УправлениеИТ в бизнесе

Самовольное использование "облаков" - наиболее серьезная проблема

Григорий Рудницкий | 27.01.2013
Сегодня 90% компаний во всем мире, по крайней мере, обсуждают вопросы внедрения у себя корпоративных облачных систем. Такая цифра фигурирует в результатах опроса, проведенного корпорацией Symantec. Аналогичное исследование прошлого года показало заинтересованность только 75% корпоративных клиентов. 

Но помимо удобства и определенного сокращения затрат на оборудование, использование облачных сред в бизнесе сопряжено с целым рядом расходов и рисков. Каких же? Прежде всего, риски и затраты вызваны самовольным, несанкционированным со стороны ИТ-отдела, использованием сотрудниками компаний различных облачных сервисов, сложностями резервного копирования, а также неэффективным использованием облачного пространства. Одним из скрытых источников расходов на облака является самовольное использование работниками компаний облачных решений в обход регламентов и требований этих компаний. Это на удивление распространенная проблема, с которой за прошлый год сталкивались 77% всех опрошенных. Чаще всего от этого страдают крупные корпорации (83%), чем компании среднего и малого бизнеса (70%). Среди организаций, столкнувшихся с данной проблемой, 40% попали в ситуацию, когда конфиденциальная информация оказалась под угрозой, и более чем четверть сталкивались со случаями кражи учётных записей, и прочими киберпреступлениями. 

Провайдеры облачных услуг активно продвигают сервисы резервного копирования, однако и здесь клиенты испытывают определенные сложности. Во-первых, большинство организаций одновременно используют три и более решений для резервного копирования своей физической, виртуальной и облачной информации, что снижает эффективность, повышает риски, а также влечет затраты на обучение персонала. Более того, 43% компаний указали, что им доводилось терять информацию, размещенную в облаке, в то время как 68% так или иначе сталкивались с проблемами при ее восстановлении.

И наконец, большинство считает процесс восстановления данных из облака очень медленным и утомительным. Всего 32% опрошенных охарактеризовали его как быстрый, в то время как 22% заявили, что после потери значительного объема данных, их восстановление займет три дня и более.

Что касается неэффективного использования облачного пространства, то, как правило, организации стремятся к тому, чтобы использовать 50% имеющегося дискового пространства и более. В то же время, согласно данным опроса, этот показатель для облачных хранилищ равен всего лишь 17%. Существует огромная разница между этим показателями у крупных компаний, использующих около 26% имеющегося пространства, и СМБ, где этот показатель равен всего лишь 7%. 

Не менее обеспокоены опрошенные и проблемами безопасности при использовании облачных сервисов. Для защиты передаваемой информации используются SSL-сертификаты, однако управление множеством SSL-сертификатов вызывает у компаний затруднения. Так, всего всего 27% респондентов оценивают этот процесс как «легкий», и всего 40% уверены, что сертификаты их партнера, предоставляющего облачные решения, соответствуют корпоративным стандартам.



облачные технологии, Безопасность, SaaS


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия