УправлениеИТ в бизнесе

Самовольное использование "облаков" - наиболее серьезная проблема

Григорий Рудницкий | 27.01.2013
Проблема несанкционированного использования сотрудниками облачных сервисов затрагивает 77%  всех компаний во всем мире. Такая цифра была получена в результате опроса, проведенного корпорацией Symantec.
Сегодня 90% компаний во всем мире, по крайней мере, обсуждают вопросы внедрения у себя корпоративных облачных систем. Такая цифра фигурирует в результатах опроса, проведенного корпорацией Symantec. Аналогичное исследование прошлого года показало заинтересованность только 75% корпоративных клиентов. 

Но помимо удобства и определенного сокращения затрат на оборудование, использование облачных сред в бизнесе сопряжено с целым рядом расходов и рисков. Каких же? Прежде всего, риски и затраты вызваны самовольным, несанкционированным со стороны ИТ-отдела, использованием сотрудниками компаний различных облачных сервисов, сложностями резервного копирования, а также неэффективным использованием облачного пространства. Одним из скрытых источников расходов на облака является самовольное использование работниками компаний облачных решений в обход регламентов и требований этих компаний. Это на удивление распространенная проблема, с которой за прошлый год сталкивались 77% всех опрошенных. Чаще всего от этого страдают крупные корпорации (83%), чем компании среднего и малого бизнеса (70%). Среди организаций, столкнувшихся с данной проблемой, 40% попали в ситуацию, когда конфиденциальная информация оказалась под угрозой, и более чем четверть сталкивались со случаями кражи учётных записей, и прочими киберпреступлениями. 

Провайдеры облачных услуг активно продвигают сервисы резервного копирования, однако и здесь клиенты испытывают определенные сложности. Во-первых, большинство организаций одновременно используют три и более решений для резервного копирования своей физической, виртуальной и облачной информации, что снижает эффективность, повышает риски, а также влечет затраты на обучение персонала. Более того, 43% компаний указали, что им доводилось терять информацию, размещенную в облаке, в то время как 68% так или иначе сталкивались с проблемами при ее восстановлении.

И наконец, большинство считает процесс восстановления данных из облака очень медленным и утомительным. Всего 32% опрошенных охарактеризовали его как быстрый, в то время как 22% заявили, что после потери значительного объема данных, их восстановление займет три дня и более.

Что касается неэффективного использования облачного пространства, то, как правило, организации стремятся к тому, чтобы использовать 50% имеющегося дискового пространства и более. В то же время, согласно данным опроса, этот показатель для облачных хранилищ равен всего лишь 17%. Существует огромная разница между этим показателями у крупных компаний, использующих около 26% имеющегося пространства, и СМБ, где этот показатель равен всего лишь 7%. 

Не менее обеспокоены опрошенные и проблемами безопасности при использовании облачных сервисов. Для защиты передаваемой информации используются SSL-сертификаты, однако управление множеством SSL-сертификатов вызывает у компаний затруднения. Так, всего всего 27% респондентов оценивают этот процесс как «легкий», и всего 40% уверены, что сертификаты их партнера, предоставляющего облачные решения, соответствуют корпоративным стандартам.



Облачные технологии Безопасность SaaS


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00