УправлениеИТ в бизнесе

ИТ с вологодским вкусом

Григорий Рудницкий | 27.04.2013

ИТ с вологодским вкусом

В Вологде есть не только вкусное сливочное масло и великолепные кружева. Регион также активно развивает информационные технологии во всех областях жизни. Со многими из достижений в ИТ Вологды и Вологодской области можно было ознакомиться в начале апреля, когда в городе проходил форум «Современные информационные технологии» — мероприятие, ставшее уже традиционным и проводимое в четвертый раз и вызывающее огромный интерес у всех горожан, от школьников до пенсионеров. Для чего проводятся подобные мероприятия, ведь сегодня благодаря Интернету можно оперативно узнавать обо всех инновациях и новых технологиях и решениях, как только те появляются на рынке? 

Лучшие практики

Прежде всего, для обмена опытом. На подобных форумах можно не просто прочитать о тех или иных решениях, но и увидеть их воочию, ознакомиться с опытом внедрения, получить исчерпывающую консультацию у разработчиков. По уже сложившейся традиции, «Современные информационные технологии» проходят в формате выставки, на которой демонстрируются решения от федеральных и региональных компаний, а также реализованные проекты городских властей в области информатизации. Помимо выставки, рабочая программа форума включает конференцию, состоящую из шести тематических секций: «Электронный регион», «ИТ для малого бизнеса», «Технологии информационного общества», «Современный бизнес: управление маркетингом, продажами, сервисом и бизнес-процессами», «ИТ в образовании» и «Электронный документооборот», в ходе которых состоялось 90 докладов, подготовленных 70 компаниями, что немало даже по столичным масштабам. 
Во всех секциях были представлены не только продукты и решения, но и конкретные проекты, осуществленные в Вологде и Вологодской области. Правда, докладов о проектах было заметно меньше, чем продуктовых презентаций. Приняли участие в проведении форума многие ИТ-компании международного и федерального уровня, такие как Microsoft, Eset, «1С», «Лаборатория Касперского», «Ростелеком», «Аскон», «Консультант Плюс», «РТС-Тендер», «1С-Битрикс», и многие другие. Подобная поддержка говорит о том, что вологодский рынок интересен самым крупным представителям российской ИТ-индустрии. К сожалению, почти не было ведущих российских системных интеграторов. 

Всего в работе четвертого форума «Современные информационные технологии» участвовало свыше 1200 ИТ-руководителей и специалистов, а выставку посетили 4 с лишним тысячи вологжан и гостей города. 

Государственные ИТ

В этом году впервые активное участие в работе форума и выставки приняли государственные структуры Вологды и районных центров, которые представили целый ряд интересных проектов. Так, гости могли ознакомиться с опытом реализации «Электронного правительства» и Системы межведомственного электронного взаимодействия, которая реализуется в Вологде собственными силами, без привлечения федерального подрядчика «Ростелеком».

Не менее интересен и проект «Электронная Вологда», в рамках которой граждане получают специальные пластиковые карты, предназначенные для оплаты проезда в общественном транспорте, получения скидок в магазинах по региональным программам. В дальнейшем их можно будет использовать для безналичной оплаты школьного питания. Как утверждают разработчики проекта, данная карта может быть полностью совместима с «Универсальной электронной картой», распространение которой началось в этом году. На стенде «iCity-Череповец» впервые был представлен обновленный интернет-ГИС проект «Карта города». Пенсионный фонд Вологодской области демонстрировал специальный веб-портал, на чьих страницах все желающие ознакомились с информацией о собственных пенсионных накоплениях.

Информатизация городского транспорта также является одним из важных направлений развития ИТ в Вологодском регионе. Весь общественный транспорт оснащен GPS/ГЛОНАСС-оборудованием, интегрированным с единой системой автомониторинга. Благодаря этому граждане, к примеру, могут непосредственно на остановочном пункте получить информацию о том, через сколько минут придет вожделенный автобус. Для этого нужен лишь смартфон, способный сканировать QR-код. Компания «Вологдаэнергосбыт» представила целый ряд новых сервисов, призванных упростить и облегчить жизнь своим клиентам, пусть не во всех аспектах, но в том, что касается оплаты электричества и коммунальных услуг. «Вологдаэнергосбыт» предлагает такие формы сотрудничества с клиентами, как оплата электроэнергии онлайн, сеть многофункциональных ЦКО в зоне шаговой доступности, прием платежей от граждан в пользу сторонних организаций, дистанционное снятие показаний приборов учета, «единая» квитанция, электронный документооборот. Например, система электронного документооборота с использованием электронно-цифровой подписи между энергокомпанией и клиентом-юрлицом позволяет сократить время обработки документов с 14 дней до 10 минут. 

Интересно было ознакомиться с рядом решений по обеспечению безопасности. Так, компания Zala Aero из Ижевска привезла в Вологду и представила на своем стенде настоящие самолеты-беспилотники, оснащенные камерами, способными передавать картинку высокого разрешения. Компания «Спецлаб» из Иваново демонстрировала интеллектуальные системы видеонаблюдения с распознаванием лиц — это оборудование уже взяли на вооружение сотрудники правоохранительных органов и коммерческих структур во многих регионах. 

Важно отметить, что в Вологде активно приобщают детей к информационным технологиям. В рамках форума награждались школьники, создавшие свои первые и, надеемся, не последние в жизни ИТ-решения (как чисто программные, так и программно-аппаратные), а второй день работы выставки был посвящен профориентации школьников, в рамках которого представители компаний раскрыли юному поколению многие секреты своей профессии, чем заинтересовали очень многих. 

Дела клубные

Одним из ключевых организаторов вологодского форума «Современные информационные технологии» вот уже на протяжении многих лет является региональный Клуб ИТ-директоров. В этом году Клуб по просьбе оргкомитета выделил модераторов секций конференции, став единой точкой, связывающей организаторов мероприятия и ИТ-сообщество региона. Исполнительный директор Вологодского клуба ИТ-директоров Руслан Кузнецов согласился с тем, что среди докладов не хватало рассказов о практически реализованных или реализуемых проектах, но заверил, что работа по переориентации программы форума ведется и результаты будут заметны уже в следующем году. 

«Раньше на форумах не присутствовали представители органов власти, но затем оргкомитет через наш Клуб, как общественную организацию, обратился к ним с просьбой продемонстрировать свои достижения и разработки, показать, что ИТ в регионе существуют и развиваются. Все откликнулись, им это тоже интересно, особенно учитывая тот факт, что форум привлекает широкое внимание населения и прессы. Встречаться надо, говорить надо, с этим согласны все. И уже это можно считать бесспорной пользой от нашего форума. Мероприятие уже уходит из формальной плоскости, становясь средой для неформального общения», — комментирует Руслан Кузнецов. 


Источник: IT Manager №4, 2013

Журнал: Журнал IT-Manager [№ 04/2013], Подписка на журналы


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия