IT ManagerИТ в бизнесеУправление

ИТ в высшей школе

Ольга Попова | 29.04.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ИТ в высшей школе


Глобальная информатизация и постоянные изменения в мире не могли обойти стороной рынок образования. Сегодня одним из конкурентных преимуществ в высшей школе являются инновационные сервисы, новые технологии, оказывающие влияние на эффективность обучения. 22 мая в Санкт-Петербурге пройдет форум «Университет будущего», организованный СПбГУ и Санкт-Петербургским клубом ИТ-директоров.  В преддверии форума мы задали вопросы СIO СПбГУ Илье Горбунову. 

Мероприятий, посвященных ИТ, проводится достаточно много. Какие цели преследует создание очередного форума? Для чего он организуется, кому адресован и какие задачи призван решать?

Наш форум «Университет будущего» должен стать своего рода универсальной экспертной площадкой для тех, кто принимает решения по ИТ в вузах. В его рамках мы будем обсуждать ИТ-тенденции с акцентом на их влияние на образование. Кроме того, вузовские айтишники получат возможность рассказать коллегам о новых успешно реализованных проектах, позволяющих образовательным учреждениям стать более конкурентоспособными. И завершится форум круглым столом с провокационным названием «Конец университетов — таких, какими мы их знаем». Форум пройдет при поддержке Союза ИТ-директоров России и Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. Будем обсуждать актуальные вопросы как для бизнеса, так и для города, чтобы затем представить программу на экономический форум, который пройдет в июне. 

Кого ждете в гости?

Прежде всего, ИТ-руководителей высшей школы и специалистов из сферы образования, которым важна заявленная тематика. Заинтересованность среди наших коллег большая. В форуме планируют принять участие московские и питерские вузы. Для тех наших специалистов из регионов, кто по каким-либо причинам не сможет приехать, мы планируем провести веб-трансляцию.

В наших вузах очень разная степень информатизации. Есть вузы с высокой степенью ИТ-оснащенности, например ваш университет. А есть те, кто в силу разных причин не могут позволить себе дорогостоящее современное ИТ-оборудование. Не будет ли резкого разделения на вашем форуме на «богатых» и «бедных»? И что смогут получить и те, и другие? Те вузы, например, у которых нет денег. И те, у которых они есть.

Деньги — это средство. Их можно найти в тех или иных фондах. Существуют еще  образовательные гранты. Кстати, проекты можно делать и с минимальным уровнем финансирования.  Например, есть программное обеспечение, которое стоит денег, а есть бесплатное ПО (Open Source), которое тоже можно использовать для реализации проектов.  И поверьте, разница в стоимости может быть и сто-, и тысячекратной. Все зависит от заинтересованности тех, кто это делает. Наш форум — это, прежде всего, площадка для обмена опытом. И все вузы, независимо от технической оснащенности, смогут найти для себя полезные идеи и решения на нашем мероприятии.

Какие темы предлагаются к обсуждению на форуме?

Мы планируем услышать лидеров ИТ-рынка. Известно, что крупные компании планируют свою деятельность на длительный период. Информация о трендах помогает ИТ-директорам планировать на пяти- и десятилетний срок, выстраивать ИТ-политику в вузе в соответствии с рыночными тенденциями. Надеюсь, что ведущие вендоры нам расскажут, что нас ждет в ближайшие годы. Но в первую очередь на нашей площадке мы будем обсуждать будущее вузов, те изменения, которые ждут нас в ближайшие годы.

Ключевые слова: сообщества

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2013], Подписка на журналы

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

16.07.2019 — 19.07.2019
APrlGF 2019

Владивосток, о.Русский, кампус ДВФУ

01.08.2019 — 03.08.2019
IT Nights

Казань, Иннополис

09.09.2019 — 10.09.2019
IT в ритейле

Москва, Холидей Инн Сокольники

19.09.2019
Mobile forensics day 2019

Москва, ул.Лесная 7, БЦ «Белые сады"

26.09.2019 — 27.09.2019
Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум»

01.10.2019 — 02.10.2019
IoT&AI World Summit Russia

Казань, Казань Экспо