SMART Сингапур

Логотип компании
SMART Сингапур
Миф о том, что Сингапур — остров рождения технологий, увлек нас в эту экваториальную страну, которую мы посетили на майские праздники.

Прошло уже два года с нашего последнего путешествия, то есть деловой поездки Союза ИТ-директоров к зарубежным коллегам. Два года, видимо, уже очень большой срок для нашего стремительного времени. Уже чего-то не хватает в душе и в работе. И мы снова отправляемся в дорогу. На сей раз объектом нашего профессионального (и не только) интереса стал Сингапур. Миф о том, что Сингапур — остров рождения технологий, увлек нас в эту экваториальную страну, которую мы посетили на майские праздники.

Процесс подготовки был долгим, и в итоге нас собралось 15 человек из семи городов России. Как любят у нас говорить, от Хабаровска до Калининграда. В нашем случае это был не речевой оборот, а чистая правда — два человека из Калининграда и один из Хабаровска были в нашей компании. Мне всегда очень приятно, что география наших поездок и вообще любых союзных мероприятий весьма широка. Это значит, что основную задачу общественной организации мы выполняем.

В первый же день, прямо с дороги, мы в исследовательской лаборатории Сингапурского университета, созданного совместно с Массачусетским технологическим университетом и имеющим гордое название СМАРТ (Сингапурская и Массачусетская Ассоциация по Ресерчу и Технологиям). Выступающий перед нами профессор Эмилио (он сам из Бостона) проводит здесь на деньги сингапурского правительства исследования в области городской мобильности, одновременно обучая этому сингапурских студентов. Это был первый пазл в картинке, объясняющей сингпурское технологическое чудо.

Европейская Азия

Похоже, что слово «СМАРТ» — лозунг этой страны, им пронизано все: от технологий и управления страной до самих людей. Каждый сингапурец должен иметь квартиру — это «смартово», и государство строит муниципальное красивое жилье. И продает его дешево, в кредит, под очень маленький процент на много лет. В Сингапуре ничего никому не дают даром, но если ты работаешь и размножаешься, то условия для этого сказочные. Все национальности вСингапуре должны жить в дружбе — это «смартово», и в каждом новом многоэтажном доме выделяется определенное число квартир китайцам, малайцам и индусам пропорционально их количеству в стране. Быть «смартовым» престижно. Смогли бы сингапурцы поднять флаг СМАРТа, не победив коррупцию? Вряд ли. Хотя, может быть, в этом сыграли свою роль розги. Они применяются в качестве наказания за различные проступки и сейчас — и для детей, и для взрослых.

С одной стороны — это типичная Азия (влажный и жаркий климат, как во Вьетнаме), жители в основном китайцы (три четверти), малайцы и индусы. С другой стороны — европейская чистота на улицах, отличные дороги, современные высотные здания и шикарные университетские городки. Впрочем, и история страны-города такая же неоднозначная.

Прежде всего стоит сказать о живой легенде Сингапура — бывшем премьер-министре страны (китайце) Ли Хуан Ю, который пришел к власти после обретения независимости Сингапуром. Ему удалось практически полностью искоренить коррупцию, жестко (по- азиатски) наказывая всех мздоимцев, включая даже своих родственников. Именно отсутствие коррупции позволило сингапурцам реализовать планы по созданию на своей маленькой территории финансово-инвестиционного форпоста Азии. Кажется, что за полсотни лет независимости (с 1959 года), Сингапур повторил тысячелетнее развитие Европы. И это так, но азиатская природа проступает во всем.

Многочисленные и жесткие штрафы и наказания. Отсутствие (скорее всего, за ненужностью) полноценной демократии: на протяжении всего периода независимости у власти одна и та же партия, а премьер-министр — сын того самого Ли Хуана Ю. С другой стороны — отсутствие излишеств у чиновников. Премьер ездит на обычной машине, живет в доме, в котором жил до своего избрания, о перекрытии улиц для первых лиц никто даже подумать не может. Если Сингапур — тот самый «третий» путь развития, то России придется выбирать уже «четвертый», по общему мнению коллег, этот нам не подходит

Мы отправились смотреть, как сингапурские чиновники обучают инновациям население. Обучали население ни много ни мало — в метро и в любое, удобное для этого самого населения время (в воскресенье, например). Расчет — на детей. Они подбегают к выставочным стендам, на которых появляются разные динамические веселые штуки, спрашивают, играют и тем самым вовлекают своих родителей. Например, тач-стол с веселыми картинками (которыми в Сингапуре планируют оснастить все школы) и плакат с объяснением, что такое клауд-компьютинг. Стол, видимо, для детей, а плакат — для родителей.

Увы, многие связывают смарт-общество только со смарт-технологиями. Технология есть — все в порядке. На самом деле смарт-общество — это общество людей, которые создают новые технологии. А людей таких надо учить. И детей, и взрослых. И в школах, и в вузах, и в офисах, и в метро... Нам же нравятся сами инновации, а не то, как их создавать. И как сказал Борис Славин, пока мы не поймем, что главное — в людях, ездить за инновациями нам придется в другие страны...

Технопарк и iDA

Девять утра, все в галстуках в холле отеля. Едем в Сингапурский научный парк. Первая встреча в офисе компании Ascendas, которой этот парк и принадлежит. Точнее не один, а сразу два (один для ИТ-компаний, другой для компаний, занимающихся биотехнологиями и химией). Как и положено, рядом с Университетом. Конечно же, в лесном массиве, то есть в джунглях. Там кругом цветут орхидеи и магнолии. Гуляют павлины и даже иногда обезьяны.. Весь Сингапур — это один город. Там все рядом — и аэропорт, и лес, и жилые кварталы, и научные лаборатории. Технопарк существует уже не первый год, и нам продемонстрировали стенд, где показаны здания, которые будут реконструироваться (малоэтажные кампусы заменят многоэтажными).

Встречали нас как почетных гостей или как потенциальных заказчиков? Перед нами выступил вице-президент Ascendas Коон Кок Квок. Кстати, как и в самой стране, где премьерское место достается всегда китайцу, в госкомпаниях (таких как Ascendas) первые места занимают, как правило, китайцы, а малайцы, индусы и другие становятся их заместителями. Напоминает наши республики? Да, но надо сказать, что те китайцы, с кем мы встречались, вполне соответствовали своим должностям... И они всегда пытаются уловить возможную выгоду. Кто знает, все возможно! Но вернемся к презентации научного парка. Первое, что пришло на ум — это местное Сколково, или Иннополис, или один из многочисленных технопарков, которые сейчас растут как грибы во всех регионах России. Очередное очковтирательство.

И каково же было наше удивление, когда выяснилось, что Ascendas хоть и принадлежит государству, но не зависит от его помощи, инвестирует самостоятельно и по всему миру. Вот почему мы желанные гости! Ascendas строит свои парки в других государствах, и во многих. Может быть, и в России им удастся. Они смогли из Кремниевой долины сделать бизнес, а не лозунг, как у нас. Это отличительная черта китайцев — они из всего делают бизнес. В самом хорошем смысле слова и, что самое главное, не только для себя, но и для будущего, и для соседей. Интересно, что анализ ИТ-компаний, которые расположились на территории научного парка, позволяет им понять тренды развития ИТ-отрасли, да и вообще любой отрасли, предприятия которой пользуются их услугами.

Пазл собирается, и картинка инновационного государства вырисовывается все четче. Нашу делегацию встретил крупный чиновник, который оказался директором инфокоммуникационного агентства iDA — Tan Lark Yang. Казалось бы, что за «шишка», подумаешь — агенство при правительстве. Но когда мы выяснили, что в Сингапуре объединили ИТ-департаменты всех ведомств, оставив в последних только государственных CIO (заказчиков), а сотрудников этих ИТ-департаментов объединили в iDA, мы прониклись к нашему собеседнику уважением. Видимо, он это почувствовал. Потому что чем дольше мы общались с его помощниками, тем больше интереса появлялось в его глазах, и его формальное участие (маска восточного гостеприимства) превращалось в заинтересованный диалог.

iDA не только оказывает услуги ИКТ всем ведомствам (вместе с телекоммуникациями! да здравствует Ростелеком!), но и отвечает за безопасность (ФСО), за международное сотрудничество и, конечно, за электронное правительство.

Более того, iDA обучает государственных CIO и помогает разрабатывать стратегию развития в области ИКТ. А задача стоит — ни много ни мало — создать к 2015 году «интеллектуальную нацию». Чиновник объяснил, в Сингапуре нет никаких ресурсов, единственный ресурс — люди, и этот ресурс надо развивать.

Государственные ИТ

На следующий день мы посетили Центр развития e-Government, Институт стратегического управления технологиями при Национальном университете Сингапура (НУС), познакомились и с инфраструктурой НУС (в нашей группе два представителя вузов).

Центр развития e-Government отвечает за разработку стандартов в области информатизации правительства (которые iDA делает обязательными для всех ведомств), обучает государственных CIO. Мы обсудили дисциплины, которым обучают чиновников (причем не только айтишников, но и тех, кто ставит им задачи, — руководителей ведомственных департаментов). Одни только названия — бальзам на сердце каждого, кто переживает за свою страну... Но нашим российским чиновникам некогда учиться, работать надо. В Сингапуре же 60–80% всех чиновников (не только айтишников) проходили обучение в Центре развития e-Government. При этом государство помогает обучению ИТ не только чиновников, но и всего населения, 60–80% стоимости расходов на образование дотируется государством. Только не учебным заведениям, а частным лицам и предприятиям, которые такое обучение заказывают. Еще раз вспоминается самый основной факт из биографии Сингапура. Сингапурцы в самом начале своего пути к смарт-обществу искоренили коррупцию, жестко начав с родственников и друзей первого лица государства. С «собственным интересом» формировать интеллектуальную нацию не просто дорого, а невозможно! Но игра стоила свеч, в том числе и в ИТ, — сегодня в Синагпуре единая электронная карта и портал госуслуг (более 2000). И все работает, и никто это не считает достижением, это их жизнь!

После живого обсуждения в Центре электронного правительства, подкрепившись в университетском кафе, мы пришли в Институт стратегического управления технологиями, где нам сразу начали про «любимое» — о смене роли CIO, о новых требованиях к компетенции ИТ-директора. Неудивительно, что и обучение CIO должно включать новые тренды. Поразительно было то, что структура обучения ИТ-директоров в Сингапуре практически до деталей совпала с тем, что мы сейчас делаем в рамках Высших курсов CIO. Обзорное пятидневное обучение (у них оно называется ILP) с привлечением гуру из бизнеса и смежных дисциплин — один в один наши весенние и осенние сессии (у них, кстати, тоже раз в полгода). И трехдневные курсы (MDM) по узкой тематике — то, что мы пробуем делать в рамках нового проекта.

Но самое интересное то, что они уже разработали программу сертификации CIO, о которой мы уже давно говорим, но пока только в «воздух». Конечно же, мы договорились с директором Института о партнерстве: о приглашении их преподавателей в Москву, о возможности совместного продвижения аттестации CIO... Потом была обзорная экскурсия по Университету, конечно же, с посещением серверного зала (часть его используется студентами), библиотеки, которая встречает посетителей стендом с новинками, и зелеными пейзажами за окном и работает 24 часа в сутки.

Уехали мы из Университета на метро (до которого добрались на бесплатном шаттле, курсирующем по огромной территории «острова» знаний). Разрисованные линии перед дверью вагона подземки, указывающие, где можно стоять, цветные указатели, позволяющие легко понять, куда ехать — все это дополнило нашу картину смарт-города. Инфраструктура жизни должна быть весьма удобной и понятной, чтобы не тратить ум на ее преодоление. Мышление надо использовать для творчества и создания новых знаний, и для непрерывного обучения...

Новые форматы

Вот и последний рабочий день! Скоро домой, и картинка почти готова. Утром поехали в розничную сеть Best Denki, продающую товары электроники от всех известных производителей. Это филиал крупной розничной сети Японии, но вполне самостоятельный и является центром компетенции для филиалов в Малайзии, Новой Зеландии и других соседних стран. Перед нами выступал управляющий директор сингапурского филиала Denki Си Джи Радж. Кстати, первый индус, которого мы встретили на верхней топовой позиции (наверное, потому что компания японская). Как и положено, он вначале рассказал о самой компании, о ее миссии, представил своих заместителей (по коммерции, по финансам и т. п.) и генерального директора компании, которая аутсорситих ИТ-сервисы. На вопрос, а где же у них ИТ-директор, он сказал, что генеральный директор (кстати, китаец) и есть ИТ-директор.

Понятно, что такого быть не может, и быстро выяснилось (и Радж это тоже признал), что он сам выполняет функции CIO. То, с каким глубоким пониманием он говорил об ИТ в компании, свидетельствует, что зам по ИТ ему просто не нужен. Он вполне его сам замещает. Все же его «хотелки», развитие и поддержку осуществляет внешняя компания. Хороший урок ИТ-директорам, которые думают, что его сервисная роль останется им навечно. Не останется — перейдет в аутсорсинг. Альтернатива — заниматься инновациями для бизнеса. И индийско-китайская «парочка» (Радж и директор аутсорсинговой компании) красиво и просто рассказали об этом. Ничего уникального: многофункциональная система на «Навижене», интернет-магазин вообще только запускается, вполне удобная BI-система, доступ к ней возможен через мобильные устройства. Ничего, что бы поразило нашего брата, но все работает, и неплохо. Нашим коллегам ИТ-директорам из российской розницы выдали планшет, на котором они увлеченно щелкали по окнам с графиками о продажах, загрузке склада, финансах и т. п. После дискуссии с директором Denki мы отправились в их магазины на экскурсию. Некоторые не удержались и воспользовались тем, что с нами был самый «главный», чтобы получить скидки на товары. Жизнь продолжается!

В чем сила?

Ну а теперь выводы: ехать в Сингапур за новыми технологиями не имеет смысла. Их там нет. Зато там есть все, чтобы понять, как создавать технологичную среду. Простой пример: розетка в номере подходит ко всем стандартам вилок. Приезжайте инвесторы, ученые и ИТ-директора, отдавайте свои деньги, знания и мы тоже будем делиться — так они рассуждают. Очень понравились нам девайсы у водителя такси (такие у всех): проезжая мимо пропускного пункта на остров Сентоза, где платный въезд, он у кассира только спросил, как ему проехать к месту, — и электронная система автоматически сняла у него 5 долларов за въезд. Но если технология не главное, в чем же тогда «сила» Сингапура? В том, что они сделали ставку на повышение интеллектуального уровня людей. Всех. И молодых, и старых. Вспомните выставку в метро! Они идут к своей идее интеллектуального общества, не отягощенные коррупцией и борьбой за власть. Это, видимо, и есть инновации! Картинка сложилась...

Вечером, как обычно, подводили итоги поездки. Уже не удивительно, что в обсуждении все были лаконичны, а выступления очень похожи. Особых технологий в Сингапуре никто не увидел, но всех поразила четкая устремленность и слаженность в создании интеллектуальной нации. И это общая идея дает свои результаты: высокий уровень жизни, неазиатская безопасность каждого жителя и гостя страны, желание работать, технологичность во всем. Да, верхний уровень знаний в стране еще далек от совершенства, и они с удовольствием приглашают «крутых» иностранцев. Но то, что у нас было накоплено веками, они создали за несколько десятилетий, а при таком прогрессе еще через пару десятков лет оставят нас позади. Причем не только для части общества, а для всех жителей страны...

И грустно, но и мы что-то можем сделать. И будем делать. По международному рейтингу Сингапур не самая развитая с точки зрения ИКТ страна. Шанс есть.

Постскриптум:

В этих заметках использовались материалы, мнения и умозаключения, рожденные в результате ежедневных вечерних бесед всех членов делегации СОДИТ в Сингапуре. В создании этого текста прямо или косвенно принимали участие:Борис Славин, Сергей Соболев, Алексей Затопляев, Александр Олейник, Наталья Кузнецова, Сергей Степанов, Станислав Сможенков, Рауф Еникеев, Александр Пудиков, Владимир Соловьев, Виктор Насобин, Андрей Третьяков, Владимир Моков.

Опубликовано 03.06.2013