УправлениеИТ в бизнесе

Время больших перемен

Александр Квасов | 03.06.2013

Время больших перемен

Начать хочется с анализа проделанной работы, той, что привела к результату в срезе времени, называемом «сегодня».

Начать хочется с анализа проделанной работы, той, что привела к результату в срезе времени, называемом «сегодня». В свое время был выбран правильный тренд создания ассоциаций (клубов) ИТ-директоров, вызванный необходимостью охватывать огромный объем информации за короткий период с целью выбора правильного направления, перспективной технологии и верного пути.

Самостоятельно, без обсуждения с коллегами сделать это довольно сложно, отсюда и возникает желание объединяться по интересам и вживую обсуждать насущные вопросы. Подтверждает его правильность то, что сегодня созданы десятки клубов ИТ-директоров по разным регионам России, объединяющих неравнодушных к своей профессии специалистов, а результатом этого объединения является налаживание взаимодействия между людьми, дружба, смена работы, карьерный рост. Безусловно, все это сказывается на развитии информационных технологий в организациях и на предприятиях, куда ИТ-директора приносят полученные знания и реализуют их на практике.

Форматы сегодня

С каждым годом все больше развиваются мобильные сервисы, все шире становятся линии связи, все сложнее обойтись хотя бы день без мобильного телефона и доступа в Интернет. Все это, на мой взгляд, существенно меняет привычные устои и форматы и приводит к появлению новых, основанных на доступных технологиях. Так, уже довольно регулярно руководители клубов ИТ-директоров различных регионов, кому проблематично встречаться вживую, обсуждают вопросы и делятся опытом посредством аудиоконференций через Интернет. С развитием организаций, профессиональным ростом ИТ-директора, увеличением объемов информации и числа программно-технических средств для ее обработки и даже с ростом количества автомобилей на дорогах все меньше времени человек способен уделять личному общению с коллегами. Происходит трансформация клуба, меняющая его форматы, но не меняющая его сути. Живые встречи остаются необходимостью для членов клуба, но возникает и потребность в более быстром получении информации, в блиц-обсуждениях насущных вопросов. Сейчас это происходит путем звонка коллегам по клубу и по профессии, но в то же время требует совершенствования и претерпевает изменения, чтобы сделать процесс более гибким, удобным и полезным для широкого круга специалистов. Форум на сайте показал свою несостоятельность — необходимы новые форматы, которые не потребуют постоянного присутствия человека на сайте, не отвлекут его лишней информацией, но позволят ему быть вовлеченным в процесс обсуждения в любое время. Подобные интернет-технологии уже существуют, теперь они нужны и будут появляться в клубах, что в свою очередь приведет к возможности более широкого обсуждения вопросов в рамках уже межклубного взаимодействия.

Очень часто на мероприятиях клубов возникает вопрос о будущем ИТ-директора. То ему предрекают исчезновение как класса, то, наоборот, прочат роль топ-менеджера. Однако как бы ни было на самом деле, объединение профессионалов, в какую роль в компании они ни трансформировались, есть и остается на всех уровнях. Важно, чтобы сапожники не оказались без сапог — клуб должен давать все необходимые сервисы своим членам, чтобы им было удобно и полезно общаться. Какими же должны быть эти технологии и почему они так слабо используются сегодня?

Кому нужны ИТ?

Сам по себе ИТ-директор — человек образованный, зачастую с двумя и более высшими образованиями, первое из которых чаще всего техническое. Он стремится лучше познать происходящие вокруг процессы, но без своей компании он не ИТ-директор, а значит, плоды его деятельности нужны не только ему для самореализации, но, прежде всего, бизнесу, который стремится оставаться конкурентоспособным в жесткой среде, где интернет-технологии позволяют обеспечить более качественный сервис и доступность предложений широкому кругу потенциальных потребителей. Таким образом, понимая бизнес-процессы и бизнес-цели, ИТ-директор должен максимально оптимизировать процессы и обеспечить доступность и отказоустойчивость бизнеса. Именно здесь нужны ИТ не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, чтобы потом не пришлось срочно искать им замену.

