехнологий, если не считать таковыми производство чипов, но, поскольку исследования ведутся активно, ИТ-директорам в скором времени придется осваивать все новые достижения, чтобы быть полезными бизнесу.

На какой ОС’и крутится наша планета?

Помимо вопроса, связанного с исследованиями и разработками в сфере аппаратного обеспечения, насущной остается проблема выбора операционной системы (ОС). Долгое время в мире преобладала ОС MS Windows, однако компания пошла по пути создания универсальной ОС для стационарных и планшетных компьютеров, в результате чего получилась сложная в использовании и непривычная ОС, которая пока с трудом находит применение в корпоративном секторе, не говоря уже о частных пользователях. В то же время набирает обороты развитие альтернативных ОС, таких как Apple MacOS, iOS, Ubuntu, и вопрос уже стоит только в наличии необходимых приложений под ОС и работоспособности корпоративных приложений. Причем ИТ-директор считает стоимость перехода на другую ОС, стоимость ее обслуживания, возможности развития. Вероятно, вскоре произойдут существенные изменения и в этом направлении, а значит, надо быть готовым к возможным переменам.

***

В заключение хочу еще раз отметить, что нас ждут большие перемены в самых разных направлениях. Темпы развития ИТ растут с каждым годом, из всего многообразия технологий приходится выбирать лишь те немногие, что позволяют конкретному бизнесу развиваться эффективно и с наименьшими затратами на ИТ. Безусловно, именно область ИТ как никакая другая требует от специалиста активности, а от ИТ-директора проактивности, знаний и опыта. Именно клубы ИТ-директоров помогают профессионалам лучше делать свое дело, быть на острие прогресса, оставаться востребованными в так быстро меняющемся мире, применяя завтрашние технологии уже сегодня.

Журнал IT-Manager № 05/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александр Квасов

Александр Квасов

Президент Нижегородского клуба ИТ-директоров


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия