IT ManagerИТ в бизнесеУправление

Легко ли быть независимым

Григорий Рудницкий | 25.02.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Легко ли быть независимым

Уже много лет компания «Электронная Москва» предоставляет государственным и коммерческим структурам различные электронные услуги и сервисы, размещая их на своих площадках. Одним из наиболее интересных примеров последнего времени можно назвать проект Департамента образования Москвы по размещению «Электронного дневника» и записи школьников в первый класс. В ходе пиковых нагрузок эта система выдерживала десятки тысяч обращений пользователей в час. Среди других проектов — «Городской портал по управлению многоквартирными домами Москвы», а также система электронного документооборота для органов исполнительной власти столицы. В основе многих сервисов «Электронной Москвы» лежит программное обеспечение с открытым исходным кодом — операционная система Red Hat Enterprise Linux (RHEL), которая работает на серверах компании. 

Мы задали несколько вопросов Василию Обухову, заместителю технического директора компании «Электронная Москва».

Почему ваша компания решила заложить в основу своего бизнеса программные продукты на базе Open Source? 

Исторически наша компания существует достаточно долго, но относительно недавно был взят стратегический курс на продвижение облачных сервисов — SaaS, IaaS и других передовых веяний, существующих в ИТ-индустрии. Выбирая программное обеспечение для этой цели, мы проделали очень большую работу, посмотрели много вариантов, после чего пришли к выводу, что коммерческие программные платформы слишком жестко привязаны к определенной архитектуре построения вычислительной среды. Не секрет, что каждый производитель «железа» старается продвигать свои операционные системы. Например, HP продвигает HP-UX, IBM — AIX, а также Z/OS для мейнфреймов. Но среди всего этого ПО красной нитью проходят продукты Open Source. Мы можем одни и те же приложения запускать на различных Unix-платформах, что снимает с нас ограничения по масштабируемости. Для компаний, которые создают уникальные продукты невозможно обойтись без ПО с открытым программным кодом. Таким образом, решается целый ряд вопросов — взрывообразный рост потребления ресурсов, свобода миграции между платформами, отсутствие узкоспециализированных кадров для обслуживания. Мы остаемся приверженцами Linux и других продуктов, позволяющих нам с одинаковым успехом применять как решения начального уровня, так и тяжелые системы, основанные на мейнфреймах. 

Все наши основные приложения используют СУБД, и для нас важнее всего эффективное расходование вычислительных ресурсов. База данных не предъявляет каких-то особых требований к графическому ядру, оно там только мешает, для нее самое важное — производительность, пропускная способность, вычислительные мощности. Базы данных у нас работают практически все — начиная от MySQL и заканчивая Oracle. 

С чем связан выбор в качестве поставщика компании Red Hat? 

Эта компания производит и поддерживает свои программные продукты не только на платформах Intel, но и на промышленных платформах. Кроме того, Red Hat обладает хорошим опытом в области виртуализации вычислительных систем, в которых специалисты Электронной Москвы продвинулись довольно далеко.  Для нас это очень важно, и, имея большой ЦОД, мы получаем продукт, позволяющий гибко управлять его ресурсами. Других поставщиков мы рассматривали, также ориентируясь на максимальную полноту продуктов на рынке и уровень сервиса. Учитывая масштабы нашей компании и предоставляемых нами услуг, мы не в состоянии опираться на какой-то один аспект — нам необходимо предусмотреть все в совокупности. Унификация платформы, снижение издержек от многоплатформенности влекут за собой экономические преимущества, к примеру — уменьшение стоимости владения.

Часто можно услышать мнение, что хотя лицензия на коммерческие платформы стоит дороже, чем на свободные, общая стоимость владения у них ниже...

Здесь ситуация двоякая. Изначально, когда Linux-платформы только завоевывали рынок, картину портило пиратское ПО, когда нелицензионные Windows были установлены практически на каждом компьютере и сервере, специалистов по Linux действительно было практически не найти, соответственно, и стоили они очень дорого. Постепенно ситуация нормализовалась как в законодательном плане, так и плане общей ИТ-культуры. Выросло новое поколение системных администраторов, которые одинаково свободно владеют и коммерческими, и свободными платформами. Вообще, общая стоимость владения очень сильно зависит от профессионализма команды. Если команда может решать задачи без привлечения внешних консультантов, то ТСО низкое, если консультанты прописались в ЦОД, то высокое. Мы минимально пользуемся услугами внешних консультантов

Как тех специалистов одинаково не хватает, так и этих?

Что касается нехватки специалистов, в последнее время происходит взрывообразный рост по потреблению ИТ-услуг. Если вначале 90-х весь бизнес строился по ларечному принципу с амбарной книгой, то сегодня мы и в государственных, и в коммерческих учреждениях повсеместно наблюдаем внедрение электронных схем работы. В результате компании сокращают свои издержки, и, прежде всего, оптимизируют управление. Таким образом, они выходят на новый уровень развития и масштабирования. То, что не давала возможности сделать амбарная книга, позволяют сделать информационные технологии — программы и электронные услуги. Переход на «облачные» технологии.

Сравнивали ли вы TCO проприетарных платформ и их свободных аналогов?

Да, такие сравнения мы проводили. И здесь, говоря об экономической стороне вопроса, не следует забывать еще о привязке к конкретному производителю, о своеобразных «кандалах», которые мы получаем в придачу к проприетарной платформе. После получения этого ПО и обучения специалистов мы попадаем в зависимость, и нам уже трудно перейти на другую проприетарную платформу. Это потребовало бы очень значительных дополнительных капиталовложений. Данный аспект был для нас очень важен. Оставаться на рынке уникальным и независимым стоит не меньших денег, чем кратковременный экономический эффект от использования той или иной коммерческой платформы. Конечно, доля услуг использующих коммерческое ПО у нас сохраняется, поскольку услуги IaaS предполагают создание условий для поддержания продуктов высокого уровня на основе коммерческих операционных систем. Но независимая Linux-платформа нам ближе с точки зрения дальнейшего развития. И виртуализацию мы будем развивать именно на этой платформе. 

Насколько значительным был объем доработок Linux и свободных приложений на ее базе в соответствии с вашими задачами?

Сама по себе операционная система является универсальным продуктом, если у вас есть коллектив высококлассных специалистов, то же самое можно сказать и о средствах виртуализации. Доработок было не больше, чем при использовании коммерческих аналогов, таких как AIX, HP-UX, и другие. Нельзя говорить о том, что Linux требует дополнительной кастомизации. Настроек ровно столько же. Важнее вопрос оптимизации. Собственно, вся кастомизация и сводится к оптимизации, качество которой определяется людьми, которые работают над проектом 

Для каких компаний, специализирующихся на предоставлении ИТ-услуг и сервисов, решения Open Source будут, на ваш взгляд, наиболее целесообразным выбором, а кому лучше обратить внимание на коммерческие аналоги?

Если компания находится в стадии стартапа, предполагает быстрый взрывной рост, то ей лучше всего воспользоваться открытыми платформами. Потому что никто и никогда не может точно спрогнозировать, до какой планки и до какого предела он сможет допрыгнуть. Очень важно, выбрав эту платформу, не упереться в какую-либо преграду по масштабируемости. Собственно говоря, это справедливо для всех — от интернет-магазинов до дистрибьюторов. В Электронной Москве создан целый пул успешных стартап проектов, ряд из которых уже находится в промышленной эксплуатации.

Представим ситуацию, что завтра компания Red Hat исчезнет или кардинальным образом перепрофилирует бизнес, и вам придется искать альтернативный вариант на рынке открытых программных решений. Насколько сложным для вашей компании может стать этот процесс?

Мы не очень верим, что компания Red Hat неожиданно исчезнет. Просто так это не происходит, должны быть предпосылки, которые могут занять много месяцев, а то и не один год. Но я вам еще не сказал, что когда мы выбирали поставщика, то смотрели также и на то, как широко его продукты представлены в OEM-сегменте. Что касается Red Hat, независимо от того, продолжит она существование или нет, ее продукты всегда будут доступны у ряда других поставщиков, к примеру — у компании Oracle. Кроме того, помимо Red Hat Enterprise Linux (RHEL), есть еще поддерживаемый сообществом дистрибутив CentOS, который является его полным аналогом. В конце концов, в нашей компании выработаны механизмы быстрой миграции критически важных бизнес приложений с открытых платформ на закрытые, предоставляемые производителями «железа». В любом случае, мы по предоставлению услуг ориентируемся на максимальную эффективность тех ресурсов, которые у нас есть. И если вдруг мы почему-то не сможем обеспечить нужный уровень сервиса на базе Red Hat, нам придется переходить на другие Unix-подобные системы. Вообще самый сложный процесс – процесс подбора команды, если она сформирована, то вопрос платформы уже не такой первичный, а в Электронной Москве созданы все условия для творческой работы высококлассных специалистов. Решаемые задачи являются уникальными, что является для многих специалистов очень важным фактором.

Почему в вашей компании не используется Linux на настольных ПК сотрудников?

К сожалению, программное обеспечение прикладного уровня для Linux больше применимо для ЦОДов и различных серверов. Что же касается настольных ПК, то здесь высший уровень сервиса, прозрачности, дружественности к пользователю пока остается за проприетарными решениями. В России популярны продукты Microsoft, в США — Apple. Да и найти секретаршу со знанием Linux — это что-то из области фантастики. 

И последний вопрос. Что в целом дала ставка на Open Source для бизнеса вашей компании?

С точки зрения SaaS-услуг, мы значительно сократили сроки их запуска. Кроме того, мы плавно провели миграцию ряда приложений с Intel-систем на более мощные RISC-процессоры, что позволило в итоге сократить издержки по техническому обслуживанию баз данных. Другими словами ставка на Open Source позволяет «Электронной Москве» быстрее внедрять новые уникальные сервисы, существенно сокращать расходы на их эксплуатацию, а следовательно и расходную часть бюджета города, и в конечном итоге улучшать качество жизни москвичей.
____________________________________

Сергей Бугрин, глава представительства Red Hat, Россия

В отличие от проприетарного ПО, программы с открытым кодом предлагают свободу выбора и определенную защиту от «привязки» к определенному производителю. Помогают избежать ситуации "Lock-in". С другой стороны, предлагая только поддержку, помогают снизить TCO за счет отсутствия лицензионных платежей. Преимущества использования открытого программного обеспечения и сервисов - не просто маркетинговые лозунги, а взвешенная и аргументированная позиция, подкрепленная экономическим анализом и являющаяся стратегическим направлением развития для тех, кто такой анализ проделал. Поскольку компания Red Hat не владеет кодом, который пишут, в том числе и ее сотрудники, в рамках сообщества проектов с открытым исходным кодом, существует ряд как коммерческих, так и бесплатных клонов нашей операционной системы. А поддержку какой компании выбрать или поддерживать этот код самостоятельно - это уже выбор конкретной организации.

Источник: IT Manager №2, 2012

Журнал IT-Manager № 02/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.

Мероприятия

15.10.2018 — 01.11.2018
Четвертая международная конференция ПРОSTOR о технологиях хранения данных

площадка Deworkacy Красный Октябрь (Москва, Берсеневская набережная 6, стр.3, 6 этаж)

18.10.2018
Форум РосТИМ в Новосибирске

Новосибирск, Отель "Мариотт"

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)