А оно нам «нано»?

С каждым годом все больше говорят о нанотехнологиях и о том, что с ИТ все понятно, а вот прорывы в исследованиях в биологии, физике, химии, в наноразработках, не связанные напрямую с информационными технологиями, используемыми сегодня, — именно за ними прогресс человечества, а главное, развитие бизнеса. На самом деле все научные разработки так или иначе взаимосвязаны, а многие результаты попадают в ИТ. Например, исследования возможности хранения больших данных с помощью биологических клеток или применение квантовых компьютеров. Подобные научные исследования готовят нам революционный скачок в ИТ, сейчас же мы идем по пути наращивания объемов для хранения и обработки данных, скоростей и числа процессоров, увеличения пропускной способности каналов передачи данных. Развитие сети Интернет позволило использовать так называемые облачные сервисы для хранения больших объемов данных и применять мобильные устройства для их обработки. Реально в ИТ поступает очень мало результатов исследований нанотехнологий, если не считать таковыми производство чипов, но, поскольку исследования ведутся активно, ИТ-директорам в скором времени придется осваивать все новые достижения, чтобы быть полезными бизнесу.

На какой ОС’и крутится наша планета?

Помимо вопроса, связанного с исследованиями и разработками в сфере аппаратного обеспечения, насущной остается проблема выбора операционной системы (ОС). Долгое время в мире преобладала ОС MS Windows, однако компания пошла по пути создания универсальной ОС для стационарных и планшетных компьютеров, в результате чего получилась сложная в использовании и непривычная ОС, которая пока с трудом находит применение в корпоративном секторе, не говоря уже о частных пользователях. В то же время набирает обороты развитие альтернативных ОС, таких как Apple MacOS, iOS, Ubuntu, и вопрос уже стоит только в наличии необходимых приложений под ОС и работоспособности корпоративных приложений. Причем ИТ-директор считает стоимость перехода на другую ОС, стоимость ее обслуживания, возможности развития. Вероятно, вскоре произойдут существенные изменения и в этом направлении, а значит, надо быть готовым к возможным переменам.

***

В заключение хочу еще раз отметить, что нас ждут большие перемены в самых разных направлениях. Темпы развития ИТ растут с каждым годом, из всего многообразия технологий приходится выбирать лишь те немногие, что позволяют конкретному бизнесу развиваться эффективно и с наименьшими затратами на ИТ. Безусловно, именно область ИТ как никакая другая требует от специалиста активности, а от ИТ-директора проактивности, знаний и опыта. Именно клубы ИТ-директоров помогают профессионалам лучше делать свое дело, быть на острие прогресса, оставаться востребованными в так быстро меняющемся мире, применяя завтрашние технологии уже сегодня.

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 05/2013], Подписка на журналы

Об авторах

Александр Квасов

Александр Квасов

Президент Нижегородского клуба ИТ-директоров


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Мы много и часто говорим о том, что "ИТ меняют наш мир". Посмотрим, как это происходит в Китае с применением конкретных инструментов и затрагивает сотни миллионов человек.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Conversations – конференция для бизнеса и разработчиков
ОНЛАЙН
12 900 руб
21.06.2021 — 22.06.2021
09:00–18:00
Apple Tech Business Week
Санкт-Петербург, IT-пространство для бизнеса Resonance Space
22.06.2021 — 24.06.2021
VI Конференция ЦИПР-2021
Нижний Новгород, ул. Совнаркомовская, дом 13, «Нижегородская Ярмарка»
15 000 руб
23.06.2021
Выставка «EXPO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2021»
Республика Казахстан
23.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00
ЖКХ Будущего. Актуальные вопросы и решения
ОНЛАЙН
10 500 руб
24.06.2021 — 25.06.2021
10:00–18:00